Ссылки для упрощенного доступа

Калужский опыт избирательных технологий


Под таким лозунгом выборы проходят не только в Калужской области.
Под таким лозунгом выборы проходят не только в Калужской области.
Проблемы подкупа избирателей весьма актуальны для современной России. Как на уровне выборов депутатов различного уровня, мэров городов, так и на менее значимые поcты – глав администраций деревень и поселков. Вот как это делается, например, в Калужской области.

Сельская дума деревни Верховье по инициативе главы местной администрации Евдокии Самохиной приняла решение поощрить жителей тех домов, которые активно проголосуют на выборах областного законодательного собрания 14 марта. А именно – если многоквартирный дом покажет явку более 75 процентов, то в подъездах вставят пластиковые окна. Всего же многоквартирных домов в Верховье двенадцать, и в них живет более половины населения деревни. Так что, по замыслу властей, эта мера должна существенно поднять явку на выборах. Тем более, что этот метод, как утверждает глава местной администрации Евдокия Самохина, неплохо сработал на выборах в Государственную думу в 2007-м году. Тогда жителям Верховья за хорошую явку обещали покрасить подъезды, и власть свое обещание выполнила, сделав косметический ремонт подъездов в пяти домах.

Однако сейчас обещание вставить в подъездах пластиковые окна за хорошую явку на выборах раздражает людей. Типичный пример - жительница деревни Верховье Ирина Сидорушкина:

- Я пойду на выборы. А если мой сосед не пойдет? Значит, из-за него не сделают ремонт? Глупость какая-то получается. Отрицательно я к этому отношусь. Считаю, что если мы входим в какую-то программу и нам положен ремонт по закону, то обязаны сделать. А выборы здесь совершенно не при чем.

Другой жительнице Верховья Елене Петрухиной очень не по душе, что ее заманивают на выборы обещаниями:
Какая-то спекуляция: сходите, за меня проголосуйте, и я вам сделаю. А не пойдете - не сделаю

- Какая-то спекуляция: сходите, за меня проголосуйте, и я вам сделаю. А не пойдете - не сделаю. Голосовать, может, и не пойду, чтобы там не было моего голоса.

По мнению жительницы Верховья Надежды Чижик, власть лучше бы занялась не окнами в подъездах, а более насущными проблемами:

- В доме стены сыпятся. Мы и клеили, и красили, что только не делали. Стояки текут, трубы ржавые, худые, краны уже три раза меняли. Горячей воды у нас нет.

Депутат местной думы Сергей Москаленко был единственным народным избранником, который голосовал против поощрения людей за хорошую явку на выборах:

- Как участник заседания думы, я пытался возражать против принятия этого решения. Говорил, что это похоже на подкуп избирателей.

Еще Сергей Москаленко обратил внимание на то, что во всех многоквартирных домах деревни Верховье созданы товарищества собственников жилья, значит власть не вправе тратить бюджетные деньги на их ремонт.

Глава администрации деревни Верховье Евдокия Самохина в телефонном разговоре свое стремление повысить явку на выборах объяснила так:

- Конечно, поселению не хочется быть в хвосте явки на выборы. Не из-за того, что меня ругать будут. Как глава администрации, стараюсь, чтобы наше поселение не звучало как отстающее.

Самохина не одинока в своем стремлении. Способов повышения явки на выборах в Калужской области достаточно много. В Обнинске на выборах президента людям, пришедшим на избирательные участки, давали бесплатные билеты на ледовое шоу. В других городах для проголосовавших устраивали бесплатные лотереи или концерты. Но если бесплатный концерт трудно назвать материальным благом, то пластиковое окно в подъезде дома, который является коллективной собственностью, вполне подходит под это определение. А 56 статья закона "Об основных гарантия избирательных прав" запрещает воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им материальных благ.

Прокуратура уже опротестовала решение думы деревни Верховье. Но не потому, что оно противоречит избирательному закону, а потому что надзорный орган усмотрел в этом решении попытку нецелевого использования бюджетных средств.
XS
SM
MD
LG