Ссылки для упрощенного доступа

Российский футбол встанет с колен


Ничего неожиданного не произошло – как, впрочем, и на любых выборах в последние годы в России. Сергей Фурсенко избран главой Российского футбольного союза. Все привычно – не очень чистая предвыборная игра с предварительным "опусканием" наиболее вероятного соперника (памятная история с кальяном), затем включение административного ресурса, после чего конкурент (Сергей Капков) берет самоотвод, не очень-то скрывая от общественности причины такого поступка. Допущенный к выборам не очень внятный и заведомо "непроходимый" соперник (Алишер Аминов) и, как апофеоз, - третий, совсем уж маловразумительный кандидат (Сергей Кузьмин), снявший свою кандидатуру в пользу фаворита прямо по ходу предвыборной речи.

Разумеется, победитель стал победителем не без популистских идей. Таковых насчитывается как минимум две: завоевать право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 (или 2022) года и выиграть силами сборной России этот домашний "мундиаль".

Первая задача прозвучала задолго до появления Фурсенко в числе кандидатов на пост главы РФС.

Вторая – его "ноу-хау", однажды примененное в питерском "Зените". Это, пожалуй, пока единственный весомый аргумент сторонников Сергея Фурсенко – дескать, "Зенит" уже взял два еврокубка из обещанных трех. Значит, получается, и победа на чемпионате мира не за горами.

Не хочется, честное слово, спорить с такими "аргументами". Сторонникам "футбола как национальной идеи" ничего не докажешь, а вменяемым поклонникам спорта и доказывать нечего – сегодня клуб выиграл кубок, завтра проиграл, дело житейское, мяч круглый. Стоит ли говорить о стабильности, если недавний обладатель "умирающего" Кубка УЕФА в прошлом сезоне позорно провалился на стадии квалификации Лиги Европы, не попав в групповой турнир? На этом основании кричать, что "Зенит" был великим клубом, а через год стал слабаком? Нет, конечно, просто не стоит сходить с ума прежде положенного природой срока.
РФС в его нынешнем виде для российского футбола – все равно что "Газпром" для российской экономики

Сейчас интереснее другое. Понятно, что РФС – слишком лакомый кусочек, чтобы власть пустила его на самотек и отдала его случайному кандидату – и даже "неслучайному", в лице Романа Абрамовича. Я бы сказал, РФС в его нынешнем виде для российского футбола – все равно что "Газпром" для российской экономики или Союз писателей для советской литературы. Понятно, что главное в идее победы на ЧМ – прокукарекать, а там хоть солнце не вставай. Но все же ради простого любопытства хочется понять, будет ли г-н Фурсенко всерьез выполнять (или хотя бы делать вид, что выполняет) свои предвыборные обещания? Не насчет победы в ЧМ, конечно, а те, что попроще, что не тянут на уровень "национальной идеи". Или это будет очередной "футбольный Газпром", опустошающий недра за неумением осваивать другие ресурсы?

Можно бегло перечислить очевидные задачи, которые вот уже который год "решает" РФС, еще со времен Вячеслава Колоскова (а он начал свою деятельность на этом поприще еще в советские времена).

1. Нужна разветвленная сеть футбольных школ, разрушенных в начале 90-х.

2. Нужна система подготовки тренеров – причем, в первую очередь, детских. От нее тоже остались одни "скорлупки".

3. Нужна система подготовки судей – это вообще ахиллесова пята российского футбола.

4. Нужны футбольные менеджеры в самом современном понимании этого слова (нынешние уж больно напоминают "менеджеров торгового зала" в стандартном российском гипермаркете).
Системно эти попытки напоминают анекдот о том, как в порядке эксперимента одной автобазе велели перейти на левостороннее движение

5. Нужны многие тысячи футбольных полей и крытых залов, и вообще – нужна материально-техническая база.

6. И самое главное – нужна борьба (сознательно не говорю "победа") с футбольной коррупцией, разъедающей этот вид спорта примерно в тех же масштабах, что и "общечеловеческая" коррупция, уничтожающая зачатки российской экономики.

Наверняка есть еще множество пунктов. Более того, в программе любого кандидата эти пункты есть - и в программе Фурсенко тоже. Вопрос в том, насколько реалистичными выглядят планы их реализации? Есть, например, одна страна, где все вышеуказанное присутствует, не считая развитой экономики и инфраструктуры, - Испания. Однако Испания чемпионом мира по футболу никогда не была, а вот на чемпионате Европы 2008 года "чудо-команду" Гуса Хиддинка раскатала, не очень напрягаясь, причем дважды с крупным счетом. Вы полагаете, это был "антироссийский футбольный заговор"?

Нет, тут сложнее. Системно эти попытки напоминают анекдот о том, как в порядке эксперимента одной автобазе велели перейти на левостороннее движение. Слишком "поперек" основополагающих принципов устройства сегодняшней российской политики, экономики и прочей "социалки" будут даже на словах заявленные "горизонты". И что же, человек из "Газпрома", да еще имея на шее "морального президента ФРС" (как охарактеризовал себя Виталий Мутко) пойдет поперек течения?

Жизнь показывает, что чудеса возможны. Пришел "волшебник Гус" – и бессмысленная команда стала "слегка осмысленной", и даже сомнительного качества игры и вовсе не победный результат ее появления на чемпионате Европы были умело раздуты как символ "встающей с колен" России.

Есть еще более яркие чудеса: получить зимнюю Олимпиаду под честное слово, чего никогда Международный олимпийский комитет не допускал - и вдруг "расслабился" (недаром Владимир Путин недавно сравнил себя со стариком Хоттабычем). Конечно, там не обошлось одним честным словом, но неужели у вас есть сомнения, что Россия постоит все необходимое для Олимпиады в Сочи? Даже если и не построит, денежки-то уже будут потрачены! МОК тоже ничем не рискует: построят и проведут – отлично, не успеют – так наготове как минимум два города, где Игры можно провести уже сейчас (на самом деле их не меньше сотни по всему миру). А в случае отмены Игр в Сочи понятно, какой произойдет в России патриотический всплеск, дескать, наши враги отняли у нас наше святое – Олимпиаду!

Что-то сомнительно, чтобы чемпионат мира можно было получить под такое же честное слово.

Но, предположим, получили и провели. Опять же, при чем тут "вставание с колен"? Это всего лишь одно крупное мероприятие. И Берлин в 1936 году (а еще в том же году – Гармиш-Партенкирхен, Белая Олимпиада в той же Германии), и Москва в 1980 году были увенчаны национально-политическими лозунгами, но какое это все имеет отношение к величию нации? Или к величию национального спорта? На эти мероприятия искусственно навешали ярлыков, однако время над этими ярлыками только посмеялось – или пожало плечами. Или ужаснулось. И пошло своим чередом. А ярлыки с национальными идеями – своим. На свалку.

В общем, если Сергей Фурсенко реализует хотя бы один из пунктов его предвыборной программы, уже будет хорошо.
XS
SM
MD
LG