Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиция призывает власть не бояться народа


Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов
Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов
Ряд оппозиционных движений 16 января в 14.00 провели акцию протеста у памятника Грибоедову в Москве под лозунгом "Власть, не бойся народа!". Участники санкционированного столичными властями пикета выступают против принятия законопроекта, ужесточающего наказание за перекрытие улиц.

Акция была организована и согласована с московскими властями движением "Левый фронт". Пикетчики обратились к депутатам Государственной думы с призывом не принимать законопроект, ужесточающий наказание за перекрытие улиц. Говорит сопредседатель "Левого фронта" Сергей Удальцов:
Принятие этих поправок будет ущемлять конституционные права граждан, будет еще больше создавать в стране атмосферу полицейщины

- Принятие этих поправок будет ущемлять конституционные права граждан, будет еще больше создавать в стране атмосферу полицейщины и, конечно, ни к чему хорошему не приведет. Просто проблемы будут загоняться в угол, не будут решаться, и все это в итоге может привести к росту насилия и серьезному социальному взрыву. Поэтому наша акция направлена на то, чтобы показать обществу вредность, опасность этих законопроектов. И мы хотим призвать депутатов не принимать эти поправки, потому что и так сегодня в России не хватает политических свобод, и ограничивать их еще больше, нам кажется, просто очень опасно.

Год 2010-й начинается внесением очень вредных и опасных законодательных инициатив. В частности, инициатива ужесточения ответственности за перекрытие транспортных магистралей, инициатива о том, что нужно согласовывать проведение даже одиночных пикетов. То есть, по сути дела, создается ощущение, что власти готовятся к новому витку экономического кризиса, несмотря на то, что пытаются заверить нас в обратном, и готовятся к росту социальной напряженности, активизации протестных выступлений. Они все-таки хотят двигаться путем репрессивного подавления народного недовольства, а не диалога, не конструктивного решения тех или иных проблем.

В акции вместе с "Левым фронтом" приняли участие активисты Компартии, движений "Вперед", "Солидарность", "Объединенного гражданского фронта". По мнению сопредседателя движения "Солидарность" Илья Яшина, поправки, которые собираются внести в закон, ущемляют права не оппозиции, а обычных граждан:
На самом деле этот законопроект направлен против самых обычных граждан России, у которых есть какие-то серьезные проблемы

- Есть точка зрения, что этот законопроект направлен против оппозиции. Мне кажется, что это не совсем так, потому что активисты оппозиции в последнее время довольно редко перекрывают дороги. Как правило, дороги перекрывают отчаявшиеся люди, которые таким образом пытаются привлечь внимание власти к своим проблемам, как, например, это было в Пикалево. Поэтому на самом деле этот законопроект направлен против самых обычных граждан России, у которых есть какие-то серьезные проблемы. И власть таким образом демонстрирует, что она не готова решать эти проблемы, и намерена все дальше и дальше закручивать гайки.

В действующем законодательстве по статье за перекрытие улиц карают исключительно в тех случаях, когда это по неосторожности оборачивается причинением тяжкого вреда здоровью человека, либо причинением ущерба, смертью человека, смертью двух или более лиц. В новом законопроекте, который внесли в Государственную думу в самом конце 2009 года, в Уголовном кодексе планируется появление дополнительного вида наказания за блокирование транспортных магистралей. Если раньше пикетчик, перегородивший дорогу, мог отделаться штрафом до 2,5 тысяч рублей или арестом сроком до 15 суток, то при вносимых поправках любому участнику акции протеста грозит штраф до 100 тысяч рублей или тюремный срок до двух лет.
XS
SM
MD
LG