Ссылки для упрощенного доступа

Доллар идет в наступление


Кто победит в споре двух валют?
Кто победит в споре двух валют?
Курс доллара к евро, достигший в четверг максимума с июля прошлого года, после заявлений президента США о регулировании банковской сферы снизился на один цент. Но даже с учетом этого падения доллар за последнюю неделю вырос по отношению к евро более чем на 1,5%. Кто победит в 2010 году – доллар или евро? Соревнование двух валют анализируют в эфире Радио Свобода американские и европейские эксперты по валютным рынкам.

Финансовые проблемы правительства Греции, ставшие теперь еще более очевидными, уже привели к заметному ослаблению евро по отношению к доллару. Многие аналитики полагают, что обслуживать свои накопленные долги будет непросто и правительствам ряда других стран Европы – в частности, Ирландии и Испании, Португалии и Италии. Если так, стоит ли ожидать дальнейшего ослабления евро? Не стоит преувеличивать опасность, полагает директор Института экономического анализа Хельмут Беккер (Мюнхен).

- Я не думаю, что дефицит бюджета или государственный долг относительно небольших стран – таких как Греция, например – могут оказать сколько-нибудь серьезное влияние на курс евро к доллару. Слишком уж малы эти суммы по сравнению с аналогичными во всей еврозоне или в долларовом пространстве. Вспомним, за последние 50 лет, как только возникали любые кризисы, именно доллар становился для инвесторов всего мира своего рода "надежной гаванью". В мире и до сих пор немало "горячих точек", будь то Иран, Ирак или Афганистан... Поэтому многие люди по-прежнему предпочитают доллар в качестве резервной валюты... – напоминает Хельмут Беккер.

С другой стороны, существуют такие фундаментальные факторы, как объем дефицита государственного бюджета или накопленного государственного долга США. Сколь сильно будут влиять на курс доллара они?

На мой взгляд, эти "чисто американские" факторы станут еще важнее для формирования курса доллара в 2010 году, – прогнозирует Грег Сальваджио, аналитик компании Tempus Consulting (Вашингтон). – Вот почему: и администрация президента Буша, и администрация Барака Обамы использовали ослабление доллара как дополнительный стимул для роста американской промышленности – ведь низкий курс доллара делает более дешевым американский экспорт. С другой стороны, из-за огромного дефицита бюджета Соединенные Штаты были вынуждены увеличивать государственные заимствования, и в первую очередь – за рубежом. Полагаю, в ближайшее время Соединенным Штатам придётся изменить свою валютную политику и приложить усилия для укрепления доллара, чтобы максимально привлечь в США зарубежный капитал.

Европа – экономика, ориентированная на экспорт: на долю экспорта может приходиться 30-40% общего ее объема – втрое больше, чем в США. Считается, что в этой связи сильный евро опасен для европейской экономики. Но Хельмут Беккер отмечает:

– Конечно, курс евро к доллару оказывает влияние на европейский экспорт, однако уже далеко не в той мере, как еще 20-30 лет назад. Западная Европа нашла новые рынки для своей продукции – в Восточной Европе, странах БРИК, в Юго-Восточной Азии. И, например, в общем экспорте Германии доля именно "долларовых" поставок не превышает 10%. Зато три четверти немецкого экспорта приходится на еврозону, и это для нас очень важно.

Для самих Соединенных Штатов относительно "дешевый" доллар означает поддержку американских экспортеров. Но на долю экспорта приходится не более 11-12% всей американской экономики. Зато "дешевый" доллар делает более дорогим импорт в США - в страну, являющуюся крупнейшим в мире импортером товаров. Между тем, удорожание импорта неизбежно ведет в любой стране к росту цен...

Вот что по этому поводу думает аналитик по валютным рынкам из консалтинговой компании Weiss Research Брайен Рич (Нью-Йорк):

Когда экономика той или иной страны переживает трудности, искусственное занижение курса национальной валюты помогает их преодолеть. Когда же экономика, наоборот, на подъеме, выгоднее поддерживать курс валюты на более высоком уровне, так как это расширяет покупательные способности населения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на фоне кризиса американское правительство позволило доллару ослабеть до его нынешнего уровня. Как и в том, что в будущем правительство примет меры для укрепления доллара. Как мне представляется, курс доллара уже достиг некоего "дна" и дальше он пойдет вверх. Но даже если это не так, то, скорее всего, правительства тех стран, валюты которых сейчас дорогие, предпримут усилия, чтобы снизить их курсы. Вполне возможно также, что мы вновь станем свидетелями неких скоординированных действий финансовых властей США и других стран для укрепления мировой экономики в целом. Например, если резко вверх пойдет японская иена или если курс доллара к евро упадет, скажем, до уровня 1,6, правительства целого ряда стран могут принять меры для укрепления доллара, чтобы способствовать выходу мировой экономики из финансового кризиса.

Брайен Рич назвал еще несколько факторов, которые, по его мнению, могут оказать влияние на устойчивость американской валюты в 2010 году.

– Сейчас возникла вероятность дефолтов ряда стран – в частности, в Европе – по государственному долгу. Если это случится, деньги инвесторов вновь устремятся в долларовые активы. Кроме того, на фоне кризиса в мире усилились протекционистcкие тенденции. Они всегда замедляют общемировой спрос, что также приводит к повышению курса доллара, – говорит Брайен Рич.

А научный сотрудник Рейнско-Вестфальского института мировой экономики Клаус-Юрген Герн (Эссен) добавляет:

– На мой взгляд, большое значение будет иметь динамика процентных ставок, устанавливаемых центральными банками. Как мне представляется, в США Федеральная резервная система будет повышать свои ставки быстрее, чем Европейский Центральный Банк. В результате американская экономика получит мощный положительный импульс, что приведет к росту курса доллара.


(Фрагмент из программы Ирины Лагуниной "Время и мир")
XS
SM
MD
LG