Ссылки для упрощенного доступа

Кремль построит храм. В Париже


В самом центре Парижа откроется культурный центр России. Создатели пока не договорились, будет ли он "русским" или "православным".
В самом центре Парижа откроется культурный центр России. Создатели пока не договорились, будет ли он "русским" или "православным".
Россия приобрела участок земли в центре Парижа. В Управлении делами президента намерены построить там русский культурный центр с православным храмом. В РПЦ уверены, что православным будет не только храм, но и весь центр. Впрочем, разницы между этими понятиями уже нет, полагают эксперты.

Участок земли в центре Парижа располагается на набережной Бранли между Эйфелевой башней и дворцом Инвалидов. Конкурс на его продажу французское Министерство бюджета и парижская мэрия объявили еще в октябре прошлого года. Однако о том, что в нем участвует и Россия, стало известно в конце января. Тогда же выяснилось, что Россию в конкурсе представляет Управление делами президента.

Сегодня, спустя всего несколько дней после вступления в конкурс, Россия его выиграла. Цена участка не разглашается. Судя по средней цене за квадратный метр земли на набережной Бранли, участок обошелся российскому бюджету не меньше чем в 50 миллионов евро.

"Эта сделка отвечает интересам многих французских и международных инвесторов. Государство поддержало предложение с самой высокой ценой", – сказано в коммюнике Министерства бюджета Франции, которое цитирует "Интерфакс".

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков в интервью Радио Свобода рассказал, что на территории купленного земельного участка появится православный храм, а также культурный центр России (необязательно православный) .
На купленной земле будет не только православный храм и семинария, а еще и культурный и духовный центр России во Франции

– Купить земельный участок – решение руководства Российской Федерации: было принято соответствующее распоряжение правительства, в котором Управление делами в лице Кожина В.И. было уполномочено выступать от имени Российской Федерации, – объясняет Виктор Хреков. – Идею построить в Париже православный храм высказал в беседе с президентом Франции Николя Саркози патриарх Алексий II во время своего визита в Париж в 2007 году. К пониманию этой необходимости пришли сейчас. Но на купленной земле будет не только православный храм и семинария, а еще и культурный и духовный центр России во Франции.

– Значит ли это, что в этом центре будут представлены и другие религии?

– Все пока в процессе, рано говорить о наполнении и содержании. Но реально будет сделано все, чтобы в этом центре была представлена именно Россия.

– Будет ли Управление делами президента контролировать проект застройки, процесс строительства, подбор кадров?

– Естественно, мы будем делать все, что касается порученной нам реализации этого проекта. Сейчас существует пока эскизный набросок этого комплекса, который был представлен и французской стороне. По мере реализации проекта будет объявлен конкурс и на архитектуру, и на подрядчиков. Не исключено, что в архитектурном проекте примут участие французские архитекторы: речь идет о российском присутствии во Франции, проект должен отвечать идеям российской и французской культуры, а с другой стороны, логично вписываться в архитектурный ансамбль набережной Бранли и непосредственно Парижа.

– Купленный участок полностью будет передан в бессрочное безвозмездное пользование Русской православной церкви?


– Пока рано об этом говорить. Но прецеденты были. Например, мы получили комплекс в Бари (Подворье РПЦ в Бари строилось в начале XX века, в 1936 году перешло в собственность города Бари, а весной 2008 года – Италии. В 2009 году было передано российской стороне. – РС) – он был поставлен на баланс предприятия Управления делами президента "Госзагрансобственность". В прошлом году было подписано соглашение о передаче его Православной церкви в безвозмездное пользование.

– Планирует ли Управление делами президента выкупить земельные участки для строительства православных храмов в других странах? Есть ли в планах строительство других религиозных сооружений, например, мечетей?

– Насчет приобретения участков пока нет конкретных планов. Что касается российского присутствия в духовном плане, то в Сергиевом подворье в Иерусалиме, которое также было собственностью России и сейчас ей возвращено, также будет организован соответствующий паломнический центр. Будет также построен культурный центр в Иерихоне, где Палестинская администрация передала нам участок. Строится крупный паломнический центр и на берегу реки Иордан – на участке, который был подарен Российской Федерации Иорданией, – сказал Виктор Хреков.

Русская православная церковь во Франции входит в Корсунскую епархию Московского Патриархата. Ее представители, с которыми общалась корреспондент Радио Свобода, пожелали остаться анонимными, поскольку "с российским посольством еще не согласовали, кто будет давать комментарии". Они сообщили, что поиском участка для храма занимались более двух лет, особенно активно после того, как Алексий II высказал свою идею президенту Франции Николя Саркози. Управление делами, по их словам, подключилось почти в последний момент, чтобы выкупить участок, который "освобождается раз в сто лет". Так что новость о строительстве храма не является для РПЦ во Франции сюрпризом.

– Конкурс должен был проходить в два тура, поэтому удивительно было лишь то, что Россия так быстро победила, – говорит собеседник Радио Свобода в Корсунской епархии.

Удивило представителей РПЦ во Франции и то, что чиновники из Управления делами называют будущий культурный центр "русским", а не "православным". Это дает основание ожидать, что в нем будут представлены и другие религии:

– Российский культурный центр не может иметь несколько подъездов, в каждом из которых будет что-то свое, – говорит представитель РПЦ во Франции. – Паритета здесь не может быть, поскольку у православного храма и, скажем, мечети не может быть общей стены.

В целом же в РПЦ считают покупку земельного участка "выдающимся событием для отношений как церковно-государственных, так и между Францией и Россией".

– Наш храм "Трех святителей" в Париже очень небольшой – помещение находится в пристройке другого здания. В течение долгих лет оно служило центром церковной жизни, но сейчас оно не соответствует положению РПЦ. Кроме того, по мнению Святейшего Патриарха, в центре Парижа должна располагаться и семинария РПЦ (сейчас созданная в прошлом году семинария РПЦ располагается в окрестностях Парижа. Первый в ее истории курс состоит из двенадцати человек. – РС). Планируется, что в семинарии будут учиться 30-40 учащихся – она и дальше будет небольшой. Младшие курсы останутся в старом здании, а на набережной Бранли старшие смогут заниматься научной работой. А может быть, переедут все, – сказал представитель РПЦ во Франции.

Научный сотрудник Центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин считает, что покупка парижской земли для РПЦ – продолжение тенденции:
В Европе нужно развертывать разведывательную сеть и влиять на эмиграцию. Для этого используют церковь, тем более она не против

– Это политико-идеологический проект, продолжение тенденции, когда РПЦ при посредничестве государственных структур под различными "крышами" приобретает в крупных городах Европы какие-то объекты недвижимости для превращения их в свои представительства, – считает Николай Митрохин. – За последние годы купили целый квартал в Амстердаме, Римини, недавно был большой проект по покупке значительного участка земли в Берлине, который, правда, провалился. Аналогичный участок сейчас приобретается у городских властей города Бремена.

Россия рассматривает церковь как объект манипулирования для достижения собственных целей, использует авторитет церкви. В частности, в Европе нужно развертывать разведывательную сеть и влиять на эмиграцию. Для этого используют церковь, тем более она не против.

Николай Митрохин добавил, что традиционно РПЦ в Европе и внутри России финансируется государством неравномерно:

– Сравните расходы на оборону и расходы на культуру: последние всегда в двадцать раз меньше. Так и с расходами на церковь: расходы на поддержку РПЦ в Европе проходят по одной статье, а расходы на поддержку РПЦ и реставрацию внутри России – по другой. Многие сельские храмы находятся в руинах. На их реставрацию выделяют, думаю, существенно больше средств, чем на покупку зарубежной недвижимости. Однако их надо не только отреставрировать, но и содержать: нет в России того православного народа, который своими доходами поддерживал бы большинство из вновь восстановленных сельских храмов, – сказал Николай Митрохин.

Вопрос о том, отличается ли "русский" культурный центр от "православного", остался открытым.
XS
SM
MD
LG