Ссылки для упрощенного доступа

Регионы России: Саратовская область


Ирина Лагунина: В среду Саратов стал объектом внимания центральных средств информации России. Мэр города распорядился, чтобы все чиновники всех уровней вышли на уборку снега. Каждый день до пятницы с 9 до 12 утра. И они на самом деле вышли. Но так ли эффективна власть в Саратовской области в обычные бесснежные дни. Цикл бесед регионы России ведет Игорь Яковенко.

Игорь Яковенко: Постоянный наш собеседник доктор географических наук Наталья Зубаревич, директор проекта "Социальный атлас российских регионов", второй участник нашего разговора Дмитрий Козенко, главный редактор «Газеты недели в Саратове». Разговор пойдет о ситуации в Саратовской области. Саратовская области – это почти символ российской провинции, такая в общественном сознании по информационному потоку очень средняя, очень российская, очень типично российская область. Но последнее время единственное, чем в новостях она выделяется из общего ряда – это многочисленными скандалами в верхушке саратовской единоросской власти. Тем не менее, как мы хорошо знаем, каждая российская область – это уникальное явление. Вопрос Наталье Зубаревич: в чем особенности экономической и социальной ситуации в Саратовской области, чем она отличается, как она переживает кризис?

Наталья Зубаревич: Начнем с того, что этой действительно, только не провинция, а действительно середина. Саратов – это один из ярких образцов срединного региона, в котором собраны все проблемы в сконцентрированном обычном виде и все тенденции. Саратовская область, ровно как средняя Россия, прошла по бюджетной ситуации плюс 6% роста, как в большинстве регионов, она имеет примерно такой же промышленный спад, как в среднем по России, такой же уровень безработицы и зарегистрированной, и нет, такой же уровень сокращения торговли, то есть потребительских возможностей населения. И ровно так же она продолжает строить жилье, несмотря на кризис. У нее есть специфика и очень важная: в Саратовской области реально пониженные доходы, они невысоки даже относительно других регионов с городами миллионами или близкими к миллионам. Не забывайте, что агломерация Саратова - это почти миллионное население. И это означает следующее: Саратовская область стала более аграрной за переходный период, она все хуже использует потенциал своей достаточно крупной агломерации для развития и модернизации. И если говорить, что это серединная Россия, то этот тренд, возможно, отражает то, что происходит в стране.

Игорь Яковенко: Спасибо, Наталья Васильевна. Вопрос Дмитрию Козенко. Дмитрий Борисович, как вы оцениваете качество саратовской власти и те решения, которые она производит? В этом году истекают полномочия губернатора Саратовской области Павла Ипатова, это время какого-то, хоть, конечно, не выборы, что очень жаль, но тем не менее, это время какого-то подведения итогов. Как вы оцениваете саратовскую власть?

Дмитрий Козенко: Знаете, губернатор создал такую команду, что на его фоне запоминается только он. У губернатора нашего есть такая тенденция, такая черта: в кризисные моменты он преображается. Мы практически на протяжение трех с половиной лет видели у власти некоего сибарита. И когда уже начались первые признаки кризиса, даже более того, кризис начал развиваться, где-то в середине прошлого года он неожиданно для всех, прежде всего своих оппонентов собрался, стал действовать активно, с невиданной доселе мобильностью, и какие-то результаты были достигнуты. Наталья Васильевна сказала про строительство, строительство в Саратове, конечно, загадка, то есть объемы почти те же при сократившемся вдвое объеме выпуска строительных материалов. Из чего это строили – непонятно. В целом активность была, результаты такие же, как у всех.
Что же касается переназначения, мы, по всей видимости, в Саратове ждем переназначения губернатора, он включен в список из трех человек, хотя каждый из этих троих уверен, что именно ему будет вручен губернаторский жезл. Но по всей видимости, Ипатов сохранит свое место, и наши местные политологи полагают, что вслед за этой победой, наверное, мы опять погрузимся в спячку.

Игорь Яковенко: Ваша последняя фраза, интонация этой фразы показывает, что вы не очень поддерживаете это переназначение. Если бы вы обладали полномочиями президента именно по этому вопросу, каковы были бы ваши действия, что бы вы могли посоветовать президенту, переназначать, не переназначать, если назначать другую кандидатуру, то какую? Каково ваше мнение, Дмитрий Борисович?

Дмитрий Козенко: Если бы я обладал такими полномочиями, я бы в порядке эксперимента возобновил в области выборы губернатора.

