Ссылки для упрощенного доступа

Модернизацией по экономике


Руководство России озабочено модернизацией экономики страны
Руководство России озабочено модернизацией экономики страны
"Мне бы хотелось, чтобы это были представители инженерных и технических специальностей, представители естественного научного цикла. Их нам, на самом деле, сегодня очень не хватает", - сказал в четверг президент России Дмитрий Медведев, который находился в Томске в рабочей поездке, отвечая на вопрос студентов о том, выпускники каких специальностей будут наиболее востребованы на российском рынке труда в ближайшие годы в связи с модернизацией и технологическим развитием. Медведев побывал на электромеханическом заводе, посмотрел продукцию и разработки резидентов Томской технико-внедренческой зоны, разработки малых инновационных предприятий, Томского политехнического университета и уже после этого провел заседание комиссии по модернизации экономики страны. Главная тема - привлечение частных компаний к процессу модернизации.


Владимир Кара-Мурза:
Президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоявшемся в Томске, сообщил о том, что он подписал распоряжение о создании в России Центра исследований и разработок. Глава государства отметил, что "инновационный центр - это прообраз города будущего. Он должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики". Медведев обратился к предпринимателям и попросил их включиться в эту работу. Президент пообещал, что "российские власти создадут хорошие условия жизни, чтобы специалисты не уезжали за рубеж, а те, кто уехал, смогли вернуться". Позднее в Томске на встрече с губернатором Медведев заявил, что этот город может стать претендентом на статус инновационной столицы России. О том, возможна ли реальная модернизация России в условиях продолжающейся "утечки мозгов", в день встречи президента Медведева с научной интеллигенцией Томска мы говорим с Леонидом Баткиным, главным научным сотрудником Российского государственного гуманитарного университета, и Юрием Рыжовым, академиком Российской академии наук. Как по-вашему, удалось ли государству приостановить "утечку мозгов" в гуманитарных отраслях за годы экономического благополучия?

Леонид Баткин: Нет, не удалось.

Владимир Кара-Мурза: А с чем вы это связываете?

Леонид Баткин: Дело в том, что люди уезжали не потому, что им мало платили, хотя и эта причина действовала, а потому что они хотели работать с современнейшим оборудованием, на настоящем современном уровне, в высококвалифицированной среде и так далее, они хотели делать себя и делать свою науку. Поэтому небольшое улучшение уровня жизненного в годы благоденствия, если можно это слово применять к тому небольшому улучшению нашего жалкого уровня, которое происходило, это отношения не имеет.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, чего больше - экономических или политических причин в продолжающейся "утечке мозгов" в технических науках?
Не так уж велик отток людей. Он обусловлен невостребованностью многих инженерных профессий, например, внутри стран

Юрий Рыжов: Я думаю, что в технических науках утечка, конечно, обусловлена невостребованностью людей здесь. Это совершенно ясно. Кроме того, не так уж велик отток людей. Он обусловлен невостребованностью многих инженерных профессий, например, внутри страны. И это следствие низкой мотивации студентов инженерных вузов, в частности, я могу привести примеры своей кафедры аэродинамики Московского авиационного института. В том числе это связано с тем, что даже такая перспектива, которая считалась ранее весьма притягательной - оставление в аспирантуре, затем на преподавательской работе на кафедре - сейчас возраст преподавателей запредельный, а запасная скамейка пуста.

Владимир Кара-Мурза: Давайте послушаем, что именно сегодня президент сказал студентам. Вот фрагмент его разговора с томской аудиторией.

- Из России уехали многие крупные ученые, которые сейчас, кстати, являются нашими конкурентами. Что вы планируете делать для того, чтобы в дальнейшем такой ситуации?

Дмитрий Медведев: Насильственно вернуть тех, кто уехал и опустить железный занавес для того, чтобы не разъехались снова. Такой пример показательный у меня был: наша девушка выдающаяся сначала уехала туда, вернулась в Россию. Она говорит: если я хочу прибор заказать в Америке, я просто набираю на компьютере, на следующий день все привозят. А у нас может быть через полгода я эти приборы получу. До тех пор, пока мы сами не откажется от такой системы принятия решений, допустим, по закупке оборудования не предоставим, допустим, ученому или молодому специалисту какой-то лимит финансирования, в рамках которого он будет самостоятельно этими деньгами распоряжаться, так и будут возвращаться туда. Ну а те, кто выпускается здесь, будут думать о том, чтобы уехать.

Владимир Кара-Мурза:
Верно ли президент описал ключевые проблемы российских гуманитарных наук?

