Ссылки для упрощенного доступа

Кто же угрожает Америке?


50 неделя 2009 года на страницах американских еженедельников. Америка не может побеждать на всех фронтах. Кризис зреет в Восточной Европе. Законы физики не знают компромиссов. В ожидании поезда.

Кто же угрожает Америке?

На прошлой неделе, выступая в военной академии West Point, президент США Барак Обама обосновал политику американской администрации в отношении Афганистана, - пишет Time. Президент, в частности, отметил, что не намерен ставить задачи, которые "выходят за пределы нашей ответственности, наших возможностей или наших интересов". Америка не может сражаться одновременно на всех фронтах и победить все режимы, поддерживающие терроризм. Нужно сосредоточиться на тех, кто непосредственно угрожает Соединенным Штатам. Военные действия в Афганистане должны вестись, прежде всего, против Аль-Каиды. Что же касается талибов, нужно лишить их возможности свергнуть законное правительство Афганистана, но они могут продолжать контролировать ряд районов страны. По мнению многих экспертов и политиков, Талибан – это племенное национальное движение, выступающее против секуляризации Афганистана и не признающее гражданских прав для женщин, но не представляющее угрозы непосредственно для Соединенных Штатов. Реальной целью может стать привлечение талибов к участию в политическом процессе, подобно движениям Хамас и Хезболлах. Поэтому решение Обамы увеличить численность военного контингента в Афганистане носит тактический характер: получить военный перевес, необходимый, чтобы убедить талибов участвовать в управлении страной, а не сражаться с оружием в руках.

Поскольку США не имеют возможности уничтожить Хамас, Хезболлах и Талибан и не в состоянии свергнуть режимы в Сирии и Иране, внешнеполитические цели должны быть пересмотрены. Это поможет высвободить ресурсы для долгосрочных программ, таких как изменения климата и глобальная экономика. Горькая правда заключается в том, что сегодня позиции США на среднем Востоке гораздо слабее, чем в 2002 году. Сейчас Обама хочет прекратить вражду. К сожалению, это не так просто. Недостаточно сократить собственный список недругов. Нужно, чтобы и недруги вычеркнули Америку из своих списков, - считает Time.

Настроение хорошее, но впереди много неожиданностей

Появляется все больше признаков того, что мировая экономика возрождается, и для хорошего настроения есть причины. Но, может быть, это вовсе не так, считает Time. Конечно, худшее позади, но впереди еще много нерешенных проблем и неожиданностей. Это стало очевидно 25 ноября, кода государственный фонд Dubai World обратился к кредиторам с просьбой отсрочить на шесть месяцев выплату кредитной задолженности в размере около 60 миллиардов долларов. Теперь экономисты обсуждают возможные последствия этого кредитного кризиса для мировой экономики. Некоторые полагают, что суверенные государства могут начать испытывать трудности при финансировании своих дефицитов. Возможно, это одна из опасных неизвестных величин, которые могут возникнуть на фоне общего оздоровления экономики. Усиливаются опасения, что Центральные банки ряда стран своими действиями могут спровоцировать дестабилизирующий рост цен на недвижимость и ценные бумаги.

Эксперт журнала Newsweek полагает, что кризис зреет в Восточной Европе. Внешняя задолженность Болгарии, Венгрии и Балтийских стран превышает размеры их ВВП, и возникают сомнения в способности государственных корпораций платить по долговым обязательствам. Не лучше положение в Греции, Ирландии и Португалии. В Греции государственный долг составляет 135 % ВВП, а дефицит бюджета – около 13 % - самый большой в еврозоне. Еще хуже обстоят дела в Ирландии, где долг превышает 800 % ВВП. Кредитный кризис в Дубае показал, что экономики этих стран зиждутся на слабом фундаменте. Если предыдущие волны кризиса затронули недвижимость, банки и потребителей, то в конечном итоге жертвами могут стать и сами государства.

Спасение планеты – дело каждого

Специальный раздел Newsweek посвящен проблемам изменения климата в связи с проходящей в Копенгагене конференцией ООН. Авторы опубликованных здесь материалов – ученые, политики, общественные деятели, активисты экологических движений, озабоченные настоящим и будущим планеты. Есть здесь и статьи об удачных опытах решения экологических проблем и технических инновациях. Известный американский ученый James Hansen считает, что основным препятствием для решения проблемы глобального потепления являются деньги и интересы отдельных групп, влияющие на действия мировых лидеров. По мнению автора, планете Земля и ее жителям угрожает неминуемая опасность, если будет продолжаться использование ископаемого топлива. И катастрофа может произойти раньше, чем мы думаем. Американская администрация, на которую оказывается значительное давление, настроена на поиски компромисса.

К сожалению, природа и законы физики не подвержены компромиссам, а ученые, занимающие высокие посты в администрации, не могут противодействовать решениям, принимаемым президентом. И если президент одним ухом слушает ученых, то другим он слушает своих политических советников. Таким образом, дело за вами. Когда вы боретесь за справедливость, иногда приходится выйти на улицы, чтобы привлечь внимание к несправедливости. Гражданское противодействие может стать нашей единственной надеждой. Всем нам, а особенно молодежи, следует принять в этом участие. Это будет борьба за наши жизни, - призывает James Hansen в статье, опубликованной в Newsweek.

Поезд снова в моде

Самое популярное здание сегодня в Пекине – железнодорожный вокзал, строительство которого было завершено в прошлом году, - пишет Newsweek. Это смелое, легкое сооружение, достаточно просторное, чтобы между колоннами, поддерживающими центральный купол, можно было поместить огромный пассажирский самолет. После десятилетий забвения железнодорожные вокзалы опять входят в моду и становятся архитектурными символами нового века и экологически чистых путешествий. Крупнейшие архитекторы работают над проектами вокзалов на разных материках – от Южной Африки до Индии и Гонконга, в Саудовской Аравии между Меккой и Мединой. В Европе всеобщее внимание привлекают такие архитектурные шедевры, как вокзал в бельгийском городе Льеже и в Берлине.

Вокзалы, создаваемые в центре города, объединяют разные транспортные средства – трамваи, автобусы и такси. Передовые технологии используются для экологических инноваций. Проект вокзала в Дели предусматривает резервуары для сбора дождевой воды, а солнечные панели на крышах вокзалов в Китае вырабатывают необходимую электроэнергию. У пассажиров масса возможностей прекрасно провести время в ожидании поезда – вкусно поесть или пройтись по магазинам. Для нового поколения политиков, озабоченных проблемами экологии, поездки на скоростных поездах являются чистой альтернативой воздушному транспорту. К 2020 году французы планируют удвоить протяженность своих скоростных железных дорог, испанцы собираются построить шесть тысяч километров таких дорог, а китайцы – 16 тысяч, чтобы связать свои основные мегаполисы. Железные дороги возрождаются даже в передвигающейся по автотрассам Америке, - заключает Newsweek.

XS
SM
MD
LG