Ссылки для упрощенного доступа

Есть ли жизнь без "Московского комсомольца"?


Заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев
11 декабря газете "Московский комсомолец" исполнилось 90 лет. Газеты, в отличие от живых людей, очень любят свои юбилеи. "Ура! Сегодня нам 90 лет!" - это заголовок на сайте "МК", под которым размещаются праздничные тексты. Я с трудом представляю себе женщину, которая бы воскликнула: "Ура! Мне 50!". А уж в день своего 90-летия человек, в лучшем случае, способен изумленно потрясти головой: неужели дополз?!

Зато во всем остальном газета - как все люди: веселится и плачет, размышляет и сплетничает, рубит, как оно есть, и ошибается, но главное - разговаривает. И читатели относятся к ней, как к человеку: в чем-то доверяют, за что-то ругают, но непременно, судя по тиражам, хотят с ним жить.

Я прочитала юбилейные монологи лучших журналистов "МК" и подумала, что почти все они были гостями программы Радио Свобода "Час прессы". Значит, праздник получается общим.

А еще я вспомнила об этой газете днем раньше, во время медиафорума в Москве, где собрались журналисты из всех, кроме Туркмении, республик бывшего СССР. Это был очень мирный форум, где люди стеснялись предъявлять претензии друг к другу, а тем более - к стране-устроительнице мероприятия. Но одно критическое замечание все-таки прозвучало. Журналист из Севастополя упрекнул российскую прессу в том, что каждый год она открывает информационную кампанию против Крыма строго перед открытием там курортного сезона. Тут я и подумала, что именно с журналистом "МК" Айдером Муждабаевым мы каждый год садимся в эфир и всю эту информационную кампанию, как можем, разоблачаем. Его, Айдера Муждабаева, заместителя главного редактора газеты, я и попросила сказать в дни юбилея: есть ли жизнь без "Московского комсомольца"? Вот такой был ответ:
У нас такая дерзкая, борзая, наглая газета. Газета с независимыми суждениями. Газета для людей с чувством собственного достоинства

- Конечно, есть какая-то жизнь без "МК". Но, на мой взгляд, разве это жизнь? Мне кажется, что без этой газеты многим москвичам было бы трудно. У многих людей есть такая привычка - начинать утро с "МК". Я считаю, что она прекрасная, раз сохраняется все эти 90 лет. Например, мой папа был бы очень недоволен, если бы в его жизни не было "МК". Я мнение своего папы ценю, так же, как и мнения других читателей, которые любят нашу газету и заваливают ее письмами. Этот поток не иссякает. Я думаю, что все это благодаря тому, что наша газета за очень многие годы сумела сохранить свое лицо, не боится бить по лицам тех, кто мешает нам жить так, как мы хотим. У нас такая дерзкая, борзая, наглая газета. Газета с независимыми суждениями. Газета для людей с чувством собственного достоинства. Думаю, люди, которые ценят свою свободу, ценят свободу самовыражения, как раз и являются нашими читателями. У нас в газете отличная публицистика, которой, на мой взгляд, нет равных в печатных российских СМИ. Она вообще почему-то ушла из многих газет... "МК", выражаясь таким комсомольским языком, высоко держит знамя российской свободной прессы...

"Лишь бы день начинался и кончался тобой!" - вот что должно быть главным пожеланием газете, исходя из того, что сказал Айдер Муждабаев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG