Ссылки для упрощенного доступа

Стоит ли размахивать "Булавой"?


Жители Норвегии удивлялись необычному северному сиянию, оказавшемуся следом "Булавы".
Сообщение об очередном провале испытаний российской межконтинтентальной ракеты "Булава" совпало с заявлением Белого дома о том, что Соединенные Штаты и Россия приближаются к достижению нового соглашения об ограничении стратегических вооружений.

Эти два события стали в глазах американских наблюдателей демонстративным символом противоположных взглядов двух стран на будущее мира, их оценки того, откуда будет исходить безопасность. В то время как Москва, создавая "Булаву", производя на потоке межконтинентальные ракеты, не скрывает того, что у нее на уме конкуренция с Соединенными Штатами, Вашингтон давно расстался с концепцией стратегического противостояния. Последняя новая межконтинентальная баллистическая ракета сошла с конвейера в девяносто третьем году. Вашингтон, по словам комментаторов, не видит в Москве ни врага, ни соперника. У администрации Обамы и мыслей нет о противостоянии с Москвой, у нее на уме другие заботы. Интересно, что очередная неудача с испытаниями "Булавы" вызвала вполне нейтральные комментарии даже со стороны консервативных экспертов. Вот что говорит сотрудник Вашингтонского фонда "Наследие" Бейкер Спринг:
Я думаю, что у России есть базис, который рано или поздно позволит ей добиться успеха в создании совершеннейших видов оружия

- Ситуация с "Булавой" - свидетельство проблем, если угодно, упадка ядерной стратегической инфраструктуры в России. Это естественное последствие коллапса системы в результате распада Советского Союза и отсутствия средств на исследования. Но я думаю, что у России есть базис, который рано или поздно позволит ей добиться успеха в создании совершеннейших видов оружия.

- Но стоит ли все это огромных затрат? Особенно в то время, когда США вообще прекратили работу над созданием баллистических ракет, считая, что и существующих запасов достаточно?

- На мой взгляд, есть две причины, которые заставляют Россию создавать новый класс ракет. Первая: россияне считают, что путем усиления своего ядерного арсенала они могут добиться и стратегических, и политических дивидендов самым, так сказать, экономичным способом. И это выглядит странно, ибо у России более чем достаточно обычных сил и средств, чтобы обеспечить свою безопасность. Вторая причина - признаки нарождающейся в российском руководстве убежденности, что способность угрожать Соединенным Штатам стратегическим ядерным оружием ставит Россию на одну доску с США. Такая позиция вызывает сожаление, поскольку ее результатом неизбежно станет усиление антиамериканизма. Это вдвойне печально, потому что многие в Америке воспримут такую политику как ответ на попытки администрации Обамы резко сократить ядерные арсеналы двух стран.

Ну, а в том, что касается "Булавы", то ее эквивалентом в американском аресенале являются ракеты "Трайдент-два", поступившие на вооружение в девяностом году.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG