Ссылки для упрощенного доступа

Калининград заинтересовался ответственностью власти


Многие политологи считают, что калининградская история - это лишь первый пример того, как может аукнуться власти отмена выборов глав регионов.
Многие политологи считают, что калининградская история - это лишь первый пример того, как может аукнуться власти отмена выборов глав регионов.
Советник администрации президента России Олег Матвейчев, курироровавший Северо-Западный регион, ушел в отставку. Матвейчев утверждает, что покинул свой пост по собственному желанию, но, по другим данным, его попросили это сделать из-за многотысячного митинга оппозиции, который прошел в минувшую субботу в Калининграде.

Отставка Олега Матвейчева произошла почти сразу после нашумевшего митинга, поэтому большинство экспертов склоняются к тому, что именно акция, собравшая в самом западном российском регионе более 12 тысяч человек, стала причиной его ухода. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров считает, что в сложившейся ситуации властям нужно было найти виноватого:

– Я думаю, это связано с тем, что система допустила сбой и теперь идет поиск стрелочников, которые бы ответили за этот сбой. Очевидно, еще какие-то оргвыводы будут сделаны после того, как подведет итоги комиссия и администрация "Единой России", которые работают в Калининграде. Но сейчас был найден самый простой вариант.

Несмотря на то, что официально чиновники никак не комментируют отставку Олега Матвейчева, организаторы калининградского митинга считают, что связь двух событий очевидна. Об этом в интервью Радио Свобода рассказал лидер местного движения "Солидарность" и один из организаторов митинга Константин Дорошок:

– Я думаю, митинг имеет самое прямое к этому отношение. Бывают такие моменты, когда эти люди, которые отвечают за положение в регионах, делают формальные отчеты для своего руководства о том, что все хорошо, однако на самом деле положение дел в регионе оставляет желать лучшего, если вообще не заставляет людей выходить на массовые акции протеста. Нынешний митинг – яркий пример того, как обстоят дела в Калининграде.

Константин Дорошок считает, что массовость митинга 30 января не должна была удивить городские власти, поскольку за полтора месяца до этого в Калининграде прошел еще один митинг, собравший более 5 тысяч человек:
Это говорит о том, что власть выбрала путь противостояния интересам народа, а не взаимодействия с народом

– Учитывая количество людей на предыдущем митинге, они могли прогнозировать, что народа может прийти еще больше. Но вместо того, чтобы пойти навстречу людям, они начали применять весь свой административный ресурс, распространять лживую информацию в газетах, по телевидению и так далее. Это говорит о том, что власть выбрала путь противостояния интересам народа, а не взаимодействия с народом. И весь этот административный ресурс, то есть сотни тысяч, может быть, даже миллионы рублей, потрачены на СМИ для того, чтобы попытаться ввести в заблуждение калининградцев. Но это не сработало, и люди все-таки вышли на митинг, и количество их было уже в два с лишним раза больше, чем на митинге 12 декабря.

Депутат Государственной думы России от Калининградской области Евгений Федоров считает, что в экономических бедах региона виноват мировой финансовый кризис и требования митингующих были несправедливыми:

– В Калининграде действительно вышли на митинг те предприниматели, которые почувствовали ухудшение своей жизни в условиях кризиса. Это мировой кризис, тут российское государство свои усилия сосредоточило на слабых, на пенсионерах, на безработных, на семьях с детьми. Россия – единственная страна в мире, которая в условиях кризиса сумела направить поддержку почти половине населения - персональную, адресную. Ни одна страна мира не смогла этого сделать. Естественно, что нельзя прикрыть государственной поддержкой тех, кто сильный. Слабых надо поддержать, сильных не смогли. Соответственно, в Калининградской области произошла такая ситуация, когда люди как бы начали высказывать свои вопросы. Они понимали, что да, правительство сделало очень много, что если будет, допустим, отставка губернатора, то жизнь значительно ухудшится (я с ними разговаривал), но они говорят: мы все равно занимаем такую позицию. Потому что понятно – кризис, и тут надо взаимное понимание и терпение, если хотите, потому что это большая беда, которую надо всем пережить. А парадокс заключается в том, что в этом регионе ситуация лучше, чем в других субъектах Российской Федерации, особенно в последнее время, поскольку накануне кризиса именно в этом регионе был самый большой рост и самые большие темпы повышения благосостояния людей, в том числе и бизнесменов.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров предполагает, что недовольство местных калининградских элит губернатором Георгием Боосом, приехавшим из Москвы, могло стать одной из причин акции протеста. Но, по мнению Петрова, это повод задуматься о том, что за недовольство населения губернаторами придется отвечать федеральной власти:
Теперь всем понятно, что если им не нравится губернатор и его действия, то ответственность за этого губернатора и за его действия несет напрямую Путин, несет напрямую Москва

– Когда Кремль в 2004 году вводил систему назначения губернаторов, то тогда думали скорее о власти и о тех возможностях, которые это дает Москве, но не думали об ответственности, которую это автоматически на Москву налагает. В отличие от того времени, когда губернаторы избирались и когда недовольство конкретной фигурой могло выливаться, в том числе, и в митинги, и в неприятие соответствующего губернатора на выборах, и замену его посредством выборов, теперь всем понятно, что если им не нравится губернатор и его действия, то ответственность за этого губернатора и за его действия несет напрямую Путин, несет напрямую Москва. В этом отношении губернаторы, что в ситуации кризиса особенно опасно, не служат уже буфером между социальным протестом и Москвой. И недовольство ими напрямую выливается в недовольство теми, кто их прислал.

Назначенная на четверг по инициативе калининградского губернатора Георгия Бооса встреча с одним из организаторов митинга Константином Дорошком была перенесена. Новая дата встречи пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG