Ссылки для упрощенного доступа

Долой (даешь?) Кувейт!


Новость про олимпийский Кувейт прошла практически по всем основным новостным лентам, но пока она не вызвала широкого отклика экспертов. Между тем, она кажется очень яркой и знаковой для многих "заинтересованных товарищей". По крайней мере, на первый взгляд.

Международный олимпийский комитет дисквалифицировал национальный олимпийский комитет Кувейта. Причиной стало то, что законы страны допускают вмешательство властей в дела спортивных организаций, что противоречит уставу МОК. Ко всему прочему, кувейтские спортсмены и спортивные чиновники теперь не имеют права присутствовать на Олимпиадах и сессиях МОК, НОК Кувейта лишается олимпийского финансирования.

Ну что, как говорится, "его пример – другим наука!" Перед зимними Играми в Ванкувере спортсменам Кувейта такое наказание вряд ли страшно. А к Играм в Лондоне 2012 года все как-нибудь образуется. Но вопрос-то совсем в другом!

Наверное, многих российских болельщиков, не очень знакомых с олимпийскими законами, крайне изумил повод для такого сурового наказания. Для многих формулировка "вмешательство властей в дела спортивных организаций" наверняка выглядит нелепой. Тех, кто знаком с реалиями российской жизни и не забыл еще реалии жизни советской, такая формулировка должна как минимум удивить. Эка невидаль – государство вмешивается в спортивные дела! А в какие, позвольте спросить, дела государство НЕ вмешивается? Или, по крайней мере, не хочет вмешаться?
Тоталитарная модель развития общества, милая сердцу нынешнего российского руководства, пока еще остается для страны магистральной. Как газовая или нефтяная труба

Да, конечно, тоталитарная модель развития общества, милая сердцу нынешнего российского руководства, что бы там ни писал и не говорил в своем видеоблоге президент России, - пока еще остается для страны магистральной. Как газовая или нефтяная труба. И спорт в России – Национальная Идея и дело государственной важности. Так как же в России соблюдать олимпийские законы и одновременно не вмешиваться на уровне государственных организаций в спортивные дела?

Наверное, это просто не называется "вмешиваться"?

Ну, на уровне физкультуры – понятно: никто не мешает государству строить спортплощадки всех видов, развивать массовый спорт и физкультуру и т.д. Но ведь хочется большего! Хочется всемирного "бэмса" – и пока получается на него претендовать. Казань-2013, Сочи-2014 уже получены. Теперь на очереди схватка за чемпионат мира по футболу. Бешеные государственные деньги тратятся на пиар-проекты. А что, без права на олимпиаду в Сочи нельзя было превратить городок на побережье в курорт и спортивный центр мирового класса? А просто так нельзя развивать физкультурно-спортивную инфраструктуру – только лишь под какой-то катастрофически масштабный проект?

Эти вопросы остаются без ответа уже давно. Но сейчас важно другое: что называть "вмешательством государства" и за что пострадал вполне себе нефтеносный Кувейт? Формулировка точна: за несоответствие законам. Иными словами, при всей масштабности участия государства в олимпийской деятельности в России с законами, видимо, все в порядке?

Тогда получается глобальное лицемерие: МОК не мог не понимать, что за Игры в Сочи Россия заплатит большие деньги, и потому попросту закрыл глаза на полную неготовность России, когда отдал Сочи победу в олимпийской гонке. Тогда получается, что законы МОК действуют лишь формально, как Конституция СССР, написанная Николаем Бухариным в 1936 году?

А между прочим, разве не шел МОК на компромиссы, когда дважды проводил Олимпийские Игры в фашистской Германии или в 1980 году на Играх в Москве? Думаю, что олимпийские законы тогда нарушались с легкостью, взять хотя бы формальный статус советских спортсменов-"любителей" – однако, наверняка с формальной точки зрения все было правильно. И у МОК находились свои резоны закрывать глаза на фактическое несоблюдение своих собственных законов.
Разве не шел МОК на компромиссы, когда дважды проводил Олимпийские Игры в фашистской Германии или в 1980 году на Играх в Москве?

Значит, что? Прекрасно понимая, что и сегодня формальное соответствие законов далеко не всегда отражает реальное положение вещей, МОК, по сути, играет в двойную игру? И если вдруг Кувейту вздумается привести свои писаные законы в соответствие с требованиями МОК – что, вмешательство тамошнего государства в олимпийские дела так вот сразу и прекратится? И, скажем, при проведении Олимпиад не будут учитываться государственные гарантии?

Нет, конечно, - все прекрасно понимают, что олимпийское движение сегодня не очень возможно без государственного участия. Вопрос лишь в степени государственного влияния – в США, ЕС, Японии или, скажем, Австралии, оно не так велико, в России или Китае – почти тотально. Так не стоит ли в первую очередь МОК или строго соблюдать свои принципы, или их пересмотреть - как были в свое время пересмотрены правила участия в Играх спортсменов-профессионалов? Это, скажем прямо, пошло современному олимпизму лишь на пользу.

Может, просто стоит привести принципы МОК по государственному участию в соответствие с реалиями современности? А то некрасиво получается: ведь МОК явно нашел общий язык с российским государством. А вот с кувейтским – не очень…

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG