Ссылки для упрощенного доступа

Губерматерь подвёл снегопад


Вместе со снегопадом на головы властей Петербурга сыпались прокляться
Вместе со снегопадом на головы властей Петербурга сыпались прокляться
В минувшие выходные в блогах петербуржцев наблюдалась вспышка недовольства правящей властью. Вспышка воспоследовала за многодневным обильным снегопадом, обнаружившим полное отсутствие в городе снегоуборочной техники, дефицит лопат и бездействие коммунальных служб (ФОТО).

Пользовательница arctic_lane предваряет подборку свидетельств горожан таким вступлением:

Т.к. Яндекс про занесенный снегом Питер писать не хочет, а сообщает новостью № 1 почему-то, что "картина Матвиенко в четвертый раз появится на Рождественской ярмарке", я сама тут соберу, как мы живем-поживаем, пока губерматерь свои картины продает.

Губерматерь тем временем не только продавала картины, но и открывала наземный вестибюль станции метро "Звенигородская". Во время церемонии Матвиенко отметила, что в прошлом году фактически напротив будущего вестибюля "Звенигородской" был открыт Дом писателя. "И я думаю, что писатели должны написать оду метростроителям за проделанную работу, мы им обязательно дадим такое задание", - сказала губернатор. Писатели откликнулись на призыв Матвиенко. Первой среагировала Татьяна Толстая, пребывающая в настоящий момент в Петербурге. Только Толстая написала не оду метростроевцам, а реалистическое произведение под заголовком "Алё, Валентина Иванна, лопату возьмите" :

Вот бы Валентина Иванна взяла лопату и побросала снежок? А не попрекала мирное население города тем, что они не выходят спасать ее репутацию с лопатами. Петербург погребен под снегом. Общественный транспорт не ходит (ждать его в течение 40 - 50 минут на морозе - равносильно отсутствию транспорта, n'est ce pas?) Государственные тракторы, расчищая улицы, образуют непреодолимые плотные стены из снега, так что пойманный в ловушку частный припаркованный транспорт не может вырваться из плена. 2-4 полосы превращаются в одну, и по ней ездят смелые или мощные автомашины, не очень боящиеся застрять в снегу. Хорошо иметь джип.

Телепередачи в Питере посвящены снегопаду. Чиновники в своем репертуаре, "снегопад столетия" и прочая ерунда. Деньги разворованы, дворников нет, но в эфире, отвечая не неприятные вопросы, они всегда говорят: "все под контролем". Кто придумал эту фразу? Вот за фразу "все под контролем", за мерзость бессмыслицы я бы их четвертовала.


Татьяне Толстой вторит пользователь smolyak:

Снег упорно не убирают. Теперь даже дворников не видно. Они плюнули на это дело. Хотя никакого снега давно не идет. На улицах лежит старый снег, который никто не думает убирать. С крыш свисают огромные сосульки. Никому нет до этого дела. Знаю, что как только первая глыба льда прибьет человека, в администрации зашевелятся. Я проклинаю каждого, кто голосовал в эти годы за "Единую Россию" и члена этой партии Валентину Матвиенко. Не желаю вам зла, но очень надеюсь, что вы утоните в сугробах снега и сосульки полетят вам на голову. Вы заслужили к себе особое внимание Зимы.

По сети ходят фотографии заваленного снегом блокадного Ленинграда. Картина настолько похожа на сегодняшнюю, что комментарии типа "этот режим устроил нам блокаду" уже не кажутся абсурдом. Пользовательница vrushka прямо просит губернатора: "Валентина Ивановна, идите в отставку, пожалуйста. Пешком".

***
23 декабря "Нью-Йорк Таймс" опубликовала статью доцента Техасского университета Алана Купермана под заголовком "Есть только один способ остановить Иран". Анализируя провал политических шагов, направленных на недопущение разработки Ираном ядерного оружия, Куперман приходит к выводу о необходимости бомбовых ударов:

Поощрения и санкции не сработают, тогда как авиаудары могли бы уничтожить ядерную программу Ирана относительно небольшой ценой и с минимальным риском – поэтому этот способ стоит испробовать. Речь идет о точечных ударах по ядерным объектам. Это напомнит Ирану, что у него есть немало других ценных объектов, которые тоже можно разбомбить, если у них хватит глупости на ответные меры.

Это пламенная консерваторская речь вызвала негодование у многих специалистов. Один из авторитетнейших экспертов в области ближневосточной политики Марк Линч, отмечая шаблонность рассуждений Купермана, удивляется, что эти люди, похоже, ничему не научились на примере войны в Ираке :

Многим, наверное, кажется, что наследие Ирака позволяет наложить вето на подобные аргументы в пользы войны; что любого, кто воспользуется подобной риторикой, просто засмеют. "Нью-Йорк Таймс" показала, что это не так. На мой взгляд, главная задача внешней политики в 2010 году – противодействовать этой безумной кампании, призывающей к бессмысленной, контрпродуктивной войне в имя войны.

Блогер сайта "Democracy Arsenal" Хизер Хелбурт озаглавила свой ответ Куперману "С рождеством тебя, Махмуд":

На рождество Ахмадинежад получил подарок, о котором мечтает любой диктатор: колонку в американской газете, утверждающую, что "авиаудары не только помогут", но и что "Иран нуждается в массированных бомбардировках, чтобы Тегеран убедился в необходимости прекратить разработку ядерного оружия". Рождество пришло к иранским сторонникам жесткого курса, которые отчаянно нуждаются в свидетельствах готовности США использовать силу, чтобы дискредитировать голос демократов".

Специалист в области международных отношений из университета МакДжилл в Квебеке Стив Сейдман считает, что статья Купермана основана на ошибочной аналогии :

Войны в Ираке и Афганистане показали, что США способны сместить режим за несколько недель. Однако Иран – это не Ирак и не Афганистан. И возможности США по смене режима в Иране весьма ограничены – по крайней мере, на фоне текущей деятельности Америке в соседних странах. Если Ирак и научил нас чему-то, так это тому, что основной проблемой является не первый шаг, а второй: что делать с разрушенным государством?
XS
SM
MD
LG