Ссылки для упрощенного доступа

Мытищи спросили президента о мусоре


Что страшнее, мусор или его сжигание?
Активисты Общественного движения "Мытищи против мусоросжигательного завода" предлагают президенту России Дмитрию Медведеву, исполняя решения Копенгагенской конференции, принять обязательство о запрете на строительство мусоросжигательных заводов на территории России.

Обращение с приложением, содержащим несколько тысяч собранных горожанами подписей, передал в приемную президента лидер движения, депутат Мытищинского городского Совета Юрий Костров. Он объяснил, что на саммите в Копенгагене все страны-участницы договорились в течение января предоставить свои предложения об улучшении экологической обстановки, а мытищинцы "подсказывают" президенту: пусть Россия полностью откажется от МСЗ, и, в частности, просят запретить строительство мусоросжигательного завода в городской черте Мытищ.

- Наше предложение носит общероссийский характер. Существенным вкладом России в мировую экологию был бы отказ от строительства на ее территории мусоросжигательных заводов. Некоторые российские регионы уже обещают, что строить эти заводы не будут - Петербург, Москва...

Мытищинские чиновники вели переговоры с французской фирмой, готовой строить завод за свой счет, чтобы потом передать его в лизинг на 10 лет. Рядом с предполагаемым местом строительства завода - жилые дома, детская поликлиника, стадион.

В городском Совете депутатов против завода выступает всего два депутата, один - от КПРФ, другой - Юрий Костров:
Мусоросжигательный завод - это экологическая трагедия Мытищ

- Мусоросжигательный завод - это экологическая трагедия Мытищ. Я уже получил выволочку от председателя законодательного собрания: вопрос, мол, еще окончательно не решен, а вы уже мутите народ, намекаете на коррупцию. Не намекая на коррупцию, хочется все же задать вопрос: почему чем дороже, тем лучше для администрации?

Предложение активистов движения провести круглый стол с участием экспертов городские власти отвергли. В письме к президенту отмечается, что завод комплексной переработки мусора мощностью 100 тысяч тонн обошелся бы в 40 миллионов евро, а в Мытищах собираются строить экологически более опасный, мощностью вдвое большей и дороже почти в 4 раза. Кроме того, горожане уверены, что будущий завод будет по-российски традиционно экономить на природоохранных мероприятиях, и это еще больше отразится на здоровье населения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG