Ссылки для упрощенного доступа

Не будет ни провала, ни триумфа


Олег Винокуров
Олег Винокуров
Итоги 2009 спортивного года подведены, и пора оценить перспективы года 2010-го. На вопросы Радио Свобода отвечает один из создателей программы "Прессинг", в прошлом – сотрудник спортивной редакции РС, известный спортивный журналист Олег Винокуров.

- Близится Зимняя Олимпиада в Ванкувере. Обычно российские спортивные руководители перед каждыми играми выдают весьма оптимистичные прогнозы. Но даже недавно переизбранный президент ОКР Леонид Тягачев воздержался от точной цифры. О чем, по-вашему, это говорит? Насколько успешным может быть выступление российских олимпийцев в Ванкувере?

- На мой взгляд, нет никаких особых причин полагать, что это выступление будет успешным. И, по-моему, спортивные российские функционеры к этому готовятся очень давно. Потому что уже давно было объявлено, что Олимпиада в Ванкувере будет… как бы это сказать… "переходным" моментом. Главное – это Сочи! Естественно, это удобная позиция – отсрочить себе "час икс" или "время Ч" на 4 года. Этим, я думаю, и объясняется отсутствие каких-либо серьезных и тем более оптимистичных прогнозов, потому что считается, что Ванкувер для нас сейчас просто-напросто не актуален. Мы готовимся к Сочи.

- Но вряд ли ожидаются и какие-то серьезные поражения. Наоборот, есть статистика, согласно которой на многих чемпионатах мира по зимним видам спорта россияне завоевали много медалей. Руководители федераций уже начинают считать медали – например, в биатлоне Россия планирует два золота. Есть ли смысл так точно подсчитывать?

- Я думаю, что примерное количество медалей на Олимпиаде в Ванкувере будет соответствовать прошлому выступлению – на Играх в Турине 2006 года. Ясно, что будут медали примерно в тех же самых видах, что и 4 года назад. Ведь в России не так много зимних видов. Все равно все упрется в 3-4 вида из 15, входящих в программу Олимпиады. Понятно, что это будут биатлон, фигурное катание, лыжные гонки, хоккей. Может, где-нибудь что-нибудь вдруг случится в других видах. Например, в конькобежном спорте, как в прошлый раз, когда вдруг в Турине Светлана Журова взяла и под занавес своей карьеры
Считается, что национализм автоматически должен подразумевать превосходство своего народа, своей страны над всеми остальными по всем параметрам. Спорт, естественно, становится безвинной жертвой такого отношения к жизни
"выстрелила". Наверняка и в Ванкувере будут какие-то неожиданности. Поэтому в целом, когда говоришь про такое широкомасштабное мероприятие, как Олимпиада, естественно предположить, что среднее количество медалей примерно будет тем же. И у России не будет, я думаю, ни какого-то катастрофического провала, ни, тем более, выдающегося успеха.

- Второй ключевой момент 2010 года – футбол, чемпионат мира в ЮАР. В турнире в этом году не сыграют ни Россия, ни Украина. Насколько, по-вашему, это снизит интерес к турниру в обеих странах? И что вы думаете об уровне предстоящего чемпионата?

- Конечно, интерес в России и Украине будет снижен, но на каком-то самом поверхностном, на внешнем уровне…

- На "фанатском"?

- Да. Естественно, будут огорчены хозяева спортивных каких-нибудь баров. Ясно, что не будет такого ажиотажа, как 2 года назад во время чемпионата Европы, когда вообще яблоку негде было упасть. Тысячи, сотни тысяч, миллионы людей, наверное, по всей стране смотрели во всяких общественных местах – в барах и прочее. Сейчас, конечно, такого не будет. Но в целом интерес среди любителей футбола именно как к действу, к спортивному шоу будет. Куда же он денется?! В конце концов, Украину оставим за скобками. На прошлом чемпионате она далеко прошла, а Россия выбывала традиционно на первой стадии турнира. После этого чемпионат проходил без нее, и интерес не ослабевал.

- Сейчас российские руководители очень много говорят и продвигают в жизнь идею какого-то специального российского спортивного патриотизма. В чем, на ваш взгляд, суть этого явления и того, как его понимают те, кто находится у власти? Национальная идея?..

- К сожалению – да. Тут, наверное, надо говорить о какой-то давно культивируемой в России психологии "осажденной крепости", что ли. Кругом одни враги! К сожалению, это исторически перебрасывается и на спорт. Здесь можно провести параллель между такими понятиями как, допустим, национализм и шовинизм - безотносительно к спорту. Мы понимаем разницу: быть националистом – это не так плохо, что плохого в том, чтобы любить свою родину, свой народ, пытаться всячески это пропагандировать, развивать и т. д., Но при этом можно ненавидеть остальных, чем как раз и занимаются шовинисты. Вот в этом и смысл. У нас часто подменяются эти понятия. Считается, что национализм автоматически должен подразумевать превосходство своего народа, своей страны над всеми остальными по всем параметрам. Спорт, естественно, становится безвинной жертвой такого отношения к жизни.

- Вы почти в точности повторили мысль Михаила Жванецкого, который, говоря об отношении к спорту, сказал: "Нам нужен не соперник, а враг".

- Абсолютно точное определение!
XS
SM
MD
LG