Ссылки для упрощенного доступа

Фальшстарт. Прощаясь с нулевыми.






Александр Генис: Прощаясь с 2009-м, мы провожаем не один год, а целое десятилетие – нулевое. И эта хронологическая точка позволяет панорамный взгляд на прожитое время.
Дело в том, что 21-й век начался фальшстартом. В 1989-м всем казалось, что 21-е столетие опередило календарь на те же 11 лет, что и предыдущее: если 19-й век начался падением Бастилии, то 21-й – падением Берлинской стены.
Гипнотическая рифма эпох была так сильна, что мы поверили, будто 20-й век сам себя вычел и 21-е столетие станет продолжением 19-го. Собственно, это и называлось концом истории. Сейчас, может, уже забыли, но центральной драмой Америки в те времена была ветреность ее президента. Уже тогда я считал, что мы себе еще позавидуем, и был прав - беду предсказывать всегда надежнее.
11-го сентября оказалось, что новое столетие началось, когда ему положено - в 2001-м. 90-е обманули нас эйфорией, которую вылечил террор. И опять точкой отсчета явилось разрушение архитектурного символа: к Бастилии и Берлинской стене присоединились Башни-Близнецы. Но если на одних руинах родился современный мир, а на других - единая Европа, то мы так и не смогли понять, что выросло на месте погибших небоскребов. Пока там - котлован.
Это зияние напоминает нулевые годы, которые кажутся пропущенным десятилетием, целиком потраченным на войну с террором. Что это значит - никто толком не понимает. Война с террором - как война с бедностью. Она никогда не кончится, и по той же причине: бедных нельзя истребить, на смену одним приходят другие.
Так или иначе, мы почали третье тысячелетие. Но прожив в нем десять лет, вернулись к его началу, оставшись там, где начинали. Разве что война переместилась из одного очага в другой – похожий. И по-прежнему миром дирижирует горстка пещерных людей в тюрбанах. Борьба с ними не обещает славы или победы.
А ведь все могло быть иначе. Никто и никогда не любил Америку так сильно, как 11 сентября. Сужу по себе, потому что, пока я глазел на горящие небоскребы, автоответчик переполнили соболезнования, в том числе – от незнакомых.
Нельзя, конечно, считать пару даже 100-этажных домов непоправимым уроном, но их уничтожение оказалось слишком наглядным. Теракт обнаружил хрупкость еще недавно надоевшей цивилизации – не Америки, не Запада, а всего проекта. Его развенчанию 20-й век посвятил свои последние годы, прошедшие под пестрым знаменем припадочного мультикультурализма. Устав от себя, наша культура упразднила канон. Решив взорвать собственный фундамент, она спохватилась лишь тогда, когда ей в этом помогли посторонние.
В ответ на атаку террористов мы ждали оглушительного историософского ответа. 12 сентября могла начаться новая эра – возрождение Запада вместо его заката. 12 сентября пострадавшая от налета Америка вызывала непривычное сочувствие – как интеллигент, с которого сбили очки. 12 сентября мир готов был услышать от Америки торжественное слово в защиту ее великих просветительских ценностей. В этот день Америка могла объединить всех, начиная с себя. Готовая к любым жертвам, страна, как после Перл-Харбора, ждала, чего от нее потребует Вашингтон.
- Прежде всего, денег, - подсказывала умная пресса, требуя ввести невозможный в любой другой ситуации патриотический налог на бензин. Выступив в поход против нефти, Америка, борясь за свою безопасность, могла бы вылечить от нефтяной чумы всех остальных - от Тегерана до Москвы. Сделав первый шаг, американцы изменили бы расклад – и политический, и экологический, и дипломатический, и финансовый, и нравственный, и военный.
Я помню, как долго тогда, после 11-го, мы ждали от президента чего-то исторического, глобального, судьбоносного. В конце концов, Буш посоветовал не откладывать покупку рождественских подарков, доверив остальное Пентагону.
Косая - асимметричная - война отнюдь не требует тотальной угрозы. Ей достаточно того, что она бьет по государственным нервам, вызывая, как убийство эрцгерцога, неадекватную реакцию. Главный успех террористов - в том, что они навязали ложную мишень, оттянув на себя все материальные и интеллектуальные ресурсы нулевых. Упустив уникальный случай помочь планете, завоевать ее любовь и ударить по больному, Америка ответила так, как хотели ее враги: в лоб, да еще – не тот.
С тех пор 21-й век пошел окольными путями, и будущее сегодня совсем не похоже на то, что нам обещали первый Новый Год третьего тысячелетия, когда мы его встречали всей Землей.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

ЕВРОПА ДЛЯ ГРАЖДАН

XS
SM
MD
LG