Ссылки для упрощенного доступа

Закон о господдержке НКО гибкий. И взяткоемкий?


В неполноте закона о господдержке "социальных" НКО его оппоненты видят находку для коррупционера.
В неполноте закона о господдержке "социальных" НКО его оппоненты видят находку для коррупционера.

Государственная дума России приняла в среду в первом чтении законопроект о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. В нынешнем виде этот документ, как считают его оппоненты, может стать новым стимулом для роста коррупции, прежде всего, на региональном и местном уровне.


Поправки в действующее законодательство об экономической поддержке некоммерческих организаций (НКО), занимающихся социально ориентированной работой, были внесены в российский парламент президентом страны. Если судить по представленному тексту, к таким НКО сейчас можно отнести любые работающие в стране организации и компании, в уставе которых зафиксирован их некоммерческий статус, а среди видов деятельности указаны направления, связанные с оказанием тех или иных социальных услуг.


По словам полномочного представителя президента в Государственной думе Гарри Минха, в законопроекте специально
Социально ориентированных НКО, которые могут претендовать на поддержку государства, сейчас около двухсот тысяч, а количество занятых в них людей — штатных сотрудников и волонтеров — исчисляется миллионами.
оговаривается, что к "социально ориентированным некоммерческим организациям" могут быть отнесены структуры любых предусмотренных федеральным законодательством форм за исключением перечисленных в отдельном исчерпывающем списке. В частности, социально ориентированными НКО не могут быть признаны госкомпании и госкорпорации, политические партии и религиозные организации.

Поддержка, которую государство может оказывать таким некоммерческих организациям, по мысли президентских юристов, также весьма разнообразна. Это информационная и консультационная помощь, а также, что особенно важно, помощь финансового и имущественного характера.


Законопроектом предусматривается возможность предоставления льгот по уплате налогов и сборов, а также размещения государственных и муниципальных заказов на внеконкурсной основе. Имущественную поддержку таким НКО предполагается оказывать путем передачи им государственного и муниципального имущества (во владение или в пользование) на внеконкурсной основе. Во избежание злоупотреблений, на использование его в гражданском обороте накладывается ряд ограничений.


Информацию о социально ориентированных НКО, получающих государственную поддержку в соответствии с законом, планируется собирать в специальных реестрах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия", члена комитета по образованию Валерия Рязанского, отбор организаций и реализация программы будут проходить непосредственно на местах — субъектам РФ будут переданы соответствующие полномочия.


Как утверждает председатель комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции "Единая Россия" Сергей Попов, количество социально ориентированных НКО, которые могут претендовать на поддержку государства, составляет сейчас около двухсот тысяч, а количество занятых в них людей — штатных сотрудников и волонтеров — исчисляется миллионами. Сегодня они, по словам Сергея Попова, сталкиваются с реальными трудностями, в то время как местные органы власти при всем своем желании не могут оказывать им финансово-имущественную помощь из-за отсутствия юридических оснований.

По мнению противников законопроекта, прописанное в нем делегирование полномочий по определению статуса НКО на региональный и даже муниципальный уровень как раз и создает новые предпосылки для коррупции

Тем не менее, у такого, на первый взгляд, совершенно правильного и своевременного законопроекта нашлись противники в Государственной думе. Резко против принятия этого закона выступила фракция КПРФ. По словам ее представителя Сергея Решульского, новые правила еще больше развязывают руки чиновникам разного масштаба, а коррупционные составляющие заложены "почти в каждой статье". "Если все названные там преференции, в том числе льготное налогообложение, другие льготы, передача материальной собственности, идут за счет бюджетных денег, то почему хотя бы ориентировочно не оценили, во что это обойдется? — недоумевает депутат. — Почему все отдается на откуп чиновникам — определять, какие организации попадут под действие этого закона, а какие не попадут?"

Косвенно эти опасения подтвердил и полномочный представитель президента в нижней палате парламента Гарри Минх. Представленный депутатам законопроект, по его словам, содержит лишь рамочное определение социально ориентированных организаций — включенный в него перечень видов деятельности не является исчерпывающим, и расширять его можно будет не только федеральными законами, но и законами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами на уровне муниципальных образований.


По мнению противников проекта, прописанное в нем делегирование полномочий по определению статуса НКО на региональный и даже муниципальный уровень как раз и создает новые предпосылки для коррупции и сговора должностных лиц.


По всей видимости, споры о полномочиях разного рода чиновников по определению статуса НКО в части их социальной ориентированности будут продолжены в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению. По крайней мере, на этом сейчас настаивает фракция ЛДПР.


"Незакрытый список — это как раз опасность нового "Черкизона", водки без таможни — того, что мы проходили в начале 1990-х, — категоричен первый заместитель руководителя фракции Максим Рохмистров. — Список надо закрывать. Закон должен иметь совершенно однозначное толкование. Когда в законопроекте говорится, что кто-то может, а кто-то не может, вот тогда и появляется коррупция".


Дата второго рассмотрения законопроекта в Государственной думе пока не определена. Однако, учитывая авторство этой инициативы, можно предположить, что депутаты постараются продолжить процесс как можно быстрее.

XS
SM
MD
LG