Ссылки для упрощенного доступа

Неуд для сборной


Гаджи Гаджиев
Гаджи Гаджиев
На фоне прошлого футбольного сезона, породившего в стране настоящую эйфорию, нынешний завершается на драматической ноте: проигрыш сборной страны команде Словении, неоднозначное выступление клубов в европейских кубках и, наконец, скандальное ожидание выборов руководства Российского футбольного союза. В интервью Радио Свобода итоги футбольного сезона подводит заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев:

- Да, наверное, это правильное определение – сезон заканчивается драматически. В первую очередь, в связи с выступлением сборной команды, которая уступила Словении - команде, безусловно, классом ниже, чем наша. Уступила, потому что не смогла собраться и сыграть на пределе своих возможностей.

- Но драматизм сюжета усугубляется и последовавшими событиями – не только на футбольном поле. Скандал, связанный с передачей "Человек и закон", обвинившей футболистов сборной в нарушении режима накануне матча со словенцами, кажется, имеет какую-то административную подоплеку.

- Я не очень хотел бы говорить об этом скандале. Согласен с тем, что футболисты должны очень тщательно готовиться к любой игре. Профессиональный футбол - это тяжелый труд, и если ты где-то в чем-то дашь себе даже небольшую поблажку, не сможешь выступить так, как должен. И, значит, не сможешь выиграть даже у команды, которая несколько ниже тебя по классу. Я не знаю, что произошло на самом деле. Но если эта тема поднимается - а поднимается она уже не первый раз, если есть информация от источников, которые были на сборах, то там действительно нарушения спортивного режима были. И если они были, то надо о них говорить открыто и не прятаться за какими-то высокопарными словами. И, конечно, сейчас любое событие, происходящее в нашей футбольной жизни, хотим мы того или не хотим, будет как-то увязываться с изменениями в РФС. Это обычное дело, идет ли речь о выборах президента РФС или депутата.

- Какую бы вы выставили итоговую оценку сезону?

- Сборной, естественно, "неуд". Ладно бы мы проиграли только Германии. Но когда мы проигрываем Словении, о других оценках речи идти не может. Российские клубы, мне кажется, тоже не заслужили высокой оценки. Три клуба в еврокубках вылетели прямо на старте - "Динамо", "Зенит" и "Амкар". Но то, что произошло на финише сезона, несколько скрашивает впечатление. "Рубин" смог из четырех игр с элитными командами Европы выиграть одну и две сыграть вничью. ЦСКА, благодаря тому, что было найдено правильное решение доверить пост главного тренера Слуцкому, смог попасть в плей-офф Лиги Чемпионов. Хотя, по моему убеждению, и в прошлом, и в этом сезонах в клубном плане мы все равно выглядим не так, как хотелось бы. Мне казалось, что мы растем. Если мы сравним нынешние годы с 90-ми, то, конечно, мы играем гораздо лучше. Но в последние пару лет, мне кажется, мы притормозили, и прежде всего из-за того, что не находим нужных организационных решений.

- Эти ваши впечатления складываются и на основании внутреннего первенства?

- А я о нем и говорю. Если наши ведущие клубы, такие как "Спартак", ЦСКА, "Локомотив", "Зенит", которые определяли и определяют лицо нашего чемпионата, не выглядят убедительно, если они достаточно часто против средних команд играют неуверенно, то, конечно же, мы не можем говорить о высоком уровне чемпионата. Он не то что не растет, он, мне кажется, опустился даже по сравнению с 2007 годом. По моему, единственная команда, которая за последнее время прибавила, это "Рубин".

- В этом плане вы чего-то ждете от изменений в руководстве РФС?

- Я жду того, что мы реально станем развивать футбол. Развивать футбол - это не только проводить чемпионат и стремиться повысить его уровень. Да, мы можем его повысить, потратив определенную сумму, приобретя классных футболистов. Это тоже надо, но, помимо этого, необходимо готовить собственные резервы, улучшать материальную базу, нам нужны другие стадионы, нам нужны новые технологии, нам нужно хорошее научно-методическое обеспечение, нужно лучше готовить тренерские кадры.

- Вы верите, что может быть избрано такое руководство РФС, которое и в самом деле будет этим заниматься?

- Это станет возможным, если, как говорил Медведев, проблемами будут заниматься профессионалы. Речь не идет о том, кто будет президентом, в эту тему я вообще не хочу влезать. Речь идет о том, что в принятии решений, связанных с развитием игры - не с какими-то политическими или экономическими вопросами - учитывалось мнение людей, которые отдали футболу большую часть своей жизни.

- Оно прежде не учитывалось?

- Нет. Если такое и бывало, то очень редко.
XS
SM
MD
LG