Выборы закончились – забудьте! Журналисты из Киева, Донецка и Симферополя постановили, что президент Украины избран

Елена Рыковцева: Как украинская пресса реагирует на результаты второго тура президентских выборов и что будет дальше? – об этом мы говорим сегодня с нашими гостями. На связи – главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий, главный редактор газеты «Родное Приазовье» из Донецкой области Сергей Шведко и политолог, историк из Симферополя Гульнара Бекирова. А в московской студии - независимый украинский журналист Алексей Заричанский.

И мы просим наших слушателей ответить на вопрос: считаете ли вы, что выборы на Украине закончились? Вы считаете, что президент избран на Украине, или все-таки есть у вас на этот счет сомнения?

Алексей, я хотела бы спросить вас о поведении украинской прессы во время выборов. Считаете ли вы, что она была пристрастной? Считаете ли вы, что поделились газеты, телевидение, одни – за одного, другие – за другого, горячо, яростно, азартно? Или успокоились, и уже нет таких полюсов в прессе по поводу кандидатов?

Алексей Заричанский: Надо разделить, наверное, этот вопрос на две части. Часть первая касается самого выборного процесса. Ну, наверное, процентов 80 украинской прессы, притом, что она имеет большую степень свободы, в той или иной степени было заангажировано, скажем так, заточено под ту или иную политическую силу. По причине либо каких-то финансовых договоренностей, либо в силу того, что их владелец, хозяин, как это ни прискорбно звучит, представлял ту или иную сторону. И естественно, они отрабатывали либо деньги, либо прямые указания. Я вижу, перед вами лежит карта, как прошли выборы, как Украина разделена...

Елена Рыковцева: Очень любят сейчас по телевизору и в газетах эту карту показывать. Это так ярко, наглядно: вот желтенькая верхняя половина, а вот синенькая половина.

Алексей Заричанский: И, наверное, таким же образом была разделена и пресса, которая отрабатывала те или иные заказы.

Что касается прессы, имеющей большую степень свободы, которая живет за счет подписчиков – а очень важно подчеркнуть источники доходов, за счет чего может существовать пресса – то, наверное, опять-таки ваша карта показывает, какие кандидаты были ближе журналистской политике.

Елена Рыковцева: А показывает ли наша карта, чья пресса богаче - верхняя или нижняя?

Алексей Заричанский: Хороший вопрос! Наверное, надо говорить о центральной прессе, кому она в большей степени принадлежит. Насколько я знаю, наиболее тиражные газеты принадлежат господину Ахметову.

Елена Рыковцева: То есть они синие.

Алексей Заричанский: Тут маленькая ремарочка. Я бы здесь тоже не был бы столь однозначен, потому что если они ставят во главу угла уже не политические свои пристрастия, а зарабатывание денег, то, наверное, они старались быть чуть-чуть над схваткой. И если шла реклама того или иного кандидата, так и представляли: «Это реклама, ребята». То есть я говорю о многомиллионных изданиях.

Елена Рыковцева: Я знаю, что вы были в нескольких областях Украины перед вторым туром выборов, например, в Одесской области. Вот вы приезжаете в Одессу. Понятно ли по одесской прессе, как проголосуют потом люди?

Алексей Заричанский: Да, безусловно. Ну, Одесса вообще специфическая. Там скоро мэрские выборы, и это тоже накладывает свой отпечаток. Но не в этом дело. Перед первым туром, конечно, там очень сильно пошел господин Тигипко совершенно неожиданно. Потому что считалось, что у господина Януковича и так все в порядке. Что же касается рекламы других кандидатов, то те вложения, которые следовало было бы сделать насчет госпожи Тимошенко, все равно были бы неадекватны той отдаче, которую возможно было получить в электоральном поле. Так что, я думаю, что по этому поводу не сильно-то и тратились.

Елена Рыковцева: Понятно. Сергей, я посмотрела форумы в вашей газете. Вижу, что реакция читателей очень разная. Я видела первый же отклик, что «ну, все, поздравляем, теперь уже Украина превратилась в «уркаину». Понятная шутка. Как вы оцениваете настроения на этих форумах? Это разочарование, это радость? Как поделились ваши читатели?

Сергей Тихий: Если говорить о процентном соотношении, как распределились голоса – приблизительно пополам - так они и находят отражение на интернет-форумах.

Елена Рыковцева: Сергей, в Киеве-то не пополам.

Сергей Тихий: Правда, на интернет-форумах все-таки собирается пока еще публика специфическая, имеющая время на то, чтобы подолгу сидеть и обмениваться впечатлениями. Публика, которая концентрируется в основном в крупных городах – в столице, в Днепропетровске, в Донецке, в Харькове или во Львове. И соответственно, кандидат «против всех», который набрал в целом по Украине чуть больше 4% голосов, в этих крупных городах набрал больше. Например, в Киеве 8% проголосовавших отдали ему свой голос. И это, конечно, накладывает свой отпечаток на настроения форумов.

Елена Рыковцева: Я разговаривала с киевским журналистом, который сказал, что голосовал он за Юлию Тимошенко, хотя он терпеть ее не может. Он сказал: «В жизни бы рука у меня не поднялась, если бы соперником ее не был Виктор Янукович». То есть по принципу наименьшего зла, по крайней мере, для него. Это распространенное настроение?

Сергей Тихий: К сожалению, да. На этих выборах, по крайней мере, во втором туре (да и в первом тоже) не было того, кого называют «кандидатом надежды». К сожалению, Украина в 2010 году такого кандидата не имела.

Елена Рыковцева: С нами на связи из Симферополя политолог, историк Гульнара Бекирова. Гульнара, вам там доступно российское телевидение, российская пресса. В России принято считать, что на этот раз удержались, устояли, были объективными, не давили. А вам там как видится поведение российской прессы в отношении украинских выборов?

Гульнара Бекирова: Как ни странно, мне также показалось, что давления со стороны России не было. Это не исходило из российской прессы, из заявлений российских политиков. Как-то неявно действовали политологи, политтехнологии... Заинтересованные, внимательные зрители, слушатели, наверное, могли какие-то косвенные намеки на предпочтение России определить, но, в принципе, это невозможно назвать давлением, я бы сказала так. И насколько я понимаю, Юлия Тимошенко тоже это отметила в одном из своих заявлений.

Елена Рыковцева: Сергей, вы также считаете, что в этот раз сумели удержать себя в руках?

Сергей Тихий: Тут нет никаких сомнений. Я могу сказать на нашем собственном примере. Коллега только что сказал о том, что так приблизительно и разделились СМИ в Украине, как карта поделена на два цвета. Я хочу подчеркнуть, что это не совсем так. Скажем, у нас же не одна «Газета по-киевски». «Газета по-киевски» - это головное издание целой сети газет крупнейших городов Украины. Есть «Газета по-львовски», «по-донецки», «по-днепропетровски», «по-одесски», «по-харьковски». И материалы, которые касаются обстановки в стране, они готовятся в Киеве центральным офисом нашей Киевской редакции. И они спокойно, без проблем распространяются по всей Украине.

Елена Рыковцева: А значит?

Сергей Тихий: А значит каких-либо проблем, связанных с этим обстоятельством, с тем, что в этих регионах, которые настроены по-прежнему, к сожалению, полярно, и мы видим это по результатам выборов, каких-то препятствий мы не встречаем.

Елена Рыковцева: Я-то про другое хотела спросить. А ваша «Газета по-киевски» совпадает по настроению с той газетой, которую вы же выпускаете во Львове? Или давайте лучше возьмем «Газету по-одесски» и «Газету по-львовски». Вы вынуждены корректировать свою политическую позицию в зависимости от того, где вы выпускаете газету? Или у вас все материалы абсолютно над схваткой?

Сергей Тихий: Мы стараемся давать цивилизованную оценку событиям. Цивилизованный подход, который исходит из того, что Украина – это единое государство. И ее раздел – это, конечно, печальная данность, но это вещь преодолимая, причем преодолимая в обозримом будущем.

Елена Рыковцева: Я уже придумала, кто будет президентом Украины в следующий раз. Это должен быть директор вот такого издательского холдинга, у которого приложения во всех регионах, и он объединяет, таким образом, всю страну.

С нами на связи сейчас Сергей Шведко из Донецкой области. Уважаемые слушатели, я хочу представить вам Сергея как знаменитость местную, потому что вокруг него сейчас идет очень шумный судебный процесс. Он стал первой жертвой статьи по отрицанию Голодомора. Или что они вам, Сергей, инкриминировали?

Сергей Шведко: Немножко не так. Против меня подан гражданский иск о защите чести и достоинства гражданином Коваленко, который считает, что моя статья, которую я опубликовал в нашей газете 25 ноября прошло года, которая называется «Голодомор «шагает по стране»?», является отрицанием Голодомора. Я так не считаю. И нигде я в своей статье не отрицаю факта Голодомора, тем более, конечно, выражаю сочувствие жертвам тех времен.

Елена Рыковцева: Сергей, я правильно понимаю, что ваша позиция совпадает с той позицией, которая сейчас очень популярна в российской прессе, что Голодомор – это не было сугубо национальным явлением, что он касался всех, и русских, и украинцев?

Сергей Шведко: Да, конечно. Я отрицаю то, что Голодомор есть геноцид исключительно украинского народа, высказываю такие суждения.

Елена Рыковцева: И за это с вами судятся? И процесс продолжается? То есть решения пока еще нет?

Сергей Шведко: 5 февраля было очередное заседание, теперь перенесено на 9 марта.

Елена Рыковцева: Сергей, а увязываете ли вы результаты вот этих президентских выборов с потенциальными результатами своего процесса? Или это совсем не связанные истории?

Сергей Шведко: Мне бы не хотелось связывать это. У меня нет оснований связывать сейчас, и я надеюсь, что и не будет оснований. Все-таки судебная власть является независимой у нас, поэтому решения судов не должны зависеть от политической конъюнктуры.

Елена Рыковцева: То, что не должны, я знаю. А не зависят?

Сергей Шведко: Ну, у меня есть, конечно, определенное мнение по этому вопросу. Бывает, что зависят. Но я надеюсь, что решение нашего районного суда не будет зависеть.

Елена Рыковцева: А как отреагировали читатели вашей газеты на результаты выборов? Мы знаем настроения в Донецкой области. Самый большой процент дала область Виктору Януковичу. Что у вас сейчас там – ликование, праздник? Уверены ли вы, что этот кандидат уже выиграл выборы?

Сергей Шведко: У наших читателей, да и просто граждан, с которыми я общаюсь, два чувства. Конечно, существует радость от победы кандидата, которого поддержали все-таки 93% жителей нашего района. А с другой стороны, определенная тревога. У нас есть уже печальный опыт так называемого третьего тура, когда наше мнение было скомкано - 5-летней давности.

Елена Рыковцева: И вы не исключаете, что это может повториться?

Сергей Шведко: Лично я сейчас считаю, что этого уже не повторится. Хотя бы потому, что первое и самое главное – иностранные наблюдатели признали демократичность этих выборов, и это немаловажный факт. Второе. Сейчас все-таки опять создать такой Майдан, как 5-летней давности, мне кажется, уже невозможно. Ну, остаются только судебные тяжбы. И этот процесс, конечно, может в какой-то степени откорректировать результаты, но я не считаю, что это будет принципиально.

Елена Рыковцева: Мое личное мнение, что, наверное, Майдан невозможен ровно по той причине, о которой я говорила, пересказывая свой разговор с киевским коллегой - все-таки многие из тех, кто голосовал за Юлию Тимошенко, вкладывали не настолько персонифицированное отношение, как в прошлый раз. Это во многом все-таки протестное голосование. А в таком случае, за персону на площадь уже могут и не выйти.

Алексей Заричанский: Я с вами согласен. И я даже немножко шире взглянул на этот вопрос. Совершенно другие настроения, даже несравнимые, 2004-го и 2010 годов, и прежде всего, настроения в обществе. Во-вторых, как бы там ни было, Юлия Владимировна уже не идет с такой командой единомышленников, как казалось 5 лет тому назад, - Луценко, Тимошенко, Бессмертный, Ющенко и так далее – это, безусловно, было в едином порыве. Сейчас она осталась, да, в окружении своих соратников, которые прошли с ней все эти годы, эти 5 лет, и больше, тот же Турчинов, Томенко, Шкиль и так далее, но это уже люди исключительно Юлии Владимировны. Нет единства, нет единения. И самое главное, мне кажется, другое. Даже вопрос не в том, что нет таких средств, чтобы поднять Майдан и его финансировать. Нет, прежде всего, в обществе этого порыва. Украина, на мой взгляд, морально устала, она хочет просто спокойно пожить ближайшие 5 лет. Это, кстати, очень ощущается и в прессе.

Елена Рыковцева: И я хочу адресовать первое же сообщение, которое нам пришло, Гульнаре Бекировой в Симферополь. Потому что сообщение касается поддержки Виктора Януковича. Я в Донецк не обращаю, потому что все-таки «свой», донецкий. Но вот Крым проголосовал - 78% «за», хотя в Крыму Янукович не рождался, не жил, не работал. Пишет нам Андрющенко Виктор Николаевич: «Я украинец, проживающий в Москве, уроженец Москвы. Мне стыдно за свой народ, который избрал своим лидером невежественного человека. Неужели мой народ превратился в толпу?». Гульнара, ведь у вас в Крыму произносит регулярно Янукович разные замечательные вещи, вроде «Чехов, украинский поэт» и так далее. Но людей это ведь не смущает, как я понимаю, а наоборот, это значит - «свой». Как вы объясняете выбор своего крымского народа, вот такое голосование – 78, 53% за Виктора Януковича?

