Ссылки для упрощенного доступа

Пожарная охрана как крупный бизнес


Цветы у сгоревшего клуба "Хромая лошадь" в Перми
Цветы у сгоревшего клуба "Хромая лошадь" в Перми
Трагедия в Перми, скандальные выборы мэра Дербента, новые "Рабочий и колхозница", управляемая девальвация рубля, расцвет детской литературы о сексе в России – таковы темы очередных номеров российских еженедельников.

Главная тема очередного номера еженедельника "Русский Newsweek" - трагедия в пермском клубе "Хромая лошадь". "Русский Newsweek" напоминает: о том, что произошло, сейчас известно благодаря телеоператору Александру Попову. Именно он снимал вечеринку и зафиксировал, что с момента возгорания до того, как огонь впервые заметили, прошло 3 минуты 22 секунды.
Даже пожарное начальство признает, что иногда бизнесмены предлагают инспекторам взятки, а те, поддавшись на соблазн, их берут. На самом деле пожарная охрана – крупный бизнес с безотказными методами продажи, выверенными каналами продвижения и оборотом в миллиарды долларов ежегодно. Страшной трагедии в Перми оказалось недостаточно, чтобы признать: охрана не столько защищает людей от огня, сколько зарабатывает деньги, прикрываясь интересами этой безопасности. Менять эту систему никто не собирается, виновными в пермской трагедии назначены торговцы пиротехникой и владельцы развлекательных заведений – по большому счету стрелочники, – уверен "Русский Newsweek".

Главная тема очередного номера журнала "The New Times" – посвящена печальному юбилею. Журнал напоминает, что 15 лет назад началась первая чеченская война. Еженедельник публикует рассказы участников новогоднего штурма Грозного. эксклюзивное интервью сына Аслана Масхадова Анзора. Писатель и командир отделения ОМОНа Захар Прилепин рассказывает о первом погибшем друге, его заповеди, постчеченском синдроме и о том, за что умирали на той войне, которая началась 15 лет назад, и, по сути, продолжается по сей день. "The New Times" задает российской власти два вопроса: почему программа реабилитации для ветеранов в нашей стране существует одна – водка, а в школьном учебнике чеченским войнам посвящено две страницы?

На ВВЦ открыта отреставрированная статуя "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Журнал "Коммерсантъ Власть" напоминает, что эта статуя — часть более сложного монумента, павильона СССР на выставке 1937 года, созданного Борисом Иофаном. Архитекторы начали с того, что предложили восстановить павильон Иофана в полном объеме, и в 2002–2003 годах именно эта концепция считалась основной. А дальше Юрий Лужков вдруг заявил, что видит "Рабочего и колхозницу" в составе нового торгово-выставочного комплекса. Юрий Михайлович все время фонтанировал идеями. То "Рабочий и колхозница" вставали на 34-метровый "пенек", со всех сторон окруженный магазинами. То в 2006 году мэр заявил о подземной парковке для всей территории ВВЦ, то в 2007 под ними должен был расположиться Музей кино. Архитекторы все рисовали и рисовали. Их можно упрекнуть только в том, что никто из них не сказал мэру: "Юрий Михайлович, да успокойтесь вы, это у вас коммерческий морок, припадки недостойной вас жадности, надо просто отдать дань прошлому и восстановить павильон как он был". Но как тут упрекнешь, когда Юрий Михайлович такой неуемный пассионарий.

Что такое в целом московское строительство эпохи Юрия Михайловича Лужкова? Это такое воспоминание о сталинской реконструкции Москвы, только окарикатуренное и с коммерческим душком. Огрызок Иофана символизирует, что все у Юрия Михайловича, как у Иосифа Виссарионовича, только пониже, покороче и облицовано дешевенькой плиткой из мест общего пользования. Ну и с претензией на современность, - иронизирует "Коммерсантъ Власть".

Суд отменил результаты скандальных выборов мэра Дербента, напоминает "Русский Newsweek". Это значит, что под президентом Дагестана Муху Алиевым закачалось кресло. Учитывая сложную ситуацию в республике, Кремль многое прощал дагестанскому лидеру. В начале года Москва закрыла глаза на то, что ее назначенца на должность главного дагестанского налоговика вышвырнули из республики только потому, что он протеже Сулеймана Керимова. В октябре Алиеву позволили отодвинуть Имама Яралиева, который также пользовался поддержкой миллиардера. Все это издержки сложившейся в Дагестане системы, считали в Кремле, но ситуация под контролем. Теперь оказалось, что никакого контроля нет. Если дербентская история выйдет за пределы Дагестана, ее придется решать уже в Верховном суде России. Перевыборы в Дербенте, если будут назначены, скорее всего, пройдут уже после того, как в конце февраля в Дагестане будет утвержден новый лидер. Но уже ясно одно: позиции Алиева, которые казались вполне крепкими, пошатнулись, - уверен "Русский Newsweek".

"Коммерсантъ Деньги" цитирует министра финансов России Алексея Кудрина, который объявил, что рубль слишком укреплен и необходима девальвация. За три последующих дня рубль послушно ослабел на 5,3% по отношению к доллару. Управляемая девальвация национальной валюты выгодна финансовым властям именно в конце года. В это время нужно заплатить многим бюджетополучателям — и лучше рассчитаться с ними ослабленной валютой. Да и экспортеры энергоносителей, продав валютную выручку, получат больше рублей и заплатят больше налогов. Участники рынка видят в происходящем довольно устойчивый тренд, который сохранится как минимум до конца года. На горизонте месяца-двух усилением доллара может воспользоваться и частный инвестор. Однако затем рубль может вновь начать укрепляться.

Для частного инвестора складывающаяся ситуация, безусловно, неприятна: рынки пока продолжают падать. Однако никаких катастрофических сценариев пока не просматривается. Нужно просто подождать, пока рынки успокоятся. И тогда есть шанс все-таки поучаствовать в предновогоднем ралли. Правда, оно может стать постновогодним, поскольку на успокоение рынков может потребоваться некоторое время, - считает журнал "Коммерсантъ Деньги".

"Русский Newsweek" констатирует: в России – вал детской литературы о сексе. Она сводится в основном к практическим рекомендациям и изобилует метафорами. ВЦИОМ недавно провел опрос: все больше родителей готовы говорить с детьми о сексе. Рост с 51% в 1991 году до 62% сегодня. Ханжей все меньше. Почти половина опрошенных убеждена, что эту информацию мальчики и девочки должны получать от мамы с папой. Более 40% родителей не против, чтобы детям рассказывали про секс на специальных курсах. Как, например, во Франции – там в пятом и шестом классах два раза в месяц уроки по сексологии. В России такого нет. И родители используют в качестве методичек все, что могут найти на полках книжных магазинов. Книгам, подсчитал ВЦИОМ, доверяет треть пап и мам. А выбрать есть из чего: только за последний год издательства выпустили больше десятка книг и энциклопедий на заданную тему – подчеркивает "Русский Newsweek".
XS
SM
MD
LG