Ссылки для упрощенного доступа

Безальтернативный гаишник


Будет ли реформирована ГИБДД - это вопрос безопасности наших дорог.
Будет ли реформирована ГИБДД - это вопрос безопасности наших дорог.
Перед депутатами российской Госдумы выступил глава ГИБДД Виктор Кирьянов. Он посетовал на сокращение программ по безопасности дорожного движения, назвал "позором" случай задержания за взятки целой роты астраханских гаишников и выступил против расформирования возглавляемого им ведомства.

По мнению Виктора Кирьянова, кроме ГИБДД, никто не сможет навести порядок на российских дорогах. Эксперты, напротив, уверены, что российская автоинспекция нуждается в серьезных реформах. Одна из главных претензий россиян к ГИБДД - высокий уровень коррумпированности ее сотрудников.

Официальной темой выступления Виктора Кирьянова в Думе стала "безопасность дорожного движения" и "снижение смертности на российских дорогах". В прошлом году в различных ДТП погибли более 26 тысяч человек. Большинство аварий, по мнению главы ГИБДД, происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения, а также из-за плохого состояния российских дорог. Работа по предупреждению ДТП ведется, но не так активно, как хотелось бы. Виктор Кирьянов пожаловался депутатам, что из-за кризиса финансирование программ по безопасности дорожного движения сворачивается:

- Оптимизация расходов федеральной программы в 2009-2010 годах потребовала от государственных заказчиков сконцентрировать финансирование средств, к сожалению, только на части мероприятий, оказывающей наибольшее влияние на состояние безопасности дорожного движения. Поэтому пришлось отказаться от реализации ряда мероприятий, в том числе от строительства пешеходных переходов, подземных или наземных, отдав приоритет модернизации светофорных объектов и установке дорожных ограждений. Безусловно, наша контрольно-надзорная деятельность и работа по административно-правовому воздействию на нарушителей правил дорожного движения будет совершенствоваться. Она совершенствуется и сейчас. Не всем понятно, что простое ужесточение наказания за нарушение правил дорожного движения не может быть единственной мерой воздействия, хотя и реально влияющей на уровень аварийности.

Лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков в интервью Радио Свобода напоминает, как проблему безопасности дорожного движения решают в других странах:
Причина аварий в 20 процентах случаев - отвратительное состояние дорог

- Причина аварий в 20 процентах случаев - отвратительное состояние дорог. Мы можем реально уменьшить количество аварий, если будем иметь нормальные дорожные сети. Во всех странах дорожная сеть не просто хороша, но и прощает ошибки водителя. Например, в Англии дорожные стандарты таковы, что на каждые 8 км двухполосной дороги предусмотрена возможность обогнать с выездом на встречку не менее 3 км. Там психологи подсчитали, что люди все равно будут делать это, даже если это запрещено. У нас же в России мы можем ехать 50 км, и везде будет запрет обгона. Естественно, это порождает нарушения, это создает массу нарушителей, с которых можно получать как штрафы, так и взятки.

Разговоры о реформировании ГИБДД ведутся давно. Ведомство выполняет слишком много функций, может, поэтому проблема безопасности дорожного движения остается в России такой острой. Но глава ГИБДД Виктор Кирьянов - против изменения структуры возглавляемого им ведомства:

- В СМИ раздаются призывы к кардинальной реорганизации Госавтоинспекции, вплоть до ее полной ликвидации. Мы ясно осознаем, что у нас много нерешенных вопросов. Вместе с тем, Госавтоинспекция является единственным в стране органом, чья деятельность направлена на обеспечение безопасности движения.

Однако эксперты почти в один голос утверждают, что ГИБДД нуждается в серьезном реформировании. Одна из главных задач - искоренение взяточничества, которое процветает среди сотрудников инспекции. Почти у каждого россиянина, имеющего автомобиль, есть что рассказать по этому поводу. Гаишник-взяточник стал героем анекдотов. И недавняя история про целую роту сотрудников ГИБДД из Астрахани, задержанных по подозрению во взяточничестве, выглядит скорее печальной, чем веселой. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, таких гаишников в России процентов 80 и с ними никакое серьезное реформирование ГИБДД невозможно:

- Нужна глубокая управленческая реформа. Нужен специальный федеральный гражданский орган, который отвечал бы за безопасность дорожного движения, за три главных его показателя: количество ДТП, смертность и пропускную способность дорог – наличие или отсутствие пробок и заторов. При этом органе должна быть современная, высокоэффективная, некоррумпированная дорожная полиция, в которую необходимо преобразовать ГИБДД. И, конечно, у этого органа должны быть полномочия и финансовые ресурсы для решения проблем. И еще нужен общественный контроль за его деятельностью. Сегодня же у ГИБДД много функций, несвойственных полицейскому ведомству: и техосмотр, и регистрация автомобиля, и прием экзаменов на получение водительских прав... Вот здесь я вижу основные направления реформы, которые необходимо осуществить.

- Ваши основные претензии к сотрудникам ГИБДД?

- К самой организации работы. Она должна быть нацелена на предупреждение дорожно-транспортных происшествий. И с них именно за это и надо спрашивать - за состояние аварийности. А если с них спрашивают план по нарушениям, по протоколам, то надо быть просто ангелом или человеком не от мира сего, чтобы в такой системе не заниматься произволом.

- Не так давно в Астрахани задержали целую роту сотрудников ГИБДД, которых подозревают в том, что они брали взятки всем подразделением. Эта ситуация характерна для России?

- Если всерьез заниматься этой проблемой, то тут не то что рота - целые полки выстроятся для того, чтобы занять свои законные места в местах лишения свободы. Если говорить о сегодняшней кадровой ситуации в ГИБДД, то, на мой взгляд, нужно обновлять до 90 процентов всех сотрудников, которые занимаются дорожно-патрульной службой. Я не имею в виду тех, кто выполняет функции по разбору ДТП, работает в районной глубинке. Там очень много честных, добросовестных людей. А вот так называемые полки, батальоны и прочие подразделения, которые могут в лучшем случае полуграмотно составить протоколы, - этих людей надо разгонять кардинально, - уверен Виктор Похмелкин.

К сожалению, ответа на вопрос, где в России набрать честных сотрудников ГИБДД, у большинства экспертов сегодня нет.
XS
SM
MD
LG