Ссылки для упрощенного доступа

"Осень-весна" российского футбола


Гаджи Гаджиев
Гаджи Гаджиев
В конце 2009 года футбольные круги в очередной раз всколыхнула новость о переходе чемпионата России в 2011 года на систему "осень-весна". То есть, чемпионат будет начинаться осенью, а заканчиваться – весной, как и происходит в большинстве европейских чемпионатов. Плюсы и минусы такой радикальной реформы в интервью Радио Свобода прокомментировал известный российский тренер Гаджи Гаджиев.

Гаджи Гаджиев не относится ни к ярым сторонникам перевода футбольного календаря на систему "осень-весна", ни ее принципиальным противником. Впрочем, сам он против такой формулировки возражает. Могут подумать, говорит он, что ему все равно. А это не так.

- Здесь лучше сказать по-другому. Я понимаю так, что у обоих вариантов есть свои преимущества и свои недостатки.

- Тогда давайте с них и начнем!

- Если помните, в 1976 году в нашей стране был проведен эксперимент с двумя чемпионатами СССР – один был сыгран весной, другой осенью. Это была попытка постепенного перехода к схеме "осень-весна". Эта схема поддерживалась главным образом руководством киевского "Динамо". Оно считало, что надо переходить на календарь развитых футбольных стран Европы. По их мнению, это позволило бы удачнее играть в европейских турнирах. Однако ситуация сложилась так, что после 1976 года чемпионат все-таки проводился по системе "весна-осень".

- Почему?

- Я думаю, если бы у варианта "осень-весна" было абсолютное превосходство, то уже давным-давно на этот вариант бы перешли. С моей точки зрения, самое главное ограничение состоит в том, что нам необходимо переводить на вариант "осень-весна" не только премьер-лигу, но и первый дивизион, и второй, и так далее.

- А климат таким ограничением не является? На наших широтах в Европе все-таки играют по системе "весна-осень", - и в Финляндии, и в Швеции, и в Норвегии, и в странах Балтии.
При чем тут календарь, если и российские команды большей частью не проходит стартовые этапы, когда тепло, и наши команды, как считается, все на ходу


- Конечно, в странах, где нет соответствующих климатических условий, все-таки вариант "весна-осень" не применяется. К климату вернемся, но сначала давайте проанализируем имеющиеся аргументы "за" и "против". Вот интересную мысль высказал хозяин "Спартака" Леонид Федун. Он говорит, что если мы будем играть по календарю "осень-весна", у нас и в еврокубках будет представлена команда, которое только что это право заслужила, и самые важные игры мы будем проводить в гораздо лучших условиях. То есть, не в ноябре будут проводиться матчи за медали и места в еврокубках, а в мае, в июне.

- А что делать с декабрем, январем и февралем? В чемпионате Украины последние предновогодние матчи прошли в декабре, следующие уже в феврале. При таком графике смысл перехода понятен. А что делать, если три месяца выпадают?

- А в декабре, январе и феврале и так игр не будет. Сегодня в нашей стране это невозможно. Это будет возможно, если построят стадионы под зиму, если для болельщиков сделают соответствующие удобства. И потом, последние матчи перед перерывом в украинском чемпионате играют в первых числах декабря, просто в этом году из-за игры сборной был перенесен тур чемпионата. У нас сезон заканчивается где-то в районе 28 ноября – разница невелика. Что касается середины февраля… Опять же, если это касается исключительно премьер-лиги, то можно как-то выкрутиться, но как в эти сроки будут играть команды первого дивизиона, я не знаю.

- А как, кстати, выкручиваться в премьер-лиге? Большая ее часть живет местах морозного февраля.

- Можно играть в "Лужниках", можно играть в Нальчике, в Грозном, в Махачкале. Во времена СССР первые игры Высшая лига играла на юге, а только третий-четвертый тур приходил в Москву… На самом деле, эта проблема, как я ее вижу, связана исключительно с расширением временных рамок сезона. И все. Синхронизация с еврокубками меня не убеждает. Украина находится примерно в схожих с нашими условиях, у нее примерно такого же класса команды. Но ведь ей "осень-весна" не помогла выступить лучше, чем нам. А Украина не вчера перешла на эту схему, прошло уже более десяти лет. При чем тут календарь, если и российские команды большей частью не проходит стартовые этапы, когда тепло, и наши команды, как считается, все на ходу. "Динамо" в этом году вылетело в августе. Так что смысл перехода на систему "осень-весна" только в одном – в расширении сезона.

Если взять нашу футбольную историю последних 30-40 лет, то обнаружится ясная тенденция. Когда-то чемпионат в Москве открывался 2 мая. Потом со временем стали играть в апреле, потом в марте. То есть на протяжении десятилетий рамки сезона раздвигались все шире. Сейчас сроки такие: середина марта - конец ноября. Можно, как на Украине, начинать где-то в феврале, а заканчивать в декабре. Но для этого в обязательном порядке нужно строить стадионы, поля, соответствующие тренировочные базы. А то ведь как у нас было в Самаре - мы уже начинали играть в чемпионате, а тренироваться в Самаре не могли. Полей с подогревом нет, и мы уезжали в Кисловодск, там тренировались, а потом ехали играть – в Москву или куда-то еще.

- Насколько этот возможный переход является первоочередной и принципиальной задачей, чтобы задаваться вопросом, готовы ли мы к ее решению?

- Я думаю, что это одна из важнейших наших проблем. Нужно определиться, создать специальную рабочую группу, все просчитать, и после этого принять решение.

- Это вопрос года, пяти лет, десятилетия?

- Главное, что это не вопрос одного человека. Он настолько значимый, что к нему надо подойти в высшей степени взвешенно. Поэтому обязательно нужно узнать мнение экспертов, и вынести решение: если можем, то когда. В переходе есть еще одна важная вещь: на местах вынуждены будут строить соответствующие стадионы. Как они нам нужны, можно посмотреть на примере Англии - насколько там все изменилось после того, как построили современные, чисто футбольные стадионы. Поэтому, если принимать решение спонтанно или, допустим, только путем голосования на исполкоме Российского футбольного союза, боюсь, взвешенного решения не получится.
XS
SM
MD
LG