Ссылки для упрощенного доступа

Русское Конго


На протяжении многих лет после обретения независимости Конго остается одной из беднейших стран мира.
В Доме русского зарубежья имени Солженицына прошла презентация книги историка Владимира Ронина "Русское Конго. 1870-1970-й годы". Двухтомное исследование посвящено судьбам шестисот выходцев из России, приезжавших в эту африканскую страну - кто на три года, а кто и на сорок лет. Большинство материалов книги впервые вводятся в научный оборот.

На подготовку книги, охватывающей целое столетие, у Владимира Ронина ушло 14 лет. В основе его труда - многочисленные интервью с участниками событий, а также документальные материалы из бельгийских и - отчасти - российских архивов. А вот что, по словам автора, послужило первым толчком для того, чтобы заняться никем не изученной темой:

- Я российский историк, живу и в Москве, и в Антверпене, в Бельгии. И это позволило мне сделать эту книгу. Речь же идет о бельгийских владениях в Африке. Но сначала я случайно соприкоснулся с этой темой, заметив, что среди старых русских эмигрантов в Бельгии эта тема очень популярна, все легко и много об этом говорят.

- В какие периоды русское присутствие в Конго было наиболее значимым, богатым на события?

- Первый подданный русского царя, хотя и немецкого происхождения, появляется на территории Конго еще в 1870 году, за пять лет до легендарного Стенли, который считается основным открывателем Конго. Этот человек был путешественник, исследователь, географ и ботаник, путешествовал с российским флагом и представлял Россию потом на разных международных географических конференциях. За ним были и другие путешественники из России, но, конечно, основная масса людей появилась начиная с 1920 года, это русская эмиграция, послереволюционная. Люди или не могли найти работу в Бельгии, или хотели работу лучше оплачиваемую, более интересную и, что важно, более самостоятельную в широком, привычном им масштабе. Все это давала бельгийская колония в Конго. Поэтому ехали туда на службу, а впоследствии кто-то уже со службы перешел к самостоятельному предпринимательству, на государственную службу или службу в больших частных компаниях. В общем, здесь было большое разнообразие. Были моряки-гидрографы, капитаны пароходов, еще старых, колесных, которые ходили по реке Конго и притокам, были агрономы, геологи. Это в основном уже эмигрантская молодежь, получившая образование в самой Бельгии или во Франции. Были врачи. Впоследствии двое представителей русской эмиграции в Бельгии стали даже территориальными чиновниками в Конго.

Среди его персонажей, как говорит Владимир Ронин, есть довольно громкие имена:

- Не сомневаюсь, что все знают Зинаиду Шаховскую, которая позднее стала редактором "Русской мысли" в Париже, писательницу. Многие знают имя Бориса Вилькицкого, полярного исследователя, его имя есть на карте России, он работал гидрографом в Конго. Другие - это известные аристократические имена в России: и Рюриковичи, и Долгоруковы, и другие княжеские фамилии, Голицыны, Енгалычевы...

В основном это была русская военная и чиновничья элита, чем и отличалась волна эмиграции в Бельгию.
XS
SM
MD
LG