Гульнара Бекирова: Елена, во-первых, конечно, вы достаточно сильно обобщаете относительно крымского народа.

Елена Рыковцева: Это не я обобщаю, это ваш Центризбирком обобщил.

Гульнара Бекирова: Цифры – вещь упрямая, я с вами, безусловно, согласна. Но если честно, наблюдая за предпочтениями, грубо говоря, электората в Крыму и на юго-востоке Украины, то есть «пояс Януковича», я хочу сказать, может быть, немножко странную вещь. Дело в том, что никто из моих знакомых не голосовал за Януковича.

Елена Рыковцева: Интересно!

Гульнара Бекирова: Да, парадоксальная, наверное, вещь. И когда я попыталась реконструировать портрет «симпатизанта Януковича», для меня это было немножечко сложно сделать. Мой круг людей – журналисты, преподаватели, интеллектуалы-гуманитарии, - для них, естественно, морально очень тяжело голосовать за человека, который путает Бабеля с Бебелем, Ахматову с Ахметовой...

Елена Рыковцева: Геноцид с генофондом.

Гульнара Бекирова: Да. Скажем так, ошибки, опечатки, описки Виктора Федоровича достигли уже такой критической массы, когда интеллектуалы, я бы сказала, просто не в состоянии отметить его фамилию и представить его в качестве президента большой, думаю, в общем-то, в обозримом будущем великой страны Украины. Поэтому мне сложновато воспроизвести этот портрет. Но буквально вчера в Интернете появился ролик в «YouTube» под названием «За Якумовича». Очень настоятельно рекомендую. Конечно, он несколько гиперболизированный портрет рисует избирателя Януковича. Но, в принципе, согласно этому одна из крымских телекомпаний сделала этот ролик. И там примерно 15-20 личностей, ну, в своем большинстве не совсем трезвых, порой даже деклассированных, я бы сказала, отвечают на вопрос журналиста, за кого они будут голосовать. И получился некий собирательный портрет, скажем так, не очень симпатичный для глаза. Ну, разумеется, это гипербола. Я прекрасно понимаю, что невозможно сказать, что пол-Украины таковы.

Елена Рыковцева: Конечно. Мотивация другая должна быть еще, она же существует, эта мотивация.

Гульнара Бекирова: Конечно. То есть некий рациональный портрет я попыталась создать, общаясь с коллегами, постоянно находясь в пути, в дороге, я все-таки понимаю, кто симпатизирует. Или, может быть, не кто, а почему. Безусловно, сыграло свою роль разочарование «оранжевой» властью как таковой, и мои коллеги по сегодняшнему эфиру совершенно верно это отметили. И конечно, прежде всего, здесь Тимошенко должна «благодарить» некогда своего соратника Виктора Ющенко за то, что ему не удалось стать хорошим президентом. А в последнее время он и вовсе вел себя достаточно странно, в последние перед выборами дни доставал очередную порцию компромата своей бывшей соратницы. И честно говоря, это обстоятельство сыграло отрицательную роль, на мой взгляд, прежде всего, для самого Ющенко.

Елена Рыковцева: Это то, что называется либо истерикой, либо агонией.

Гульнара Бекирова: Совершенно верно. И если без гиперболизации личности избирателями Януковича, то, конечно, Янукович – это «alter ego» тех, кто ностальгирует по советским временам, когда был порядок, тех, кто уповает на сближение с Россией за русский язык как государственный язык. И очевидно, что такие настроения сегодня представлены на юге и юго-восточной части Украины, в Крыму, ну, понятно, в силу известных исторических обстоятельств. И конечно, Янукович в эпоху разрухи, в эпоху экономического кризиса представляется очень многим как хозяйственник. Собственно, об этом мне люди и говорили: хозяйственник, стабилизатор извечной нестабильности. Другой вопрос, что и Янукович-то был все эти годы во власти и занимал высокие должности. Но почему-то людям кажется, что именно он, с его мешковатой харизмой, не очень, может быть, говоруна, не очень-то, может быть, большого эрудита, но, тем не менее, председателя колхоза, завгара...

Елена Рыковцева: Первый секретарь обкома совсем не должен быть интеллектуалом.

Гульнара Бекирова: Причем не по идеологической работе, а по хозяйственной. Вот почему-то людям кажется: вдруг у него получится. И Юлия Владимировна, конечно, с ее имиджем, с одной стороны, гиперженственным, с другой стороны, «единственный мужчина в украинской политике» – расхожий ее образ, каким-то парадоксальным образом в сознании очень многих этот образ становился чуть ли не демоническим. Она, мне кажется, просто даже пугает некоторых людей, и мне многие об этом говорили: «Ты ее не понимаешь, ты ее не знаешь. Посмотрите, это же не женщина, это же просто монстр».

Елена Рыковцева: Кстати, я не исключаю, что именно потому, что она – монстр, она и набрала «мужской» процент. Для Украины пока что быть просто женщиной мало, чтобы завоевать столько голосов, надо быть еще и «мужиком в юбке», еще и монстром при этом желательно.

Гульнара Бекирова: Совершенно верно, Елена. Но Украина пока еще традиционалистская страна, и женщина-президент – это пока еще невозможно, так же, как и президент-еврей, украинский татарин и так далее. Ну, не будем вдаваться в эти подробности. Мы сейчас апеллируем к столь тонким материям, как национально-этническое самосознание, массовая психология.

Я могу сказать, что Юлия Тимошенко (сегодня уже можно сказать) и в первом, и во втором туре в Крыму получила наибольший процент от крымско-татарской общины, которая достаточно мобилизована. Крымско-татарские избиратели получили, скажем так, рекомендацию от своего национального съезда Курултая голосовать в первом туре за демократически ориентированного политика, а таковыми могли быть...

Елена Рыковцева: Яценюк, видимо, да?

Гульнара Бекирова: В первом туре не было четких указаний, кто это будет. Это мог быть Тигипко, это могла быть Тимошенко, это мог быть Ющенко и ряд других политиков. Во втором туре рекомендация была более четкая – за Тимошенко. Ну, это традиция крымско-татарского национального движения – голосовать за демократию. Как известно, крымско-татарское национальное движение, возглавляемое сегодня диссидентом очень известным, я бы даже сказала, легендарным Мустафой Джемилевым, всегда развивалось в русле демократических традиций.

И здесь был разговор об истории, я бы сказала, это отдельная страница. Я думаю, что Виктор Андреевич Ющенко, который очень увлеченно изучал вопросы истории на всем протяжении своего президентства, гораздо правильнее с его стороны было бы давать все-таки Героя Украины не Бандере, а Петру Григоренко, который занимался последовательно борьбой и выходом Советского Союза из тоталитарной шинели.

Елена Рыковцева: Сергей Шведко, конечно, мотив во всех этих областях, которые проголосовали за Януковича, - русский язык. А что, вы совсем не доверяете в этом плане Юлии Тимошенко? Она придет и будет гнобить русский язык, вы считаете?

Сергей Шведко: Я уверен в том, что голосование ведь идет даже не за личность кандидата, а за те стереотипы, которые ассоциируются с этим кандидатом. К сожалению, действительно, в Украине существует, выражаясь словами Льва Гумилева, тектонический разлом, вот этот «пояс Януковича». Ведь кардинально картина не изменилась. Какие области поддерживали Януковича, они же и поддерживают.

Елена Рыковцева: И даже проценты те же остались.

Сергей Шведко: Да. Вопрос в другом. Янукович ассоциируется с этими стереотипами. Действительно, большинство населения юга и востока страны желает сближения с Россией, считая русский народ братским, говорят о русском языке как о государственном. И действительно существуют претензии к Юлии Владимировне. Недавно вышел приказ Министерства образования Украины, который теперь, слава Богу, отменен в Конституционном суде, в котором учителям запрещалось разговаривать даже на переменах на русском языке. А ведь это министерство находится в подчинении Тимошенко. И если говорить о языковом вопросе, то к Тимошенко...

Елена Рыковцева: ...подозрительность была.

Сергей Шведко: Недоверие. Но языковой вопрос, являясь одним из основных, которые делят, к сожалению, нашу страну, он не единственный. Я согласен, что за Януковича голосовали потому, что он хозяин, такой стереотип в его образе присутствует. Но и в первую очередь шло разделение «свой – чужой». А если еще говорить о Донбассе, как и другие области Украины, Донецкая область своеобразная. Для нас, к примеру, фраза, что «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» - не является простыми словами. И значительная часть населения чувствовала огромное унижение от того, как ведет себя наш президент нынешний, и даже Юлия Владимировна, в отношении Донецкой области. То есть обида, конечно, присутствовала. Очень высокий протестный потенциал голосования. Многие голосовали не за Януковича, а голосовали против «помаранчевых».

Елена Рыковцева: Так же как в Киеве – за Тимошенко.

Сергей Шведко: И здесь, конечно, Юлия Владимировна не смогла, в сознании людей, выскочить из «помаранчевого» прошлого. У простых жителей, честно говоря, фраза «он стоял на Майдане» - это как приговор.

Елена Рыковцева: Но чтобы не получилось так, что вы вообще отрицаете любого другого кандидата, кроме как своего собственного, что, мол, любой другой поставит вас на колени, любой пришлый.

Сергей Шведко: Нет, мы этого не говорим. И кстати, высокий процент, полученный Сергеем Тигипко на юге и востоке Украины, и говорит о том, что, во-первых, существует запрос на новые имена, и это действительно так, а во-вторых, нет никакого «великодонецкого шовинизма», что только из Донецка должен быть президент, и все.

Елена Рыковцева: Хорошо. Сергей Тихий, считаете ли вы, что допустила Юлия Тимошенко некие ошибки, связанные с языковой политикой, отпугнула она от себя тем, что она разрешила Министерству образования издать этот глупый приказ о том, что не должны учителя общаться между собой на переменах по-русски?

Сергей Тихий: Я не считаю этот указ глупым, я считаю этот указ совершенно правильным. Потому что в украинских школах в результате десятилетий русификации сложилась ситуация не очень красивая, неправильная. Потому что урок учитель ведет по-украински, а урок – это нечто обязательное, кому-то скучное, а когда начинается переменка, этот же учитель прямо при тебе переходить на русский язык – и вот это настоящий язык. Это унижало украинский язык. Другое дело, что, возможно, не нужно было это проводить в виде указа, а решать этот вопрос иными методами. Но сама постановка вопроса абсолютно правильная.

Елена Рыковцева: Подождите! Переменка – это менее «почетное» мероприятие, чем урок.

Сергей Тихий: Наоборот. Для любого школьника переменка – это то, чего он ждет 45 минут урока. И поэтому в школах, где у учителей, у директоров этих учительских коллективов не хватает ума и педагогического такта, чтобы организовать работу своих педагогических коллективов так, чтобы не унижать государственный язык, ну, это, конечно, факт печальный. Поэтому указ был совершенно правильным.

Елена Рыковцева: Значит, по сути правильный, а по форме, вы считаете, неправильный.

Сергей Тихий: Да. Это первое. И Киев русскоязычный на 80% считает именно так, я это хочу подчеркнуть.

Елена Рыковцева: Этот указ касался абсолютно всех школ?

Сергей Тихий: Он касался только школ с украинским языком обучения.

Елена Рыковцева: А много таких сейчас?

Сергей Тихий: На Донбассе таких школ единицы. На Донецк это не влияло совершенно. Никакой украинизации Донбасса не было и не будет. Это все некая технология, с помощью которой нагнетались страхи, и будут нагнетать, к сожалению.

Елена Рыковцева: Тогда нужно остановиться, потому что Сергей Шведко пусть уточнит. Сергей, действительно ли вас это не касалось?

Сергей Шведко: Я скажу про наш район, я не будут говорить обо всем Донбассе. У нас за годы независимости большинство школ переведены на украинский язык, это факт.

Елена Рыковцева: И вас касался этот указ.

Сергей Шведко: Да, касался этот приказ. К примеру, наш город Новоазовск – это бывшая станица Новониколаевская Войска Донского. То есть первоначально именно русский язык во многом здесь является коренным.

Елена Рыковцева: Ну, ладно, мы сейчас не будем в историю вдаваться, а давайте уже по современности. Значит, вас этот указ касался.

Сергей Шведко: Потому что идет целенаправленная украинизация. Даже несмотря на протесты родителей.

Елена Рыковцева: Сергей Тихий, сам указ, по сути, вы все-таки, тем не менее, считаете правильным, но по форме жестковато, так?

Сергей Тихий: Да, я считаю этот указ правильным. Представьте себе ситуацию, при которой в школе в Москве учитель выходит с урока и начинает говорить на белорусском языке.

Елена Рыковцева: Да и ради Бога!

Сергей Тихий: Это нормально?

Елена Рыковцева: Нормально. Даже интересно. Все откроют рот и будут с интересом слушать, что это за язык такой.

Сергей Тихий: Этот интерес проживет минут пять, а потом останется недоумение.

Относительно голосования и результатов, которые оно принесло. Я считаю, что 93% за одного кандидата в каком-то одном регионе – это ненормально. Это указывает на то, что людьми, которые приходили на избирательные участки, в первую очередь руководили эмоции, а не здравый анализ программ и личностей кандидатов. То же самое касается и Львовской области, скажем, где Тимошенко получила 88%. Это ненормально. Я думаю, что результат этих выборов на сегодняшний день сложился благодаря... много всяких причин у поражения Тимошенко. Но одна из главных – это демография. Две трети украинских избирателей (это известный факт) живет в Донецкой и Луганской областях. Вы видите карту Украины, она перед вами лежит. Две трети украинских регионов (если говорить о числе самих регионов) отдали предпочтение проигравшему кандидату. Это говорит только об одном: победителю, если он хочет стать президентом всей Украины, нужно проводить очень тонкую, умную, взвешенную политику. Майдан, «оранжевая» революция – одно из светлейших событий в современной украинской истории, и к великому сожалению, Виктор Ющенко не сумел справиться, не сумел воспользоваться этим прекрасным импульсом и превратил его в то, во что превратил – в свои позорные 5%.

Елена Рыковцева: Ну, посмотрим, что сделает новый президент.

Сергей Тихий: Так вот, новому президенту это обстоятельство нужно учесть. И я искренне желаю Виктору Федоровичу Януковичу это учесть и преодолеть этот раскол.

Елена Рыковцева: Юрий из Кузбасса, здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, не являются ли прошедшие выборы началом распада Украины? Я в душе за Юлию, я так ее жалею, вы не представляете. Нет мужчины, который не был бы влюблен в эту прекрасную женщину.

Елена Рыковцева: Сергей, скажите одним словом, это начало распада Украины или нет?

Сергей Тихий: Я надеюсь, что нет. Хотя появились такие оценки, и они появляются после каждых выборов, мол, центр сепаратизма теперь переместится с востока Украины на запад. Потому что там существовали определенные настроения, согласно которым неплохо бы западным областям с Киевом отделиться: «И живите вы как хотите. Хотите в Россию? Идите в Россию». Были такие настроения.

Елена Рыковцева: Как были «новые русские», будут «новые руховцы», что-то в этом роде может появиться?

Сергей Тихий: Нет, «новые руховцы» здесь совершенно не при чем. Я не думаю, что эти настроения настолько популярны даже на западе Украины, чтобы представлять серьезный фактор. Украину ждут непростые времена, но распада не будет. Геополитическая ситуация в этом регионе говорит о том, что это невыгодно никому.

Елена Рыковцева: Хорошо, ваш ответ двумя словами я формулирую: «Нет. Хотя...».

Итак, читаю пейджер. «Как я понимаю, господин Ахметов – это типа нашего Ходорковского. Вы выбрали такого президента. Может ли повторить Ахметов судьбу Ходорковского при таком президенте?», - Роза спрашивает. Роза, как же он повторит? Это же, как я понимаю, казначей Виктора Януковича. Как же он его посадит? Сергей Шведко, уточните, пожалуйста.

Сергей Шведко: Я считаю, что Ринат Леонидович Ахметов – это самодостаточная фигура, и как бизнесмен, и в последнее время как политик.

Елена Рыковцева: Ну, не угрожает ему тюрьма.

Сергей Шведко: Нет, не угрожает.

Елена Рыковцева: Наталья пишет: «Нам не нужно больше беспокоиться. Русские на Украине сами распознали весь ужас предыдущих лет правления и ситуацию будут продавливать сами. Это абсолютно очевидно, и никакие запреты на русский язык в школах не помогут Тимошенко, они ее только погубили».

Савельева пишет: «К сожалению, выборы на Украине, скорее всего, закончились. И выбран прокоммунистический политик Янукович. Победили регионы, которые также прокоммунистически настроены. Им нужна не демократия, а колбаса в первую очередь. Сейчас Украина – аналог России, в которой также народ не был готов к демократии, хотели очень быстрых перемен, которых не могло быть после 70-летней коммунистической диктатуры». Я насчет колбасы не уверена, потому что Юлия Тимошенко – это же ориентация на Запад, это же ВТО, это торговля, это уменьшение пошлин западных. Как раз колбасы могло бы быть и побольше с Тимошенко, мне так кажется, по-простому. Я, например, завидую, что на Украине есть собачьи консервы американские, и они дешевле. В России они, во-первых, закончились, а во-вторых, они безумно дорогие. А на Украине есть и дешево. И это все, я считаю, результат прозападной политики Виктора Ющенко. Вот сейчас читаю старую прессу, 2003 года: «Виктор Ющенко – это будет президент американских собачьих консервов». И я вдруг подумала, как же буквально все это воплотилось, и хорошо!

Ирина Волкова пишет: «Честное слово, все больше приходишь к выводу, что удел женщины – ККК». Я не знаю, что это означает.

Алексей Заричанский: Кухня, киндер и церковь.

Елена Рыковцева: «Зачем нужна красивой, умной женщине вся эта грязь? Не изо всех получаются Политковские и Старовойтовы». Ну и не надо, чтобы из всех. «Их удел печален». Правильно вы пишете, Ирина. «Пусть знатоки великого русского поэта, родившегося в Таганроге, занимаются этой грязной политикой. Юля, не унижайтесь, поберегите себя».

Алексей, вы неплохо знаете Юлию Тимошенко. Она способна услышать такого рода призыв?

Алексей Заричанский: Нет, безусловно, она останется в оппозиции, конечно, она будет в политике.

Елена Рыковцева: «Выбирали из двух зол наименьшее. Ведь на Украине очень тяжелый кризис. Только проценты за государственный долг составляют почти весь бюджет Украины. Тимошенко – популистка, она увеличила пенсии, а платить-то нечем. С ней точно – крах. А Янукович – может быть», - Светлана Ивановна пишет так. Был такой мотив. И Гульнара нам говорила, что с ним есть какая-то надежда на стабильность: маленькая пенсия, но регулярная, - что-то в этом роде.

Игорь Владимирович из Москвы пишет: «Выборы на Украине состоялись. Там просто невозможен тот беспредел в выборной процедуре, какой мы видим в России. Что объясняется и другим национальным темпераментом украинского народа, и социальной, и географической компактностью, и разочарованием в президенте Ющенко, на которого возлагалось столько надежд».

«Прошу озвучить мое сообщение, - пишет Оксана Андреевна. – Разве дело в том, что Янукович назвал Чехова поэтом, а не писателем? Разве можно так узко смотреть на важнейшие для страны проблемы? Ведь речь идет о прекращении той вакханалии, которую творила несколько лет девушка с искусственной косой. Речь идет о будущем Украины». Хорошо, и такое мнение есть.

«Скажите, - спрашивает Олеся из Полесья, - какое образование у Януковича? В Москве никто этого не знает. Высшее, среднее? Мне кажется, что украинцы избрали Януковича в насмешку Москве. И это скоро будет доказано, подтверждено».

Сергей, какое образование у Виктора Януковича?

Сергей Шведко: Высшее.

Елена Рыковцева: Какая у него специализация?

Сергей Шведко: Я точно не скажу, но связана была с транспортными технологиями, по-моему. Он оканчивал Донецкий политехнический институт в свое время.

Елена Рыковцева: Левон нам пишет из Ялты: «Крым голосовал за Януковича как альтернативу национализму украинскому вообще и крымско-татарскому в частности. Очень актуально это здесь».

«Господа, нет ли у вас информации, о чем господин Ющенко молился в Израиле у Стены плача в свое время?», - Геннадий из Москвы. Я не знаю.

«Украина созрела. Когда же в России премьер проиграет?», - Ян спрашивает вас, украинские коллеги. Когда в России премьер проиграет, Алексей?

Алексей Заричанский: Он вас спрашивает.

Елена Рыковцева: Нет, вы сегодня гости, вас и спрашивает.

«Это вы считаете себя интеллигенцией?! Судя по вашим неглубоким рассуждениям и непониманию истинной сути вещей», - Красный Луч, Луганская область, нас спрашивает. Уважаемый Красный Луч, так пишите нам глубже и рассуждайте, и мы прочитаем. А вот вы упрекаете нас, а сами же не пишете глубокое и умное сообщение.

«Даже при честной победе предстоит выполнять обещания и решать проблемы. Это весьма непросто и для Наполеона, и для Януковича. А перевес и сейчас в 3%. Все еще впереди». Не закончились для Аркадия выборы на Украине.

И давайте все наши гости коротко ответят на вопрос: закончились ли выборы на Украине?

Гульнара Бекирова: Формально не закончились...

Елена Рыковцева: Вы понимаете, о чем я спрашиваю.

Гульнара Бекирова: Я думаю, что Юлии Тимошенко будет труднее, чем Виктору Ющенко в 2004 году. Я думаю, что, скорее всего, это закончится победой Януковича.

Сергей Шведко: Да, я согласен, что формально еще нет, но, в принципе, выборы уже закончились. Конечно, еще возможны суды, но это ничего не изменит.

Елена Рыковцева: Понятно. Президент известен.

Сергей Тихий: Я присоединяюсь к коллегам – закончились.

Алексей Заричанский: Да, выборы закончились.

Елена Рыковцева: Мы заканчиваем выборы на Украине вместе с самой программой «Час прессы».