Ссылки для упрощенного доступа

Кудрин и Миронов спорят с Грызловым о разном


Дмитрий Орешкин
Дмитрий Орешкин
Партия "Единая Россия" все чаще становится объектом критики со стороны высокопоставленных представителей власти. Сначала спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил в программе Владимира Познера о несогласии с бюджетной политикой лидера единороссов. Затем в эфире той же программы министр финансов Алексей Кудрин подчеркнул: в партии не правоцентристский, а левоцентристский уклон, это не соответствует его предпочтениям и он не станет вступать в её ряды. По словам Кудрина, баланс между левыми и правыми идеями удается соблюсти только благодаря работе правительства и Путина лично. В ответ спикер Госдумы Борис Грызлов поспешил заявить: его партия и не хотела бы видеть министра финансов своим членом. Новую политическую тенденцию прокомментировал для Радио Свобода политолог Дмитрий Орешкин:

- Мне кажется, что все определяется той ситуацией, в которой находится правительство и партия "Единая Россия". Ситуация плохая. Кризис приобретает форму затяжной депрессия. Кудрин как министр финансов и квалифицированный человек лучше всех это понимает. Он понимает, что мы будем расходовать резервы ускоренными темпами, потому что есть дефицит бюджета. А сокращать траты никто не хочет: это чревато социальными неприятностями.

На этом фоне партии начинают бегство от ответственности, хотя кто-то ведь должен принять на себя ответственность за кризис. Логично было бы, чтобы эта ответственность легла на Путина (как премьера) и на "Единую Россию" (как правящую партию). Естественно, это не нравится ни Путину, ни "Единой России". Но нравится или не нравится, а выскакивают люди, которые хотят эту ситуацию использовать себе во благо. Например, господин Миронов, который говорит, что и ошибки были допущены, и его партия план вывода из кризиса не одобряет, и даже с Путиным он где-то в чем-то расходится. Это правильная тактика. Потому что любая партия, особенно такая популистская, как мироновская, должна из нынешнего кризиса извлекать пользу, должна говорить: это не наша ответственность, не мы обещали догнать Португалию, не мы говорили, что сделаем из страны тихую гавань для мировых финансов, не мы обещали сделать из рубля средство международных расчетов, не мы обещали встать с колен и увеличить вдвое ВВП за 10 лет... Это все не мы, это все "Единая Россия". Вот к ней, пожалуйста, и обращайтесь. А мы совершенно другие. Мы замечательные, умные, стратегические планы предлагаем. То же самое говорят и коммунисты. Вполне естественное поведение в подобной ситуации.

Сейчас мы переживаем эпоху левого популизма. Народ естественным образом ждет от государства, которое с таким восторгом поднимал с колен, что это государство его защитит. Однако это государство его защитить не может в принципе, потому что, как все левые социалистические государства, оно обманывает людей. Потому что за счет собранных бюджетов усиливает бюрократический аппарат, усиливает себя любимого, а вовсе не заботится о том, чтобы всерьез развивалась экономика, всерьез росли стандарты потребления. Растет только количество чиновников. В частности, у нас в стране оно растет со скоростью 100 тысяч в год, о чем сам господин Грызлов с удивлением поведал на партийном съезде.

По-другому и быть не могло. Потому что у социалистического государства, у этатистского, правильнее сказать, государства, которое централизовано и забирает себе большую часть доходов, у такого государства денег все больше. И требуется все больше кадров для решения разного рода проблем, которые все равно не решаются, потому что кадры занимаются собственным благополучием, а не этими проблемами. Для них главная проблема - это получить жилплощадь, персональный автомобиль, а если возможно, то еще кого-то "крышевать".

Так что мы стремительно идем в тупик, в котором, собственно говоря, задохнулся в свое время Советский Союз. Помнится, рассуждали об общенародной собственности, а эта собственность принадлежала классу номенклатуры, которая, собственно говоря, свой статус этой собственностью и обеспечивала. Тогда тоже росли зарплаты чиновников, статус чиновников. Им по талонам выдавали пыжиковую шапку, очередь на "Жигули" и квартиры в этих замечательных цековских домах. Все было хорошо для них до тех пор, пока экономика не лопнула.

Что-то похожее происходит сейчас. И "Единая Россия" стремится стать ближе к народу - на словах, конечно, - и "Справедливая Россия". И коммунисты клеймят антинародный режим. А нагрузка по выводу страны из кризиса ложится на все меньшее число людей, которые действительно стараются организовать экономику - на все меньшее число активных бизнесменов, на которых ложится все большая доля бюрократической тяжести: откатов, проверок, визитов милиционеров, пожарников, санэпидстанций, да и просто народной бдительности.

В таких условиях экономика развиваться не хочет. Теоретически ей советуют развиваться, но она отказывается, она предпочитает лечь и умереть. Соответственно, выход из кризиса задерживается. Это тоже вполне естественно. Соответственно, социальные настроения ухудшаются...

И что парадоксально, на фоне этих ухудшающихся социальных настроений еще больший запрос появляется именно на левую популистскую риторику о том, что надо все отобрать и поделить. Это мы уже проходили в прошлом. Все эти уроки, естественно, забыты. Потому что люди решают сугубо тактические задачи: набрать сколько-то голосов, попасть в Думу, решить свои частные проблемы - за счет пафосных разговоров о народном благе и о том, как они готовы это благо защищать.

Единственное, что может сделать Кудрин в этой ситуации, - подать сигнал тому же премьеру. Который, кстати, будучи более ответственным и немножко более умным человеком, чем вся эта гоп-компания, понимает: если бы не либеральная политика того же Кудрина, который формировал многократно проклятый национальный резерв (сейчас разделенный на два резерва), то мы бы провалились несравненно глубже. Если бы тратились все эти нефтяные деньги, вбрасывались в экономику, и она цвела и пахла, булькала под большим количеством дрожжей, брошенных в брагу, то все эти деньги были бы потрачены, а кризис был бы еще более острым. Когда бы этот пузырь лопнул, мы грохнулись бы гораздо глубже и больнее, потому что не было бы вот этой подушки безопасности. Подушку удалось сделать. И это сделал такой неприятный и горячо нелюбимый народонаселением человек, как господин Кудрин. За что Путин ему как умный человек признателен. Он склонен к кудринским словам прислушиваться. Потому что он говорит неприятные вещи, но эти неприятные вещи соответствуют действительности, в отличие от тех приятных вещей, которые по телевизору любит слушать народонаселение насчет народной собственности, народных прав, народных благ и всего остального прочего.

Кудрин пытается подать сигнал, что мы тонем. Путин вроде бы это понимает и пытается что-то сделать. И лицо у него по телевизору все более и более напряженное. Но на самом-то деле его главная проблема - не то, что экономика тонет, и не то, что народ тонет. Его главная проблема - недовольство того самого класса, на который он опирается: недовольство силовиков, недовольство бюрократов. Бюрократы "крышуют" эту самую экономику. Они пьют из нее живую кровь. Отвлечь их от этого замечательного занятия невозможно без политического кризиса.

Однако политический кризис совершенно точно не нужен ни Путину, ни "Единой России". Просто потому, что эти люди - союз бизнеса и бюрократии - как раз, с одной стороны, и управляют страной, а с другой стороны, сдерживают ее развитие. Вот этот класс людей, который можно назвать "бюрнесом", создал в высшей степени монополизированную экономику, где нет конкуренции. Он снизил эффективность отечественной экономики. Но слезть с шеи этой самой экономики он совершенно не собирается.

Эти люди ни за что не слезут с шеи экономики. Они ни за что не выйдут из политики, пока их оттуда кто-то не выгонит. И не видно, кто бы их оттуда мог выгнать в нынешней ситуации. Поэтому мы будем иметь очень много разговоров про народное благо, и будем иметь дальнейшее укрепление этого самого бюрократического державного аппарата, который якобы призван поднимать Россию с колен, а на самом деле сам приподнялся за счет того, что поставил на колени экономику. Вот такая перспектива.

Что касается партийных дрязг, то вопрос лишь в том, какая именно из групп бюрнесменов будет иметь первоочередной доступ к федеральным финансовым потокам. Естественно, получить такой доступ хотел бы Миронов и его команда. А команда Грызлова ему хотела бы этого не позволить.

Кудрин же вообще находится в отвратительной ситуации. Потому что избиратели его точно не любят. Избиратели, скорее, его ненавидят, если называть вещи своими именами. Естественно, на него будут с удовольствием валить всё и коммунисты, и справедливороссы, и единороссы тоже. Потому что им кажется, что человек сидит на бочке с деньгами, а народу эти деньги не дает - в то время как людям деньги остро нужны. Но, с другой стороны, Путин очень хорошо понимает, что Кудрин - один из немногих людей, который действительно понимает, как функционирует экономика, и что-то способен в этой области сделать. Потому что если на его место придут всякие выдающиеся умы типа Глазьева или других левых идеологов, то от нашей экономики через год останутся рожки да ножки.
XS
SM
MD
LG