Леонид Баткин: Нет, к сожалению, президент ошибается. Он говорил дельные вещи, но эти вещи были вырваны из контекста. Во-первых, я не знаю, сколько понадобиться лет, чтобы можно было через компьютер на следующий день получить новый сложный прибор дорогой. Сколько понадобиться времени для всех отраслей, хотя бы ведущих. Это раз. Во-вторых, утечка умов - это не причина наших бед, а следствие. Умы утекали из нищей страны, в которой с пренебрежением относились к науке естественной, технической и гуманитарной, в которой процветало чиновничество и только чиновничество и небольшая кучка богатых людей, не всегда обогатившихся законно. Что касается миллионов остальных людей, им приходилось перебиваться, выживать. И это же относится к молодым ученым, у которых, я повторяюсь, был еще один важный стимул – себя реализовать, стать хорошим биологом, блестящим физиком, блестящим конструктором и так далее. Как это можно сделать, когда ни денег, ни приборов, ни преподавателей. Потому что Юрий Алексеевич сказал сущую правду, у нас или очень почтенного возраста профессора или совсем "зеленые", совсем молодые и не всегда доброкачественные. Что же делать талантливым студентам при этом?
Так что это комплексная проблема. И о модернизации вообще, по-моему, нелепо говорить при нынешнем положении нашей страны. Ибо дело не только в утечке умов, а почему-то из-за выступления президента мы сбились только на этот момент. Есть многое другое. Есть устарение и моральное и физической большей части всего оборудования, всего инструментария. Есть потеря значительной части квалифицированных кадров не потому, что они уехали в Америку, а потому что они поменяли профессию, ушли в бизнес, ушли туда, где можно заработать что-то в стране, где задерживают зарплату на год. Далее: есть борьба между предпринимателями, есть борьба, но не конкуренция честная, борьба, в которой все методы хороши и исход, который решается через близость к власти, то есть олигархия, слово часто неправильно употребляется - это сращение власти и богатства, когда одни и те же люди в одной шайке решают все. Я мог бы долго говорить, на этом не кончаются все причины, есть еще региональная раздробленность, отсутствие настоящего федерализма, устарелая финансовая система, можно долго продолжать. "Утечка мозгов", "утечка умов" – это лишь часть и следствие совокупности всех процессов. Кризисных процессов, процессов, приближающих нас может быть к катастрофе.

Владимир Кара-Мурза: В дореволюционной России широко практиковалось то, что студенты обучались за границей, иностранные профессора работали в России, Ломоносов подолгу жил в Германии, Петр Первый приглашал сюда иностранцев. Когда появился негативный оттенок в этом явлении как "утечка умов"?

Юрий Рыжов: Это пропагандистский термин. Понимаете, в чем дело, Леонид Михайлович перешел к более широкой постановке задачи. Я считаю, что модернизация, о которой сейчас говорят, она совершенно невозможна без решения важных проблем. Но я хотел говорить об этом в конце нашей передачи, но Леонид Михайлович меня соблазнил некоторым образом перейти к тому, что является для меня главным вопросом. В моем понимании главный вопрос, с ответа на который нужно начинать - это объективно определить место страны в современном быстро меняющемся мире.
В 1990 году в Верховном совете СССР я поднимал этот вопрос, возглавляя комиссию Верховного совета по разработке концепции национальной безопасности в широком понимании, не только в военно-политическом, этого термина. В 1996 в "Общей газете" Егора Яковлева я его повторил, когда под общей шапкой "национальные интересы России" были опубликованы две статьи – Примакова, тогда министра иностранных дел, и моя. За 20 лет столько говорилось всякого и всякими, но дело не сдвинулось. А за последние 10 лет просто задвинулось в конец 80-х. От ответа на этот вопрос зависит реальная стратегия развития страны, таковой сегодня у нас нет. Нельзя же считать какой-то страшный коктейль из мифов, пустых призывов, к реальности отношения не имеющих. Складывается обстановка системного кризиса, ранее именовавшаяся в нашей стране Смутой. Ни тот, ни другая не могут длиться вечно - смотри историю России, допустим, от начала 17 века, через 1917, через 1991, а это значит процесс не может длиться вечно, он должен как-то разрешиться. Причем по традиции сначала не лучшим способом. Сегодняшнее разрешение тоже вряд ли будет очищающим и улучшающим положение народа. Надежда только на потом. Критическим для нас я считаю 2010-2012 год в этом смысле.

Владимир Кара-Мурза: Сергей Чирков, председатель совета директоров Томской инновационной компании, участник сегодняшней встречи с президентом Медведевым, вынес позитивные впечатления от этой встречи.

Сергей Чирков: Президент очень внимательно выслушал нас и очень серьезно отнесся ко всем нашим победам, даже небольшим и не таким масштабным, как у большого бизнеса. То есть было впечатление взаимного доверия. Есть большая специфика города Томска. Здесь у нас 100 тысяч студентов на 500 тысяч населения, то есть 20%, у нас очень много ученых. И если говорить о каких-то личностях, индивидуальностях, то это сказывается. А если говорить о просто деятельности, о целом какой-то компетенции, то Томск, конечно, переносит, чем вся остальная территория страны.



Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG