Ссылки для упрощенного доступа

Вопросы торговли стали политическими


Как и чем торговать? Вопрос, оказывается, не столько экономический, сколько политический.
Как и чем торговать? Вопрос, оказывается, не столько экономический, сколько политический.
Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект о регулировании торговой деятельности. Ранее этот документ стал причиной серьезных разногласий между правительством и администрацией президента.

В первом чтении законопроект о государственном регулировании российской торговли депутаты нижней палаты парламента одобрили еще 11 сентября. С тех пор дальнейшие дебаты о судьбе документа неоднократно переносились из-за, как официально сообщалось, большого количества поправок к нему. Однако в начале декабря с резкой критикой подготовленного правительством текста выступило Государственно-правовое управление президента. Таким образом, уже для всех стал очевиден конфликт в российских властных структурах, имеющих разное понимание возможной степени административного вмешательства в деятельность торговых сетей. Вот что сказал по этому поводу директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

- Проблема в том, что закон в какой-то момент стал вместо экономического законом политическим. Суть в том, что поставщики, крупные переработчики, желая организовать передел рынка в свою пользу и сделать так, чтобы правила игры работали на них, развернули кампанию по дискредитации крупных торговых сетей, обвиняя их в том, что они завышают цены на товары для населения. Потом торговые сети начали объяснять, что это далеко не так. Но все равно вопрос перешел уже в политическую плоскость.

Оказалось, что и у торговых сетей, и у производителей сельскохозяйственной продукции в структурах российской власти, прежде всего в самом правительстве, есть свои защитники, которые боролись за содержание законопроекта еще до его внесения в парламент. Прежде всего, по словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, это два первых вице-премьера.

- Дело в том, что существуют два лагеря, две группы влияния. Одну возглавляет Виктор Зубков, который курирует соответствующий сектор в правительстве. Кроме того в этот лагерь, входят представители Министерства сельского хозяйства. Они настаивали на очень жестких положениях законопроекта по отношению к сетям. Идея заключалась в том, чтобы существенно ослабить позиции сетей розничных и усилить позиции сельхозпроизводителей, которые им эти товары продают. Противоположную позицию занимала другая пирамида - во главе с Игорем Шуваловым, который отвечал именно за рознично-сетевую торговлю. В конечном счете в результате борьбы был принят вариант действий Зубкова, более жесткий.

В итоге в первом чтении был принят вариант, содержащий серьезные ограничения для ритейлеров. В частности, им запрещалось брать с поставщиков продукции любые бонусы, кроме премии за объем, а также увеличивать торговые площади, если их доля на территории муниципального образования превышает 25 процентов. Хотя такие положения законопроекта юристы администрации президента и сочли "сомнительными с правовой точки зрения", в тексте документа они остались.

Также депутаты не тронули и норму законопроекта, дающую правительству право регулировать розничные цены на социально значимые продукты, если в течение 30 календарных дней подряд на территории того или иного региона их рост составит тридцать и более процентов. Это положение, по словам депутата от фракции КПРФ Сергея Решульского, для него так и осталось непонятным:

- А если ежемесячный рост будет на 29,5 процента? Тогда что, не надо устанавливать никаких ограничений? И если каждый месяц по 29 процентов - тогда в сумме за год цены на продовольственные товары поднимутся на 300 процентов?

В свою очередь, большинство депутатов Государственной думы не поняли придирок коммунистов. В частности, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров:

- Главный механизм сдерживания цен в этом законе – это размонтирование монополистической системы ценообразования и соответствующего необоснованного повышения цен за счет формирования монополистического порога в 25 процентов (это превентивное уничтожение монополии), а также установление правил и сроков расчета за товары. Это исключает использование монополистической силы и монополистического положения для навязывания поставщикам и покупателям соответствующих цен и товаров

Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что внесенные в законопроект ограничения на деятельность торговых сетей помогут снизить цены, в частности, на продовольственные товары. Также они пока затрудняются анализировать, кому - ритейлерам или производителям - этот документ в итоге более выгоден. Однако пострадавшие, по словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, уже известны:


- Проигравших и выигравших выделить сложно. Ну, потребитель, наверное, больше проиграет, чем выиграет от этого закона. Он, к сожалению, не решает ключевые проблемы, которые сейчас в стране существуют. Мы проводили большое исследование на эту тему - о каких основных проблемах говорят люди? Нехватка торговых площадей – это проблема номер один. Сопоставьте ее с запретами на открытие новых магазинов. Вторая проблема - это неразвитость инфраструктуры. Третья проблема - это недостаточно квалифицированный персонал. И четвертая проблема - это коррупция местных властей. По всем этим четырем проблемам решений в законе нет.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что возможное игнорирование мнения президентских юристов - если на это депутаты все-таки пойдут - может сделать закон о торговле предметом дальнейших судебных разбирательств на самом высоком уровне. Об этом предупреждает старший научный сотрудник Центра экспертизы законодательства Академии народного хозяйства Вадим Новиков:

- У меня сложилось убеждение, что закон действительно дает основания для оспаривания в Конституционном суде. На противоречие конституции указывает не только Государственно-правовое управление президента, об этом же говорится в заключениях Комитета Государственной думы по законодательству, Торгово-промышленной палаты, многих других специалистов по праву. Необходимо только учитывать, что обращение в Конституционный суд не может быть абстрактным. Нельзя оспорить закон как таковой, но можно оспорить нормы этого закона в связи с обстоятельствами конкретного дела.

Тем не менее, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, закон о регулировании торговой деятельности будет подписан главой государства еще в нынешнем году. Согласно уточненной редакции, он должен вступить в силу с 1 февраля.
XS
SM
MD
LG