Ссылки для упрощенного доступа

Саяно-Шушенская ГЭС: так кто же виноват?


Спасательные работы на Саяно-Шушенской ГЭС
Совет Федерации утвердил итоговый доклад по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС без списка конкретных фамилий людей, которых парламентская комиссия сочла виновными в аварии. Этот перечень вызвал возмущение у депутатов и был затем убран из итогового документа.

На последнем пленарном заседании 2009 года депутаты заслушали доклад членов комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Объясняя причины аварии неудовлетворительным техническим состоянием гидроагрегата, плохой квалификацией технических работников и неправильной проектировкой помещений станции, комиссия указала в докладе и конкретные фамилии виновных - более 20 человек.

Ранее был опубликован список Ростехнадзора. Там тоже значилось около 20 фамилий. Только в депутатском списке фамилии высоких чиновников, которые фигурировали в перечне Ростехнадзора, были заменены на другие. Так, у Ростехнадзора виновными значатся глава "Роснано" Анатолий Чубайс (он возглавлял РАО "ЕЭС России" до его ликвидации в 2008 году), замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, а также топ-менеджеры компании "Русгидро". В докладе парламентской комиссии вместо них появились фамилии руководителей организаций, которые изготовили автоматику и поставляли системы автоматического управления для Саяно-Шушенской ГЭС, Леонида Чернигова и Александра Ларионова.

Многим депутатам не понравилось, что из списка исчезли Чубайс и Синюгин. Говорит лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский:
Виноваты и проектировщики, и эксплуатанты, и те, кто занимается ремонтными работами, и те, кто реформировал всю энергосистему


- Виноваты и проектировщики, и эксплуатанты, и те, кто занимается ремонтными работами, и те, кто реформировал всю нашу энергосистему. Обещали, что будет много денег на ремонт, много денег на строительство новых станций и дешевая энергия. Этого ничего не получилось. Поэтому Чубайс должен подумать о своей ответственности.

По мнению лидера фракции КПРФ Геннадия Зюганова, нужно срочно принимать меры по техническому переоснащению большинства ГЭС в стране. И то, что они находятся в плачевном состоянии, вина не только и не столько руководителей Саяно-Шушенской ГЭС:

- В подобном состоянии, как Саяно-Шушенская ГЭС, находятся 8 из 10 станций страны. Рядом - Иркутская, там износ оборудования 77 процентов. На Братской ГЭС износ 50 процентов. Станции в полуаварийном состоянии. Так давайте принимать меры! Но мы ничего похожего не слышим. Здесь просто объясняют некие технические вещи, которые должны находиться в области совершенно других служб, а не законодателей.

Сопредседатель комиссии от Госдумы Владимир Пехтин не считает, что депутаты возложили ответственность за аварию на "стрелочников":

- Чубайс или не Чубайс, Петров, Иванов, Сидоров, кто стоял у руководства РАО... Абсолютно не вижу связи между произошедшим и фамилией Чубайс. Более того, мое глубокое убеждение - как энергетика, специалиста -что ответственность за аварию должен нести тот, кто непосредственно руководит этим объектом - то есть, директор. За техническую службу отвечает главный инженер. Это главные ответственные люди. Это указано в решении нашей комиссии.
В подобном состоянии, как Саяно-Шушенская ГЭС, находятся 8 из 10 станций страны. Рядом Иркутская. Там износ оборудования 77 процентов. На Братской ГЭС износ 50 процентов. Станции в полуаварийном состоянии

Многие члены комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС были удивлены: они подписывали совсем другой вариант доклада.

- Каким образом получилось так, что я - как член комиссии - подписываю один текст доклада, а в итоге на пресс-конференции вы заявляете совершенно иное мнение со списком виновных людей? - спрашивал член комитета ГД по транспорту, член парламентской комиссии Александр Бурков. - То же самое появляется на сайте Госдумы. Напомню, что члены комиссии не принимали такого решения о перечне виновных. Потому что мы не знаем степени вины, мы ее с вами не установили.

- Мы, как парламентская комиссия, перечисляем более 20 фамилий. Конечно же, это не весь список, - объяснял Владимир Пехтин. - В дискуссии на заключительном заседании комиссии высказывались мнения о том, чтобы вообще фамилии не рассматривать - по одной простой причине: степень вины того или иного человека нами не определена. Она может быть более или менее значительной, а это начнут обсуждать в тех поселках, где живут люди, поименованные в докладе. Но в нашем докладе четко указаны лица, на наш взгляд, виновные и ответственные за то, что произошло.

В итоге из последнего варианта доклада, утвержденного Советом Федерации, фамилии, вызвавшие неудовольствие многих депутатов, исчезли совсем. А на вопросы об ответственности тех или иных лиц, названных в докладе, сопредседатель парламентской комиссии по расследованию аварии Владимир Пехтин теперь всем отвечает, что степень их виновности будет определять Следственный комитет при прокуратуре.

Смотреть комментарии (13)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG