Ссылки для упрощенного доступа

"Росавиа" сдались "Аэрофлоту" без боя


Слияние авиаактивов "Ростехнологий" с "Аэрофлотом" сделает последнего недосягаемым для конкурентов.
Слияние авиаактивов "Ростехнологий" с "Аэрофлотом" сделает последнего недосягаемым для конкурентов.

Федеральная антимонопольная служба начала сбор документов для анализа предполагаемой сделки по передаче "Аэрофлоту" долей в региональных авиакомпаниях, сейчас принадлежащих государству в лице корпорации "Ростехнологии", заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Соответствующее решение на этой неделе принял председатель правительства РФ Владимир Путин.


Таким образом, российские власти окончательно отказались от идеи создания в стране второго крупного авиаперевозчика на базе государственной корпорации "Ростехнологии". Вместо этого принадлежащие корпорации активы будут переданы "Аэрофлоту" ― то есть компании, конкурента которой не так давно планировали создать.


В 2008 году правительство России распорядилось передать госкорпорации "Ростехнологии" несколько принадлежащих государству авиакомпаний, поставив перед ней задачу объединения этих активов в единого авиаперевозчика "Росавиа", способного конкурировать с "Аэрофлотом". Изначально предполагалось, что в нем также будет участвовать правительство Москвы. Однако столица из проекта вышла, а шесть подконтрольных госкорпорации компаний ― ГТК "Россия", "Кавминводы", "Оренбургские авиалинии", а также "Владивостокавиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы" ― премьер Владимир Путин распорядился передать все тому же "Аэрофлоту". Взамен "Ростехнологии" получат свою долю (размер ее пока обсуждается) в крупнейшем авиаперевозчике страны.


Эксперты в таком развороте не видят ничего удивительного. Отказаться от создания второй крупной авиакомпании, по их мнению, государству пришлось в первую очередь из-за общего состояния отрасли в условиях экономического кризиса.


Создание второго "национального авиаперевозчика" требует значительных средств, напоминает ведущий аналитик инвестиционной компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, а в условиях кризиса новая компания выходила бы на прибыль медленнее, чем планировалось. И, что самое главное, возврат сделанных инвестиций тоже начался бы позже запланированного.


Схожего мнения придерживается и начальник аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев. Кроме того, он полагает, что "Ростехнологии" вряд ли бы смогли эффективно управлять новой авиакомпанией. В конечном итоге это осознали и в правительстве, и в самой корпорации.


"У "Ростехнологий" не так уж и много управленческих ресурсов для контроля всех собственных видов бизнеса, ― рассуждает эксперт. ― Как известно, госкорпорация получила контроль над достаточно большим количеством предприятий, и распылять силы, в том числе и на авиабизнес, ей достаточно проблематично. Кроме того, нужно отдавать отчет и в том, что компании, которая была бы создана по предложенному "Ростехнологиям" сценарию, пришлось бы столкнуться с очень мощной конкуренцией в лице того же "Аэрофлота"".


По оценке министра транспорта Игоря Левитина, расширение "Аэрофлота" позволит ему увеличить долю на рынке внутренних авиаперевозок как минимум в два раза, до 30 процентов. Олег Пантелеев пока советует не торопиться с подобными прогнозами, тогда как Дмитрий Баранов с оценками министерства транспорта в принципе согласиться готов. В любом случае, по его словам, позиции "Аэрофлота" на региональном уровне станут гораздо сильнее.


""Аэрофлот" укрепится, что положительно со всех точек зрения, ― полагает аналитик "Финам Менеджмент". ― Во-первых, он увеличит перевозки по России. Во-вторых, пассажиры авиакомпаний, которые в него вливаются, получат возможность нормально летать ― многие из этих перевозчиков в своих регионах были практически монополистами. Передача же этих активов "Аэрофлоту" позволит ему нарастить маршрутную сеть и обеспечить пассажиров качественными авиаперелетами".


Впрочем, как считает начальник аналитического отдела компании "Авиапорт" Олег Пантелеев, не все из предложенных "Аэрофлоту" компаний будут ему интересны. Если "Владивостокавиа" полезна с точки зрения организации во Владивостоке транзитного узла, а "Сахалинские авиатрассы" являются одним из крупнейших перевозчиков на местных линиях региона, то ни "Саратовские авиалинии", ни "Кавминводы" ни с точки зрения парка судов, ни с точки зрения маршрутной сети для "Аэрофлота" особой ценности не имеют, полагает эксперт.


Предполагается, что одним из ключевых для "Аэрофлота" новых активов может стать государственная транспортная компания "Россия", базирующаяся в Санкт-Петербурге. Однако, исходя из логистики авиаперевозок, по мнению Олега Пантелеева, это объединение может стать самой спорной позицией будущей сделки.


"Что "Аэрофлоту" делать с ГТК "Россия". Одновременно развивать два крупных хаба в Москве и Санкт-Петербурге? Это сомнительная затея, поскольку между ними слишком маленькое расстояние, всего лишь 750 километров, ― указывает эксперт. ― Развивать "Россию" как перевозчика, который работает только из Санкт-Петербурга по маршрутной сети, связывающей город, в первую очередь, с Восточной, Центральной и Западной Европой? Это, в принципе, возможно. Однако экономическая модель этой компании была бы более привлекательной, если бы она работала в каком-либо международном альянсе, не замыкалась бы на Санкт-Петербург, а выстраивала какую-либо сетевую модель".


Впрочем, о параметрах вхождения в компанию "Аэрофлот" несостоявшихся активов "Ростехнологий" говорить пока рано ― прежде необходимо разобраться с их нынешним положением, в первую очередь, с финансовым. Передаваемые "Аэрофлоту" авиаперевозчики в целом сегодня убыточны, и он вряд ли захочет брать эти долги на себя. Ведущий аналитик инвестиционной компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что этот вопрос будет решаться еще до акционирования и передачи компаний "Аэрофлоту", поскольку тому нет смысла принимать на свой баланс проблемные активы. "Поэтому, на мой взгляд, будут разработаны какие-нибудь юридические схемы, и компании будут передаваться без долгов, ― говорит аналитик. ― Это или реструктуризация, или какое-то банковское участие, когда в акционировании будут участвовать банки с государственным участием".


На подготовку и завершение одобренной правительством сделки потребуется немало времени. В лучшем случае, по мнению экспертов, год.

XS
SM
MD
LG