Ссылки для упрощенного доступа

Хоккей: кто постоит за Россию?


Вячеслав Быков, главный тренер сборной России по хоккею
25 декабря Федерация хоккея России обнародовала список игроков национальной олимпийской команды. В Ванкувер по решению главного тренера сборной Вячеслава Быкова отправятся 14 игроков НХЛ (3 вратаря, 5 защитников и 6 нападающих), Континентальная хоккейная лига представлена тремя защитниками и шестью нападающими. Окончательно сборная будет сформирована ко дню регистрации команд-участниц на турнире 15 февраля.

Об олимпийской команде России в интервью Радио Свобода размышляет известный московский спортивный комментатор Аркадий Ратнер.

- Вас не удивляет довольно внушительное представительство игроков Континентальной хоккейной лиги? Девять человек из 23-х. Говорили, что их будет значительно меньше. Означает ли это, на ваш взгляд, что класс двух главных сейчас, как говорят, хоккейных лиг - НХЛ и КХЛ - все-таки подравнивается?
Ради пиара сила и мощь Континентальной хоккейной лиги сильно преувеличена, она совершенно не отвечает тому высочайшему классу, о котором любят писать молодые российские журналисты

- Это вопрос очень спорный. Ради пиара сила и мощь Континентальной хоккейной лиги сильно преувеличена, она совершенно не отвечает тому высочайшему классу, о котором любят писать молодые российские журналисты. Хоккей в КХЛ неплохой, но примитивный. Есть энное количество неплохих мастеров, но, конечно, сравнивать хоккей нынешний с хоккеем, предположим, 10-15-летней давности было бы просто наивным - такого рода мастеров у нас нет. Выбор игроков Национальной хоккейной лиги более правильный - там есть шесть-семь игроков достаточно сильных, которые могут определять лицо сборной.

- В этот раз главному тренеру сборной России Вячеславу Быкову удалось собрать, пожалуй, всех самых ярких российских хоккеистов: Павел Дацюк, Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Александр Овечкин. То есть, вроде бы все звезды, никого из-за океана не забыли. Эта команда может завоевать "золото", как вы думаете?

- Титул олимпийского чемпиона может завоевать любая команда. Но посмотрите - где то преимущество, которое три-четыре последних года имела российская сборная над европейскими командами в Евротуре? На московском этапе недавно россияне проиграли Финляндии, у шведов выиграли только в овертайме, у чехов – в серии буллитов. На матчи Евротура из Чехии, из Швеции, из Финляндии приезжают, как правило, второстепенные, резервные составы, собранные для проверки мощи молодых игроков - и все равно они оказывают российской сборной вполне достойное сопротивление. Что же касается НХЛ, я насчитал там шведских или чешских игроков раза в два-три больше, чем российских.

- Обращает на себя внимание появление 40-летнего Сергея Федорова в составе сборной России. На ваш взгляд, это правильный тренерский выбор?

- Помню Сергея Федорова совсем маленьким мальчиком. Я брал когда-то у него интервью одним из первых, может быть, журналистов. Он очень порядочный, приятный молодой человек. Он сделал блестящую карьеру за океаном. Откровенно говоря, я боюсь обидеть Сергея Федорова, но мне кажется, что на Олимпиаду он не попадет. Играть ему в четвертой тройке вряд ли есть смысл, там должны быть игроки-силовики, которые должны больше думать о защитных функциях и так далее. Играть в тройке вместе с кем-то из звезд, которых вы перечислили? Ну, может быть, поставят его центральным нападающим. Я был бы очень рад, если бы он попал в сборную. Это был бы, наверное, рекорд Олимпийских игр, если бы сыграл 40-летний хоккеист. Но, с другой стороны, мне кажется, что и в чемпионате КХЛ, и в той сборной, которая была представлена в Москве, он далеко не сильнейший.
На Играх, конечно, ожидается концентрация всех лучших игроков из всех хоккейных стран, которой, пожалуй, не было на предыдущей Олимпиаде в Турине

- В прошлые годы в России в помощь олимпийской команде часто подключался в виде генерального менеджера или какого-то топ-руководителя команды кто-то из великих игроков прошлого. Павел Буре, Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк в разное время помогали команде. Как вы думаете, в этом году обойдется без такого вмешательства высокопоставленных функционеров или великих звезд прошлого?

- Определенные функции такого менеджера берет на себя Владислав Третьяк, что выглядит наивно, поскольку он руководитель Федерации хоккея России. Вот, например, именно он сейчас был в Канаде, где просматривал наших игроков. В общем, имея в виду его авторитет великого вратаря, к которому все игроки, начиная с 20-летнего возраста и кончая тем же Федоровым, относятся с большим пиететом, я думаю, что порядок в сборной ему удастся навести неплохой. Но сама по себе постановка вопроса меня немножко смущает. Я не очень хорошо понимаю, кто руководит сейчас федерацией. У Третьяка есть два заместителя, фамилии которых мне абсолютно ничего не говорят, а сам он в течение месяца ездит по Канаде и просматривает игроков из разных команд. Так что, с одной стороны, мне кажется, что для сборной это, безусловно, польза, а для всего нашего хоккея (если считать, что Третьяк солидный, серьезный руководитель) - это, конечно, абсурд.

- Вы ждете яркого турнира от Олимпиады в Ванкувере? Будет там хороший, красивый хоккей?

- Будет очень хороший - по одной причине: туда приедет очень много равных команд. У нас, к сожалению, пресса очень плохо освещает подготовку других команд, более или менее подробно рассказывается лишь о команде Канады. Я знаю, что будет блестящая команда у шведов. Очень сильная, конечно, в США. О ней почему-то в России вообще не пишут. Сама обстановка олимпийского турнира предопределена тем, что местная команда "Ванкувер Кэнекс" - это одна из самых популярных команд в Канаде. Поэтому там всегда забит стадион, ажиотаж на любом матче. Ну, а на Играх, конечно, ожидается концентрация всех лучших игроков из всех хоккейных стран, которой, пожалуй, не было на предыдущей Олимпиаде в Турине.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG