Ссылки для упрощенного доступа

В Рождество - с "Возвращением"


Фестиваль камерной музыки "Возвращение" проходит в Москве уже 13-й раз.
Фестиваль камерной музыки "Возвращение" проходит в Москве уже 13-й раз.
В рождественские дни в Рахманиновском зале Московской консерватории открывается 13-ый фестиваль "Возвращение". Это один из самых интересных фестивалей камерной музыки: его четыре концерта позволят московским слушателям познакомиться с европейским репертуаром и музыкантами, составляющими мировую исполнительскую элиту.

Фестиваль "Возвращение" - фестиваль не только камерной музыки, но и дружеских, творческих связей, очень важных в камерном искусстве. Конечно, за тринадцать лет устроители и исполнители повзрослели, многие музыканты играют и преподают главным образом за рубежом, но это не мешает им придумывать оригинальные концептуальные программы.

О том, как собиралась программа нынешнего, тринадцатого фестиваля "Возвращение", рассказал один из художественных руководителей фестиваля Дмитрий Булгаков:

- Мы существуем в определенных рамках проекта. У нас всегда четыре, максимум пять концертов - в самом начале года. Это то время, когда в плотном конкретном графике музыкантов есть небольшая передышка; причем это касается как солистов, так и тех, кто играет в крупных западных оркестрах - своего рода маленькие новогодние каникулы. Естественно, что уместить в четыре концерта всех желающих выступить невозможно, а также невозможно позвать всех, кого, может быть, вы хотели видеть. Тем не менее, 40-50 человек, которые каждый год приезжают в Москву, на мой взгляд - это очень много. Все они, по нашему мнению, абсолютно замечательные музыканты мирового уровня. Их именами не замылена московская афиша; каждый год есть несколько новых исполнителей. В этом году, кстати, их особенно много - 12-13 человек, почти треть. Наш фестиваль - не для тех, кто уехал: это открытая площадка для объединения людей, которые живут в разных странах мира, но очень хотят друг друга увидеть - и заодно вместе еще что-нибудь поиграть.

- Вам удается всякий раз сохранить какой-то тематический принцип. Наверное, это нелегко - учитывая, что музыканты разные.

- Наши темы никогда не разделают музыку на, допустим, современную - музыку ХХ века - или XVII века. Нам интересно, как, предположим, видение природы преломляется в музыке композиторов XVII, XVIII, XIX или XXI века. Для нас интересно, как признаются в любви композиторы разных стилей, разных веков. Соблюдается некий баланс музыки разных эпох. Вот мы начнем концерт с Гийома Дюфаи - это XV век, первые попытки каких-то полифонических опытов - и потом мы сразу прыгаем в ХХ век, к Антону Веберну. Дальше - и Шостакович, и Регер, и Глинка, и Хиндемит, и Бетховен с совершенно немыслимой, запредельной Большой фугой. Заканчиваем мы Альфредом Шнитке, "Полифоническим танго". Собственно, это картинка полифонии - от момента ее рождения до сегодняшних дней. Темой "Контрапункт" мы открываем фестиваль 6 января. А, например, 10 января мы сыграем концерт, которые будет посвящен творчеству Глена Гульда как композитора: посмотрим на его музыкальный мир, на его музыкальные предпочтения. В этом концерте мы решили почти не играть Баха: слишком очевидно и понятно, что пианист Гульд и Бах - вещи нераздельные. Однако мы даем произведения, которые он или играл, или обсуждал, или очень любил слушать...

Помимо уже названных Дмитрием Булгаковым тем, 8 января состоится концерт, посвященный природе в разных проявлениях - прозвучат "Великая буря" Целестина Арста, "Голос кита" Джорджа Крамба, "Кошачьи колыбельные песни" Игоря Стравинского, "Цветущий жасмин" Георгия Пелециса и другие. Завершит фестиваль 12 января традиционный концерт по заявкам самих исполнителей.
XS
SM
MD
LG