Ссылки для упрощенного доступа

О правде жизни, кино и политики


Не научит школа - научит телевизор
Не научит школа - научит телевизор
Новым поводом для резких дискуссий в российской блогосфере стал идущий в прайм-тайм сериал "Школа" режиссера Валерии Гай-Германики.

Жесткий – на грани чернухи – сюжет и стилизованная под документальное кино картинка, делающие фильм непохожим на другие сериалы про подростков, поставили блогеров перед двумя вопросами.

Во-первых, похожи ли показанные в фильме события на правду. На этот, вообще говоря, довольно неожиданный в отношении развлекательного телесериала вопрос, большинство ответили утвердительно, хотя и отметили гротескный характер фильма. Были и те, кто, как пользовательница "Живого журнала" с ником luxemburq, не увидели особых искажений реальности:

Моя мама работает учителем в старших классах в одной из школ промышленного района. Посленовогодний педсовет у них начался с двух новостей. Первая - четверо десятиклассников пошли на площадь перед ДК посмотреть на елочку. Сейчас все четверо в больнице в тяжелейшем состоянии. Двое с ножевыми ранениями. Братки-одногодки из соседнего района подвалили. Слово за слово и понеслась душа в рай.
Вторая новость – в новогодние каникулы восьмиклассник в паре с учащимся 11 класса изнасиловали 14-летнюю подружку, живущую в соседнем дворе.
Давайте посмотрим правде в глаза и поймем, что наши детки в 15 – это уже сформировавшиеся личности, причем сформированы они с явными отклонениями. Этот сериал снят для них и в нем рассказывается о них же.

Примечательно, что с чиновниками, назвавшими сериал клеветой, не согласен блогер сайта "Молодая гвардия" Сергей Капралов:

Почему в нашей стране говорить правду не боятся только её лидеры? Даже если эта самая правда порой бывает очень "горькой". Разве лень, алкоголизм, наркомания, коррупция, упадок морально-нравственных ценностей, упадок образования - это не про нас? Наверное, пора уже признать, что это действительно, как сказал наш Президент Дмитрий Медведев: "пороки, которые оскорбляют наши традиции, а не являются ими. И мы можем и обязаны успешно с ними бороться".

Вторым вопросом для обсуждения стала мера талантливости сериала. Здесь мнения разделись на две группы. Синефилы, помнящие Валерию Гай-Германику по ранним документальным фильмам и картине "Все умрут, а я останусь", от сериала не в восторге – естественно, те немногие, кто его посмотрел. Вот мнение философа Константина Бандуровского:

В контексте творчества Валерии Гай-Германики это явно "эволюция наоборот" сначала она снимает прекрасные документальные фильмы, затем на ту же тему художественный, похуже, по принципу тех же щей да пожиже влей, но все равно достойно, и, наконец, еще раз продается тот же материал совсем в лайт-версии в виде сериала.

Зрителей менее искушенных резкий почерк режиссера раздражает:
Сначала мне показалось, что это розыгрыш, так как съемка была отвратительной. Было чувство, что Валерия Гай-Германика купила телефон с отличной камерой и пошла снимать, - негодует пользователь zoolee.

Странно, что блогеры почти не уделили внимания характерному переворачиванию жанров: когда новости полностью превращаются в постановку, документальными становятся телесериалы.

***
В Британии набирает мощь избирательная кампания. Политические блогеры самых разных убеждений сплоченно критикуют действия правящей лейбористской партии. Один из ведущих политических обозревателей Великобритании Иан Дэйл обвиняет лейбористов в использовании административного ресурса в избирательных целях. Он пишет:

Правительственные расходы на рекламу уже дважды стремительно возрастали накануне всеобщих выборов. Что делает Государственная служба аудита, чтобы предотвратить подобные расходы на этот раз? Да ни фига она не делает! В 2008 г. лейбористы потратили 232 млн. фунтов, чтобы рассказать нам, какие они прекрасные, по сравнению с 167 млн. в 2007 году. Перед выборами 2001 г. расходы возросли с 113 млн. фунтов до 191 млн., а перед выборами 2005 года – с 189 до 203 млн. На эти цели расходуются деньги налогоплательщиков, поскольку положение с партийными финансами настолько катастрофично, что денег на плакаты просто не осталось. А мы, получается, те самые придурки, которым вечно приходится платить по счету.

Самый популярный в Англии анархо-либертарианский блогер Гвидо Фокс привлекает для критики лейбористов иракские СМИ. Фокс обнаружил, что в своей публикации в арабской газете "Дейли Стар" министр иностранных дел Айван Льюис призвал граждан Ирака оценивать своих политиков по таким параметрам, как работа социальных служб, успехи в дорожном строительстве, улучшение транспортной системы, а не замыкать свое внимание исключительно на вопросах коррупции. Фокс с гордостью цитирует слова лидера партии "Ахрар" Аяда Ямала Алдина, явно проецируя их на внутреннюю ситуацию в Великобритании:

Айван Льюис не понимает политического разочарования иракского народа. На предстоящих выборах в Ираке основной темой борьбы должна стать коррупция в правительстве. Именно коррупция препятствует тому, чтобы все упомянутые им службы начали исправно функционировать, потому что выделяемые на это деньги уходят в карманы министров правительства Малики. Больше мы этого не потерпим. Мы клянемся, что свернем шею коррупции, чтобы все иракцы смогли воспользоваться благами справедливого и прозрачного управления.
"Знакомая песня!
- отмечает Фокс. – Даже иракцы смеются над лейбористами".

Тем временем в партийном блоге лейбористов Labourhome самым читаемым оказался пост, состоящий из ссылки на опубликованную на сайте "Би-би-си" статью о работниках собачьего приюта в Манчестере, которые научили пса по кличке Цент, ранее понимавшего только польские команды, реагировать также и на английские). Соль этого постинга выражена в заголовке: "Мало нам проблем с польскими сантехниками".
XS
SM
MD
LG