Ссылки для упрощенного доступа

Последний переход Анастасии Ширинской


Анастасия Ширинская, 30 августа 2008 года.
Анастасия Ширинская, 30 августа 2008 года.
Вчера в тунисском городе Бизерте похоронили Анастасию Ширинскую. 97-летняя "мадам учительница", которую знал весь Тунис, была последней, кто помнил исход кораблей императорского флота из Крыма в 1920 году. Точка в истории Русской эскадры поставлена.

Почти 90 лет Ширинская прожила в Бизерте - порту на самом севере Африки, ставшем местом последней стоянки русских кораблей. Едва ли не всю нынешнюю тунисскую элиту она учила математике. Среди ее учеников был даже действующий мэр Парижа Бертран Деланоэ, чье детство прошло в Тунисе.

Первым домом в Бизерте для 8-летней Анастасии и всей ее семьи была каюта броненосца "Георгий Победоносец". На протяжении четырех лет больше 6 тысяч граждан рухнувшей империи жили в плавучем городе из тридцати трех кораблей в ожидании решения о своей судьбе.

Ширинская до последнего дня помнила все: гимназию на "Георгии", первые самоубийства в эскадре, спуск Андреевского флага, унизительные процедуры "дезинфекции" в госпитале Сиди-Абдаля, трудные поиски средств к существованию на чужбине… Но она ни на кого не держала зла.

"Никогда мои родители не плакали о том, что мы потеряли имение, потеряли деньги. Мама говорила: как можно плакать о потерянном имуществе, когда мы потеряли Родину!" – вспоминала Ширинская. Как и отец, командир эскадренного миноносца "Жаркий" Александр Манштейн, она "понесла Россию в себе", отказавшись от французского гражданства и всех сопутствующих этому преференций (в том числе будущей пенсии), прожив почти всю жизнь с нансеновским паспортом.

Тогда, наверное, это казалось безумием, поразившим всю семью, но они ждали перемен и верили в Россию. Дождалась только Анастасия. В 1997 году ей вручили российский паспорт.

А может, это ей только казалось, что она дождалась.

Паспорт - едва ли не единственное, чем отблагодарила Родина десятилетиями хранившую ей верность сильную и гордую женщину. В последние годы Ширинская исправно принимала делегации из России, была находкой для любителей попиариться на патриотической теме.

Я был в гостях у Анастасии Александровны в прошлом году, за неделю до ее 96-летия. В это же время к ней приехал какой-то функционер из российского культурного центра с "планом мероприятий" по случаю этой даты. Вместо того, чтобы всем номенклатурным кагалом нагрянуть к живой легенде в Бизерту, да накрыть столы прямо на улице, да созвать гостей со всей округи - преклонных лет женщину решено было везти по североафриканской саванне "заседать" в столицу.

Ширинская всю жизнь прожила в съемной квартире в неказистом особнячке на улице Пьера Кюри, зарабатывая частными уроками. Для нее важнее было дать детям образование и содержать в порядке маленькую церковь Александра Невского, построенную в 39-м на деньги русских эмигрантов. Выкупить скромное жилище, за которое хозяин просил всего-то полторы тысячи долларов, она так и не смогла.

Я уходил от Анастасии Александровны, мысленно умоляя ее пожить еще немного – чтобы кто-нибудь еще из случайных соотечественников смог из первых рук узнать, как надо быть русским. Она дала нам всем на это еще год с небольшим.

Вечная память.
XS
SM
MD
LG