Ссылки для упрощенного доступа

Сталин и блогеры


Наследие Сталина - до сих пор достояние современности
Наследие Сталина - до сих пор достояние современности
Вопросы сталинизма - в связи с одной из публикаций газеты "Завтра" - приобрели новую актуальность в русскоязычных сетевых дневниках.

Российские блогеры снова обсуждают вопросы сталинизма. Именно так называется коллективный труд Владимира Винникова, Андрея Смирнова, Дениса Тукмакова и Андрея Фефелова, опубликованный 9 декабря в газете "Завтра". Статью эту можно рассматривать как своего рода отклик на сентябрьское обращение президента Медведева "Россия, вперед!" – ведь речь здесь тоже ведется о модернизации России. Порочность нынешних попыток модернизации авторы видят в нежелании руководства страны отказаться от "либеральных стереотипов" и предлагают обратиться к опыту "самой близкой нам" и успешной модернизации сталинских времен. Описание "сталинской модели модернизации" дается следующее:

Это была величайшая "вертикаль власти", или столп, на который можно было нанизать все прочие сферы общественного бытия... С раннего детства четкий путь для советского человека: от пионера через Комсомол — в Партию — был подобен религиозному восхождению на пути просветления и спасения... Как же Партия производила модернизацию? Это была замена законодательной и исполнительной власти, параллельная структура, орган с широчайшими полномочиями, который позволял волевым усилием преодолевать косность подчиненных и руководителей...

ЖЖ-ист Андрей Мальгин, обративший внимание блогеров на эту публикацию, комментирует ее следующим образом:

Даже в брежневские годы такая статья была невозможна. В принципе, первым признаком настоящей модернизации было бы закрытие этого печатного органа и отправка авторов в те учреждения, которые столь широко разбросал по стране модернизатор Сталин. Но этого не случится. Будем проваливаться дальше и глубже. Интересно, что там на дне?

Комментаторы не поддержали запретительского пафоса Мальгина, и только кинокритик Роман Волобуев высказался в своем обновленном блоге вполне определенно:

Коммунисты, носящиеся с иконами Сталина - это, по сути, полное непонимание истории и типичное заблуждение "обработанной" сверху массы покорных рабов. Сталин - не только палач русского народа, Сталин - палач Февральской и Октябрьской революции. Палач развития и прогресса.
Людей, желающих стране процветания и реформ, этот выродок уничтожил подчистую. В итоге страна скатилась к средневековому самодержавию, а в дополнение получила немыслимый по своей жестокости террор и мощную бюрократическую прослойку на многие десятилетия вперед. Так что когда увидите на улице "коммунистов" с портретами Сталина - плюньте в лицо портрету. За всех тех людей, кто погиб от рук кровавого гегемона, убившего не только плоть, но и саму мысль.


Общую озабоченность бушующими в сети битвами за историю выразил пользователь nickalex79:

У меня в семье тема всего происходившего в сталинские годы была совершенно табуирована. Отчасти оттого, что родственник, попавший в фашистский плен, потом отсидел в сталинских лагерях. Я об этом узнал только в начале 90-х. Но вообще отвратительны все эти молодые "патриоты", которые так усиленно культивируют мифы в интернете, но при этом, я уверен, даже ни разу не поговорили со своими родителями и бабушками-дедушками.

***
В Великобритании началась интернет-кампания, требующая от парламента изменить закон о клевете. На сайте http://www.libelreform.org/ под лозунгом "Свобода слова не продается" вывешена соответствующая петиция:

Английские законы о клевете несправедливы, ущемляют общественные интересы и осуждаются во всем мире. Их необходимо реформировать. Созданные для защиты репутации частных лиц, сегодня они используются для подавления критики и честного комментирования.


Проект инициирован видными журналистами, однако основным предметом защиты выступает свобода научного диспута. Одним из недавних ярких примеров неправомерного, с точки зрения активистов, использования закона о клевете стало судебное решение по иску Ассоциации британских хиропрактиков к научному журналисту Саймону Сингху, который на страницах "Гардиан" заявил, что "ассоциация занимается фальсификацией лечения".

Согласно закону, в ответ на исковое заявление Сингх был вынужден либо доказать, что его высказывание является добросовестной критикой, либо что речь идет о факте, и в этом случае предоставить его доказательства. Суд посчитал, что обвинение в фальсификации требует от Сингха доказать, что все члены ассоциации сознательно обманывают своих пациентов, и вынес решение в пользу истца.

Годом раньше оправдываться перед судом пришлось британскому ученому Питеру Уилмшерсту по иску американской компании "Эн-эм-ти Медикал", которая разработала устройство для лечения мигреней "Старфлекс". Уилмшерс провел клинические исследования этого приспособления и пришел к выводу о его неэффективности, о чем сообщил научной общественности и на основании чего был обвинен в клевете.

Британская писательница Клэр Дадмен подытоживает в своем блоге:

В Британии заставляют замолчать не путем силовых угроз, а с помощью финансовых рычагов. Богатые могут позволить себе адвокатов, которые на основании британских законов затыкают людям рты. Демократия перестает быть демократичной, потому что право голоса получают только те, у кого есть деньги. Журналисты, чиновники и даже блогеры не могут говорить, что хотят. Иногда это просто незначительные сплетни, но в случае с Саймоном Сингхом речь идет о крайне важных вещих, и подобные слова должны быть услышаны.

Борьба за свободу слова становится тем важнее, что в сети разгорается новый научный скандал – на сей раз в связи с сомнениями независимых экспертов в добросовестности Всемирной Организации Здравоохранения при объявлении пандемии так называемого свиного гриппа и выдачи рекомендаций по применению препаратов компании Roche для борьбы с ней. По логике существующего законодательства, этот общественно важный вопрос тоже можно свести к делу о клевете, которое будет выиграно фармкомпаниями хотя бы потому, что полных данных о своих исследованиях они не раскрывают.
XS
SM
MD
LG