Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты разобрались с Саяно-Шушенской ГЭС


После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 г.
Персонал не предотвратил аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, хотя мог это сделать. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП. Эксперты считают, что виной всему желание руководства станции извлечь максимальную прибыль из отработанного оборудования. Крупнейшая в России ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, в результате которой погибли 75 человек, 13 пострадали.

Депутаты, которые входили в парламентскую комиссию, давать комментарии до официальной публикации доклада не хотят. Однако основные выводы, из которых явствует, что технический персонал мог, но не предотвратил аварию, меняться уже не будут. Помощница секретаря комиссии, главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова рассказала, что с выводами, которые содержатся в докладе, согласны все члены комиссии:

- Все это будет, наберитесь терпения. Идет завершающая работа. Основные выводы сделаны. Пришли к консенсусу, теперь просто должна пройти законотворческая процедура. До конца года, в ходе осенней сессии Госдумы доклад обязательно будет опубликован.

"Комиссия считает, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было, - заявил агентству РИА Новости секретарь комиссии Юрий Липатов. - В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер - как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора".

Президент ассоциации "Гидропроект" Владимир Шайтанов был в числе первых, кто приехал в составе правительственной комиссии на Саяно-Шушенскую ГЭС сразу же после аварии. Он считает, что виной всему - небрежная эксплуатация, некачественный ремонт и стремление руководства станции извлечь максимальную прибыль:
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало известно, что она отнюдь не первая. Официально известно, что только на СШ ГЭС было три аварии

- Этот агрегат только что ремонтировался - в феврале-марте. Лопасти там где-то износились, конечно, надо было менять, потому что он почти выработал свой мотороресурс. Но менять не стали, поскольку сейчас все стараются выжать из оборудования всё, чтобы получить больше прибыль. Поэтому лопатки просто заварили. Был побольше дисбаланс, где-то приварили накладку и, конечно, не сбалансировали. Вибрация увеличилась, но все было в пределах нормы. Этот агрегат был послабее, и у него изменили систему управления, хотели ее обкатать, а потом распространить ее на все остальные агрегаты. Выжимали все, что можно, вместо того, чтобы как следует отремонтировать. А дальше, когда произошла авария с одним агрегатом, пошло ломать все остальное…

Экологи жалеют, что расследование причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в очередной раз приведет к поиску виновных внутри системы, а не к пересмотру в целом политики в отношении развития гидроэнергетики. Говорит руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России" Михаил Крейндлин:

- Это ни в коей мере не снимает вопрос о безопасности крупных ГЭС вообще. Вопрос, не произойдет ли таких аварий в ближайшее время на других ГЭС.

- А у вас есть подобные опасения?

- Опасения, безусловно, есть. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обнаружилось, что она отнюдь не первая. Официально известно, что только на СШ ГЭС было три аварии. В последнее время были предаварийные ситуации на некоторых других крупных ГЭС, например, на Вилюйской. По-моему, пару лет назад была информация, что под телом плотины началось протаивание вечной мерзлоты, была угроза, что в случае прогнозируемого землетрясения могло произойти разрушение плотины, и там ставился вопрос чуть ли не выселения людей. Но потом, слава богу, землетрясение не случилось, плотина устояла, но ведь таяния вечной мерзлоты никто не отменял.

Есть официально опубликованные данные об увеличении температуры в теле пока еще недостроенной Богучанской ГЭС. А ее, тем не менее, планируется в ближайшее время достраивать. Я уж не говорю о том, что до сих пор в "Русгидро" не отказались от планов строительства Эвенкийской ГЭС, которую мы считаем абсолютно недопустимым проектом, потому что это самая большая ГЭС в мире - по планам, конечно, - которая тоже строится в зоне вечной мерзлоты. С огромным количеством совершенно непредсказуемых, но явно отрицательных последствий и для природы, и для местного населения.

Вместо строительства на плотинах затратных и опасных ГЭС экологи предлагают больше развивать экологически безопасные альтернативные источники энергии. Например, использовать для получения энергии ветер и электромагнитное излучение Солнца. А также больше внимания уделять энергосбережению и энергоэффективности.
XS
SM
MD
LG