Игорь Яковенко: Это, безусловно, самое правильное, вообще не только для Саратовской области - это очевидно. Но тем не менее, все-таки в той ситуации, в которой мы сейчас находимся?

Дмитрий Козенко: Вы знаете, из того списка, в котором два партийных функционера, один, правда, возглавляет мединститут, и все-таки человек руководивший областью, а до того крупнейшим предприятием, из этого списка Ипатов фаворит. Так мы считаем, что несколько вполне достойных людей за пределами этого списка остались.

Игорь Яковенко: Наталья Васильевна, к вам вопрос: скажите, пожалуйста, тем не менее, хотя мы говорим – средняя, типичная, очень российская область, но пониженные доходы, доходы, которые ниже, чем у соседей - это очень серьезная проблема. Как вы считаете, что могла бы сделать, я сейчас говорю только об области, не о федеральной власти, потому что с нашей централизацией понятно, что корни очень многих проблем находятся в федеральном центре. Если говорить именно о региональных решениях, что могла бы сделать областная власть, чтобы изменить эту ситуацию?

Наталья Зубаревич: Первое: открывается все-таки окно возможностей для российской пищевки и улучшается ситуация для агросектора. Кризис кризисом, а сельхозпроизводство России растет. Это понятно, расчистился рынок сбыта, пищевка вышла как импортозамещение, поскольку сократился импорт. И Саратовская область далеко не худший регион с отстроенными системами, цепочками переработки. В Саратовской области есть неплохие переработчики, которые выходили даже на московский рынок. У нее есть задел. И если бы это получало поддержку, содействие, конечно, результат был бы заметен. Но могу сказать с печалью, что Саратовская область была замечена в пиаре ранее и в поддержке, но только в амбициях бывшего губернатора господина Аяцкова. Знаменитая водка "Губернатор Поволжья" до сих пор в памяти остается с портретом Аяцкова. А здесь нужна грамотная поддержка, продвижения местного продукта. В Саратовской области при всех формальных оболочечных вещах, тем не менее, крупный фермерский производитель развит сильнее. И уже сформировавшаяся сцепка аграриев и переработчиков, она дает неплохие стартовые услвоия. Это одно направление.
Второе направление: Саратов губернский город, с мощной историей интеллектуальной. Сколько людей из Саратова в Москве вышло и сделало себе и артистические, и научные карьеры. Поддержка Саратова как образовательного центра. В конце концов, не забывайте, что питерская интеллигенция бежала от репрессий в очень большой степени в Саратов. Здесь очень мощная школа историков, здесь сохранился культурный пласт. И для такой постиндустриальной экономики у Саратова тоже есть заделы. Но опять же, прежние губернаторы, выходцы из райцентров, с понятной ментальностью никаким образом это поддерживать не могли. Две опоры - одна от земли, переработки, другая от головы, они дают шанс, но только шанс. Потому что внутриматериковое положение, проблемы конкуренции, сильной конкуренции соседей, часть которых более успешны, это все немалые сложности. Но Саратовская область никогда не имела серьезного, мотивированного и внятного руководителя, к сожалению.

Игорь Яковенко: Дмитрий Борисович, если бы была необходимость как-то продвинуть Саратовскую область и похвалить ее как на общероссийском, так и может быть на международном уровне, что бы вы назвали самым привлекательным здесь в обществе, что называется, персонально? Чем можно гордиться, за счет чего можно продвигать область, привлекать инвестиции? Вы же знаете, что сейчас человеческое измерение, оно носит вполне экономический характер, поддается капитализации.

Дмитрий Козенко: Здесь я с вами согласен, но еще в большей степени хочу согласиться с Натальей Васильевной, по каким моментам. Отток интеллектуальных, творческих сил в Москву колоссальный. Обстановка, вроде бы нет каких-то прямых репрессий подавления, но очень душная. То есть молодежь творческая и талантливая практически в Саратове не остается. Наталья Васильевна говорила о вузах наших как о неких центрах возможных восстановления губернии, здесь можем говорить о вузах как о неких предметах гордости губернии, они падают в своих рейтингах в силу политических движений, к руководству вузов пришли, скажем так, махровые администраторы, если можно так сказать, но никак не творческие люди. Извините, у нас политехническим институтом руководит историк, но с хорошими карьерными связями. Вот наша сегодняшняя картина. И я понимаю прекрасно ваш вопрос, но так навскидку назвать то, что можно вывести на общероссийский уровень и сказать - это есть только в Саратове, я боюсь, что таких вещей у нас нет. Ни таких вещей, ни таких явлений, ни таких людей.
XS
SM
MD
LG