Ссылки для упрощенного доступа

"Иммунитет мундира" Дениса Евсюкова


Майор Евсюков под стражей
Майор Евсюков под стражей
В Московском городском суде в понедельник продолжилось рассмотрение дела бывшего майора милиции Дениса Евсюкова, устроившего бойню в столичном супермаркете. Адвокаты, гособвинение и судьи выслушали показания некоторых свидетелей апрельской трагедии. Тогда от выстрелов начальника ОВД "Царицыно" погибли двое и получили ранение семь человек. Сторона обвинения, ранее заявлявшая, что уже к марту этого года Евсюкову будет вынесен приговор, на сегодняшнем заседании заявила, что, скорее всего, этого не произойдет. Однако о каком-либо затягивании процесса говорить не стоит.

На рассмотрении дела по существу в Мосгорсуде 11 января выступили пять человек. Обвинение предложило выслушивать свидетелей, руководствуясь хронологией событий. На вопросы адвокатов и судей отвечали те свидетели, которые видели события, произошедшие в Москве в ночь с 26 на 27 апреля. Они были там, где, по словам обвинения, Евсюков убил свою первую жертву, водителя автомобиля "Шевроле" Сергея Евтеева. Перед судом выступили супруги Сергей и Елена Белова, а также Наталья Николаева и Ирина Серютина. Вчетвером они оказались неподалеку от места трагедии. На Яблоневом бульваре ночью они слышали выстрелы. Позже мимо них прошел милиционер, который, по их показаниям, размахивал пистолетом. Адвокат защиты Татьяна Бушуева всем свидетелям по очереди задала один и тот же вопрос: как по отношению к месту убийства располагалась скамейка, на которой сидели молодые люди, - параллельно или перпендикулярно месту, откуда они слышали выстрелы. Показания не разнились.

Говорит адвокат пострадавших Ирина Хрунова:

- Прошло достаточно много времени. Понятно, что люди спустя полгода много чего не помнят. Наверное, защитник старается поймать их на противоречиях - как стояла скамейка, где стояла скамейка. На мой взгляд, свидетели отвечали достаточно четко, достаточно подробно и хорошо помнят, что происходило.

Единственную, по сути, заметную ошибку в своих показаниях допустил Сергей Белов. Он настойчиво повторял, что события произошли летом, поскольку на улице было тепло. Попытки адвокатов разубедить его успехом не увенчались. Более того, Белов заявил, что уже шли летние каникулы. По словам Ирины Хруновой, такие ошибки никак на ход процесса не влияют:

- Такое очень часто встречается. Конечно, он не помнит конкретную дату, когда это произошло. Он помнит, что раз он был в футболке, значит, это было летом. Граждане, которые не живут процессуальной жизнью, очень плохо помнят даты.
Высшая мера наказания за убийство милиционера висела над этой стрельбой. Двадцать раз в человека стреляли, понимая, что если они попадут, то есть вероятность сесть пожизненно.

Также адвоката Евсюкова интересовал вопрос: видели ли свидетели, как бывший майор милиции выходил из автомобиля. Оказалось, что именно эта компания, сразу после того, как вооруженный милиционер скрылся из виду, кинулась к месту происшествия. Все они не только слышали выстрелы, но и видели, как из автомобиля вышел мужчина в красном, пробежал несколько метров и упал. По сути, молодые люди оказались первыми, кто пытался оказать помощь раненому Евтееву. Именно они вызвали "скорую" и наряд милиции.

Всю эту картину с балкона своей квартиры наблюдал пятый свидетель - Дмитрий Сливков. К показаниям первых четырех свидетелей он добавил, что лично видел, как из "Шевроле" выбежал мужчина, а со стороны пассажира - милиционер с пистолетом. Сотрудник правоохранительных органов прошел мимо компании молодых людей, пять минут разговаривал по мобильному телефону, после чего скрылся за домом.

На этом суд сегодня завершил работу. В коридоре адвокат Игорь Трунов ответил на вопросы журналистов, в частности, на вопрос, был ли Денис Евсюков пьян в день, когда он устроил бойню:

- Не надо обращать внимание на субъективное мнение - был запах или не было запаха. Есть экспертиза: у него была в крови определенная доля алкоголя. Это процентное содержание говорит о том, что он, в принципе, по старому законодательству мог ездить за рулем, и это было бы не наказуемо. Он выпил, конечно, но выпил настолько мало, что это считается той нормой, при которой допускается управление автомобилем. Медицина говорит, что он был абсолютно вменяем. Есть там, конечно, упущение: анализ на наркотики у него сразу не брали, а брали позднее - где-то через месяц.

По словам адвоката, коллеги Евюскова говорят, что он был первоклассным стрелком. На учениях из пяти выстрелов из пистолета Макарова выбивал пять десяток. Возникает вопрос - как в перестрелке, которая началась во дворе супермаркета "Остров", ни один из милиционеров не пострадал? Игорь Трунов делает свой вывод:
Естественно, мы будем ходатайствовать о вызове начальников управления кадрами как федерального, так и регионального уровня. Но судьбу нашего ходатайства я уже предсказать могу сейчас…

- Когда в момент задержания пять человек с полутора-двух метров стреляли в него в упор и ни разу не попали, и он, в свою очередь, стрелял в них в упор и ни разу не попал - эта ситуация меня, конечно, поражает. Тут иммунитет мундира! Высшая мера наказания за убийство милиционера висела над этой стрельбой. Двадцать раз в человека стреляли, понимая, что если они попадут, то есть вероятность сесть пожизненно. Иммунитет формы, о котором Рашид Нургалиев говорил, что нужно его преодолевать, настолько силен, что он довлеет даже над сотрудниками милиции при задержании, когда они уже уверены, что преступник убил несколько человек. Когда они видели лужи крови, они все равно не осмелились ни разу выстрелить в милиционера. Они все-таки бросились на него - и отобрали у него этот пистолет.

В планах у Трунова подать очередное ходатайство о привлечении для дачи показаний начальников кадровых управлений МВД России:

- Естественно, мы будем ходатайствовать о вызове начальников управления кадрами как федерального, так и регионального уровня. Но судьбу нашего ходатайства я предсказать могу уже сейчас…

Ждут адвокаты и свидетельских показаний бывшего главы ГУВД столицы Владимира Пронина. Он был уволен сразу после бойни в супермаркете и лично был хорошо знаком с Евсюковым. Однако и тут рассчитывать на положительный результат нет шансов, считает Игорь Трунов:

- Пронина ждем, конечно. Но я думаю, что он ничего интересного нам не скажет. Правды мы не дождемся.

По мнению психиатра-криминалиста, руководителя Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, высокие покровители Дениса Евсюкова среди сотрудников правоохранительных органов постараются сделать так, чтобы срок бывшему майору дали как можно меньший.

По словам Игоря Трунова, впереди допросы еще 42 свидетелей, среди которых половина - сотрудники милиции. Как заявила Радио Свобода второй адвокат по делу Евсюкова Ирина Хрунова, именно в связи с этим процесс может несколько растянуться:

- Если бы мы в суде работали с утра до вечера, конечно, это заняло бы не очень много времени. Но такая явка, как сейчас... Судья занят в другом процессе. Очень многие свидетели не приходят, потому что кому-то, может быть, повестка не дошла, кого-то с работы не отпустили, у кого-то праздники продолжаются. В деле 15 томов. Если показания потерпевших и свидетелей - это второй, третий, четвертый том, все остальное - это экспертизы, это осмотр места происшествия.

Следующее рассмотрение дела по существу в отношении Дениса Евсюкова назначено на 19 января.
XS
SM
MD
LG