Ссылки для упрощенного доступа

Проблемы власти в Татарстане и на Кавказе


Минтимер Шаймиев собирается уйти с политической сцены
Ожидаемый уход с поста президента Татарстана Минтимера Шаймиева, реформа российского МВД, создание нового федерального округа на Кавказе, возобновление работы Байкальского ЦБК – темы, которые привлекли внимание российских еженедельников.

Еженедельник "Коммерсантъ Власть" пишет о том, что о скором уходе с поста и вообще из политики объявил первый и, казалось, вечный президент Татарии Минтимер Шаймиев.

Согласие Дмитрия Медведева не выдвигать в марте татарского лидера на пятый президентский срок, а предложить на эту должность премьера Татарии Рустама Минниханова стало, по мнению журнала замечательным образом российских выборов, в рамках которых сначала утверждается победитель, а уже потом ему подбираются декоративные конкуренты. Впрочем, это не первый и не главный подарок Шаймиева России за 20 лет руководства регионом, который превратился из автономии Союза в как бы полноценную республику (ненадолго), самопровозглашенное почти государство (надолго) и ролевую модель для всей страны (похоже, навсегда).

Роль патриарха, мудро наблюдающего за событиями чуть сверху и вмешивающегося только для того, чтобы быстро навести порядок и вернуться к мудрому наблюдению, Шаймиевым досконально освоена еще в начале 80-х. Именно под таким наблюдением Татария занималась поиском особого пути, мягким вхождением в рынок и реальным наполнением суверенитета.

Шаймиев – это человек, который очень не хотел, чтобы его республика была маленькой Россией, и счел свою задачу выполненной, когда Россия стала большой Татарией – иронически подводит итоги деятельности президента журнал "Коммерсантъ Власть".

Россию захлестнула волна милицейского беспредела, - констатирует журнал The New Times. Россия вошла в пятерку стран, где больше всего людей погибает от насилия. Множатся истории об индивидуальных и даже коллективных протестах внутри самих подразделений правоохранительных структур. В редакции журнала The New Times взбунтовавшиеся московские омоновцы рассказали, как и чем зарабатывает милицейское начальство, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка» и как разгоняются марши несогласных. Журнал публикует репортаж из Томска, где давно знали, что человек в погонах может безнаказанно не только избить, но и убить. И где, наконец, дождались отставки местного главы УВД генерала Виктора Гречмана. Власть продолжает обещать реформу МВД. О национальных особенностях ее проведения читайте в главной теме нового номера журнала The New Times.

Главная тема номера журнала "Русский Newsweek" – реформа МВД. По мнению издания, она должна привести к небывалому укреплению министерства, которое станет главным "смотрящим по стране". В декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил о реформе МВД. В течение всего прошлого года скандальные вести о действиях сотрудников милиции шли нескончаемым потоком. Взбунтовалась общественность – заговорили даже о том, что позиции МВД и ее руководства начинают ослабевать.

Президентский указ "О совершенствовании деятельности органов внутренних дел" стал началом масштабных преобразований, - говорят в Кремле. В МВД беспокоятся, что реформа ослабит ведомство и его функции растащат соседи-силовики. Но пока особой опасности нет. Хотя МВД придется пойти на серьезные сокращения, оно все равно останется самым многочисленным силовым ведомством в стране. Более того, как выяснил "Русский Newsweek", реформа только усилит позиции МВД. Перевод всего финансирования милиции из регионов на уровень федерального бюджета должно укрепить милицейскую вертикаль.

Создание нового федерального округа на Кавказе показывает, что с построением властной вертикали управляемость регионов только ухудшилась, считает журнал "Коммерсантъ Власть".

Назначение Александра Хлопонина представителем президента в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе говорит, конечно, о слабости федерального центра, считает журнал. По сути, Кремль соглашается с тем, что его не слушаются и слушаться не будут: единственный способ добиться подконтрольности чиновника — это найти человека с другого конца страны, а единственный способ избежать воровства — это назначить миллионера, которому воровать незачем.

Ситуация предполагает две тенденции: с одной стороны, монополизацию власти одной из группировок региональной элиты, с другой — локализацию политики в регионе, когда центральное правительство и общенациональные партии практически не влияют на происходящее там, констатирует еженедельник "Коммерсантъ Власть".

Владеющая Байкальским ЦБК компания "Континенталь менеджмент" утверждает, что возобновление работы комбината — не прихоть ее владельца Олега Дерипаски, а единственный способ спасения города. Журнал "Коммерсантъ Деньги" усомнился в справедливости этого утверждения.

В Байкальске пуска завода не хотят экологи и предприниматели. Но больше все-таки тех, кто запуска комбината ждет с необъяснимой надеждой, и это вполне отражает общую картину настроений в городе. Социологи говорят, что произошло какое-то зомбирование. В городе есть четкая установка, что солидная работа должна быть связана именно с крупным производством, а малый бизнес, туризм — это несолидно. Люди просто уверены, что, раз комбинат градообразующий, значит, все этим сказано.

На самом деле комбинат даже и не совсем градообразующий. Из 16 тыс. жителей города на нем работали 1600 человек. Мэр Байкальска говорит, что город диверсифицирует свою экономику, а точнее, получит инвестиции и научится жить только туризмом. Однако, судя по публикации в журнале "Коммерсантъ Деньги", сам он на такой исход дела не очень надеется.

Еженедельник "Русский Newsweek" сообщает, что Россия подала заявку на участие в конкурсе на покупку участка земли для строительства православного собора в Париже. Россия не делала подобных покупок с 1917 года. Речь идет об участке земли в самом центре Парижа рядом с Эйфелевой башней. Другие претенденты - Саудовская Аравия, Канада и группа частных инвесторов с проектом строительства гостиницы. Канада намерена строить посольство, а Саудовская Аравия помимо чисто дипломатического здания предполагает разместить на этом участке еще и мечеть.

Близкий к конкурсу источник отмечает, что мечеть будет выполнять функцию молельного дома для дипломатов и граждан Саудовской Аравии. По оценке парижских экспертов по недвижимости, средняя цена квадратного метра в этом районе 7000 евро за квадратный метр. Таким образом, приблизительная стоимость лота может превышать 50 миллионов евро. Решать, кому отдать предпочтение, будут французское правительство и городская мэрия- подчеркивает "Русский Newsweek".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" уверен: новогодние празднества показали, что шоу-бизнес оказался чувствительнее многих других отраслей к финансовому кризису. Клубы и артисты снова недобрали декабрьских заработков и весьма скромно выступили в новогоднюю ночь.

Исполнители популярной музыки понесли в декабре незапланированные финансовые потери. Мировой финансовый кризис для большинства продолжается, а значит, траты на праздничные корпоративы больших и небольших компаний продолжают уменьшаться. Удручающе малое количество корпоративных предложений немедленно отразилось на ценовой политике поп-артистов, особенно из хорошо засвеченных на ТВ.

Несомненными лидерами в рейтинге праздничных заработков представляются российские телеканалы. Убыточных программ практически не случается — все отбивают реклама по повышенным новогодним расценкам или участие спонсоров.

Сколько точно заработали телеканалы в Новый год, по крайней мере на рекламе, можно будет узнать уже довольно скоро. Федеральная антимонопольная служба уже заявила о намерении запрашивать у телеканалов данные о рекламных сборах и публиковать их в полном соответствии с утвержденным положением о ФАС правительства России – подчеркивает "Коммерсантъ Деньги".
XS
SM
MD
LG