Ссылки для упрощенного доступа

Сюжеты

Прощание с Гайдаром


Кабинет Егора Гайдара в Институте экономики переходного периода
Кабинет Егора Гайдара в Институте экономики переходного периода
Прощание с Егором Гайдаром пройдет в субботу в 12 часов в Большом ритуальном зале ЦКБ. Сегодня соратники и единомышленники продолжают вспоминать Егора Гайдара и то непростое время, когда он вошел в правительство для проведения масштабных, не имеющих аналогов реформ.

Бывший министр экономики, руководитель экспертной группы при правительстве Егора Гайдара, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин размышляет о масштабе его личности:

– Безусловно, сравнимая с такими фигурами, как Витте или Столыпин, по-моему, даже больше их. Отличие состоит в том, что он взял на себя ответственность за колоссальные трудности реформ, которые должны были привести к сложным последствиям. Поэтому в глазах общественного мнения он выглядит виновником многих тяжелых событий. Сам он в последнее время разъяснял ситуацию, что так получилось: по времени реформы совпали с крахом советской плановой системы и Советского Союза. И постольку, поскольку людям свойственно совмещать время и причины, на него падает тень всех этих тягостных изменений в судьбе страны.

Управляющий директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев занимал в правительстве Егора Гайдара пост заместителя председателя Госкомимущества. Он отметил решительность исполняющего обязанности председателя правительства в проведении масштабной приватизации:

– Несмотря на то, что были другие люди, в том числе довольно близкие к нему, которые стояли за то, что надо в России проводить приватизацию отдельными объектами в течение 150 лет, он сказал: "Нет, мы должны использовать этот момент – создать базу для частной собственности в стране, потому что без этого либерализации цен будет недостаточно, все захлебнется и не получится". На самом деле, очевидно, что он в основном занимался макроэкономикой, а Чубайс больше занимался приватизацией, но он нашел время и специально прилетал даже в Нижний Новгород, когда была первая продажа малых магазинов с аукционов. Я занимался просто подготовкой. Они с Чубайсом прилетали, проводили и участвовали сами весной у Немцова в Нижнем Новгороде в аукционе, наблюдали за процессом, оказывали политическую поддержку. Поэтому с самого начала и до самого конца Гайдар считал, что частная собственность – это основа движения вперед. И потом, когда он ушел из правительства, он всегда говорил, что "вы должны, пускай меня здесь нет, но Чубайс и другие, кто работают, должны довести этот процесс до реального момента".

Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев (в правительстве Егора Гайдара – министр экономики) называет главные заслуги команды Гайдара:

– Не допустили гражданской войны в стране, напичканной ядерным оружием. Мы смогли тогда не допустить распада России, цивилизованно ликвидировать (не по югославскому варианту) СССР, не допустить хаоса, не допустить гражданской войны. Вот это он считал своей главной заслугой. Это, а не создание основ рыночной экономики, хотя, безусловно, мы ему этим обязаны. Это был человек фантастического мужества. Он отличался какой-то не по годам мудростью. Ведь когда Гайдар пришел в правительство, ему было 35 лет. Ну, мы все были довольно молоды, но он был одним из самых младших. И он прекрасно понимал, что за эти реформы, которые неизбежно будут тяжелыми, неизбежно будут непопулярными, его будут проклинать, его будут многие просто ненавидеть. И он сознательно на это шел. Он сознательно не просто уходил от комфорта уважаемого, преуспевающего ученого, он фактически в каком-то смысле зачеркивал свое политическое будущее, просто понимая, что когда на чашу весов действительно (я без всякого ложного пафоса это говорю) поставлена судьба страны, то думать о каких-то своих личных проблемах не приходится. И он нес этот крест совершенно осознанно, практически пожертвовав собой тогда.

Правозащитник, бывший депутат Госдумы Юлий Рыбаков считает важным еще один поступок Егора Гайдара:

– Егор Тимурович (как, увы, не многие) хорошо понимал, что война в Чечне – это не только трагедия чеченского и российского народа. Он понимал, что война в Чечне – это тот затяжной катастрофический процесс, который остановит развитие демократических институтов России. С самого начала агрессии, еще до нее, он выступал вместе с Сергеем Адамовичем Ковалевым, со мной против начала боевых действий, за переговоры. И на протяжении всей войны, пока у него еще была такая возможность, он помогал и правозащитникам, которые спасали людей в Чечне, и всем, кто так или иначе пытался остановить эту бойню.

И сегодня с экранов телевизора звучат слова Егора Гайдара:

– Понимаете, мне пришлось руководить российским правительством в условиях глубочайшего экономического кризиса в российской экономике, в условиях тяжелейшего кризиса 1991 года.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG