Ссылки для упрощенного доступа

Кто знает подлинную историю России (Великий Новгород)


Светлана Жохова: Историю сегодня можно буквально выбирать. В любом книжном магазине вам предложат на выбор сразу несколько учебников, и каждый непременно будет авторским. Но ученые-историки смотрят на это скептично. О том, какие темы интересуют их, с какими проблемами они сталкиваются, рассказывают молодые исследователи. Денис Пежемский, директор новгородского научно-просветительского центра "Наследие", говорит, что основная проблема историков сегодня – появление непопулярных среди ученых исторических теорий, которые в силу простоты и доступности набирают все большую популярность в широких кругах.

Денис Пежемский: Это все очень интересно, но, к сожалению, подогревается этот интерес во многом не теми удивительными открытиями, которые делают профессиональные историки, а той мишурой, которую публикуют специалисты, далекие от исторической науки. Им кажется, что они все прозрели, почитав школьные учебники и несколько книжек – сразу все поняли. Эта тематика – славяне владели древним миром, русским 10 тысяч лет и все такое. Особенно болезненно, когда эти лжеучения бурным цветом расцветают на патриотических чувствах, на чувствах любви к родине и т. д.

Светлана Жохова: Еще одна особенность нашего времени – недоверие специалистам.

Денис Пежемский: Вообще, мы живем в эпоху недоверия к специалисту как к таковому. Если не наступят новые Средние века, то обязательно сменится в ближайшее время чем-то более позитивным. Сейчас к историческому знанию большое внимание. Оно востребовано широкими слоями населения. Многие идут получать историческое образование. К сожалению, потом сталкиваются с жестокой реальностью и уходят продавать мобильные телефоны. Однако же многие остаются работать.

Светлана Жохова: По словам Дениса, труд исследователя строится не только на выявлении новых сведений, но и на исправление ошибок и неточностей.

Денис Пежемский: Неточности всегда есть. И вся историческая наука, в том числе каждый из нас и я, существуем всю нашу жизнь для того, чтобы эти неточности исправлять. Что же касается концептуального восприятия, то продукты исторической науки, которые к сегодняшнему дню мы имеем, это безусловно канва, которая не подлежит сомнению.

Светлана Жохова: Поскольку изучение истории уделяется много различных направлений, каждый выбирает для себя то, что ему интересно. Сам Денис специализируется на исследовании скелетных останков наших предков.

Денис Пежемский: Филолог, занимающийся изучением вещей, имеет дело всегда с самими вещами и очень опосредованно с человеком. А полеантрополог непосредственно изучает самого человека и может сказать то, чего никакие письменные или вещественные источники сказать не могут.

Светлана Жохова: А Елене Тяниной, преподавателю кафедры археологии МГУ, интересны языческие культовые предметы. Елена говорит, что одна из основных сложностей изучения заключается в том, что нужно не просто найти, но и объяснить их с точки зрения письменных летописей и этнографических комментариев. Одна из недавних интересных находок – так называемые громовые стрелы.

Елена Тянина: В средние века люди находили эти предметы. Они не знали их предназначения. Они считали, что это Бог грозы Перун. Во время грозы он бросает их с неба и убивает ими нечистый дух. Поэтому эти предметы они подбирались, они хранились в домах. Их использовали по-разному в лечебной магии. Могли укалывать людей. Были специальные рецепты – варили в воде и клали теплое это орудие на живот. Есть свидетельства в Домострое, где автор упрекает своих соотечественников, говоря, что это баловство, что нельзя, это не по-христиански.

Светлана Жохова: Как специалисту, изучающему культ и язычество в контексте истории, Елене тоже часто приходится сталкиваться с проблемой, придуманной истории. Доходит до того, что даже в лучших книжных магазинах столицы невозможно найти хорошие исторические книги, в то время как популярная история встречается везде.

Елена Тянина: То, что это все сейчас в публикациях, которая идет на широкие массы, она фактически задавила реальные исторические работы. Люди, которые не имеют исторического образования, почему-то считают, что они могут быть историками, они могут сочинять, писать на любую тему.

Светлана Жохова: Еще одна вечная проблема – недостаток финансирования, что, впрочем, сегодня характерно для многих других гуманитарных наук.

Елена Тянина: Вообще, как и любой науке, нам сейчас тяжело. Сейчас как-то больше на технические, на модернизацию, чисто технический упор, а все-таки гуманитарную сферу тоже забывать нельзя.

Светлана Жохова: Василий Новиков, сотрудник МГУ, считает, что поддержание ученых-историков – дело государственной важности.

Василий Новиков: Это особая категория людей, интеллектуальная кладовая государства. Если говорить о западноевропейско-американском опыте, историк вошел в десяток списка "Форбс". Но это в Америке. У нас, конечно, ситуация немножко другая, но историки востребованы достаточно широко. Потому что историки, особенно из хорошего университета, это люди, которые обладают довольно-таки широким кругозором, достаточно серьезным, на мой взгляд, аналитическим умом. Это люди, которые работают в пиаре, это журналисты, это спецпроекты. Но, честно говоря, в настоящее время подобная история скорее единична, чем является постоянной практикой.

Светлана Жохова: Пару месяцев назад Василий стал кандидатом исторических наук. Научная работа, которой он занимается уже на протяжении почти 10 лет – исследование особенностей снаряжения коня.

Василий Новиков: Это существо, которое всегда шло рядом с человеком. Это верный друг, настолько притягательный… По уздечному набору коня, мы можем сказать очень многое о хозяине, о его социальном статусе, о его этническом происхождении. Украшения, уздечные наборы, снаряжение всадника, шпоры, стремена, убранство коня в период IX-XI веков – это как современная статусная машина. Не все всегда были украшены в определенной стилистике, что позволяет говорить о происхождении. На период фактически 1,5-2 века вышел пик такой моды.

Светлана Жохова: По мнению Василия, на многие вещи люди с историческим образованием смотрят шире. Именно это мешает им перестроиться и заниматься чем-то иным, кроме науки. Но всегда ли они этого хотят?

Василий Новиков: Археология и история – это призвание. Это наука, которая постоянно обновляется. Прелесть науки, что каждый год мы открываем что-то новое. Может пройти полевой сезон. От одного предмета может измениться представление вообще о видении, о процессе, который происходил в целом. Такие изменения очень интересны. Потому что ты каждый раз ждешь чего-то нового. Ты вынужден все время самосовершенствоваться, чтобы не останавливаться. Потому что как только ты остановишься – все, считай, что ты через год-два потерял полностью. Ты ушел, ты отстал от мира. Постоянная наука должна развиваться. Археология развивается также.
XS
SM
MD
LG