Ссылки для упрощенного доступа

“Русские драматурги” в новом клубе





Марина Тимашева: 1 февраля в Петербурге открывается театр-клуб “Русские драматурги”. Он будет существовать при Союзе писателей Петербурга, в новом Доме писателей на Звенигородской улице. Рассказывает Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Странное название - театр-клуб, и, тем не менее, он открывается, да еще под крылом не у театральных людей, а у писателей. Может быть, это происходит потому, что его основатели хотят вернуть весомость именно слову в драматургии, слову, которое, по их мнению, страдает из-за излишнего внимания к декорации и режиссерским фантазиям. Говорит писатель, драматург Александр Образцов.

Александр Образцов: В частности, в Нью-Йорке, когда я был там, проводились такие актерские читки, и там была пьеса Роу “Смотрите, кто пришел”. Перевели ее на английский, и американские актеры ее разыграли. И это было, кончено, феерическое зрелище, потому что профессионализм американского типа предполагает такое горение актеров в любой ситуации, они каждый момент готовы к действию…. Листы летели, как будто электризованные, такое впечатление было, что это блокбастер. И вот сейчас мы как бы используем этот прием, так как производство спектакля требует, во-первых, помещений специальных, громадных денег. В театре все равно существуют две основные составляющие - текст драматурга и актеры. Поэтому мы везли эти два компонента - текст и актеров. У нас собралась очень сильная группа актеров. У нас за последние двадцать лет пропали центры вкусов - мы не можем определить, какие книги читать, какие спектакли смотреть. То есть иерархия нарушена, потому что вот в этой вседозволенности очень много людей, которые понимают, что можно малыми средствами плавать на поверхности, мелькать по телевидению, и так далее. То есть восстановление хотя бы вот этой иерархичности – это одна из основных целей, как бы создать какой-то ранжир все-таки, хотя это звучит нескромно. Но у нас сейчас есть помещение, то есть Союз писателей на Звенигородской, у нас есть актеры, у нас есть пьесы, и вот тремя условными спектаклями мы начинам с 1 февраля до 16-го свою деятельность.

Татьяна Вольтская: У истоков театра-клуба стоит и Людмила Разумовская - драматург настолько известный, что даже возникает вопрос: зачем ей это новое начинание?

Людмила Разумовская: Я работаю в драматургии уже очень давно, начала пьесы писать в 1975 году. Пьес достаточно много, поставлены все в разных странах мира и в разных городах Советского Союза и России. В последние годы лично мой интерес к театру пропал в силу целого ряда причин, и я занялась прозой. Недавно вышел мой первый роман, который называется “Русский остаток”. Но поскольку я много десятилетий работала в драматургии, и возникла вот эта идея создания театра-клуба, то, естественно, я не могла не поддержать и устраниться. По просьбе своих коллег я могу предложить вниманию зрителей свою пьесу “Медея”, в которой предполагаю выступить сама как актриса. Действительно, это была моя неосуществившаяся мечта с детства. Я не горю желанием компенсировать и восполнить этот пробел в своей биографии, но, опять же, в целях эксперимента, как такой опыт авторского театра, возможно, это и будет иметь какой-то смысл и интерес для такого одноразового показа.

Татьяна Вольтская: В чем причины охлаждения драматурга к театру? Они лежат внутри автора или внутри самого театра?

Людмила Разумовская: Я думаю, что и в театре, и во мне, конечно. Поскольку в последние годы или в последние десять лет меня интересует история моей страны, России, в 20-м веке, то вот здесь мой интерес. И моя последняя работа, мой роман как раз об этом. И это обусловлено, конечно, и состоянием самого театра, который лично меня не удовлетворяет. Существуют, наверное, интересные спектакли, но это уже идет параллельно моим личным интересам.

Татьяна Вольтская: Участие режиссера в театре-клубе, с одной стороны - проще, с другой - сложнее, - считает режиссер Георгий Васильев.

Георгий Васильев: Во-первых, драматурги это все мои друзья. Ту же Людмилу Разумовскую я ставил два раза в разных городах, того же Сашу Образцова я тоже ставил: в Тбилиси - “Пятеро”, потом “Москва-Петушки” швейцарский вариант, потом вариант русский, и мне пьесы их нравятся. Александр говорит, что вот есть тексты и есть актеры. Это тоже мои друзья. Между текстом и актерами есть такой мостик. Это - я. Людмила Николаевна Разумовская с “Медеей”. И у Саши Образцова пьеса. Все актеры удивительные, их 20 человек, все с таким удовольствием откликнулись за один раз - это же пока все телефонные разговоры. “Ты придешь? Там вот такой-то предлагает…”. И все: “Я так рад!”. И, слава богу. Может быть, благодаря этому организуется некое сообщество каких-то, пардон, добрых, честных и талантливых людей.

Татьяна Вольтская: О театре-клубе “Русские драматурги”, открывающемся в Петербурге 1 февраля, говорил режиссер Георгий Васильев.

Марина Тимашева: Спасибо Татьяне Вольтской, замечу, что в читках пьес по ролям нет ничего нового, проблема, должно быть, в том, что многих серьезных драматургов нынешние законодатели мод исключили из списков тех, кого следует читать.



XS
SM
MD
LG