Ссылки для упрощенного доступа

"Как на масленой неделе из трубы блины летели"


Ключевое слово этой недели – "Масленица". 14 февраля как раз завершается масленая (а раньше еще говорили сырная) неделя. Этимология прозрачна. Масло и сыр – сытные продукты, которыми, согласно крестьянской традиции, в России было принято в такие дни объедаться - вместе с блинами, конечно.

Куда менее известно, что в старину каждый день Масленицы имел собственное название. Об этой, почти забытой сейчас, лексической группе попросим рассказать Варвару Добровольскую, руководителя научно-исследовательского отдела Государственного республиканского центра русского фольклора:

- Вся неделя делилась пополам. Первая часть – с понедельника до среды – называлась Малой масленицей, а с четверга по воскресенье – Широкой масленицей. Понедельник назывался "встреча". Это понятно - в этот день Масленицу встречали, ставили опару для блинов и делали это с определенными обрядами. Иногда в этот день подметали тропинки, чтобы Масленице было удобнее прийти, от снега их счищали.

- Но сами блины еще не пекли?

- Пекли, конечно, но уже вечером. Тут нужно сказать, что в русских деревнях обычно блины ставились в ведрах, мера объема – не кастрюлька, а ведро и, соответственно, все его за один раз испечь очень трудно. Поэтому в понедельник с расчетом на первые три дня ставили ведро или два ведра, в зависимости от семьи, а потом уже, в Широкую масленицу, опару ставили каждый день, это был такой бесперебойный конвейер. В понедельник же еще не очень много гостей, это вот такая "встреча". Первый блин, который пекли в этот день, оставляли на окне. Иногда говорили, что его оставляют умершим предкам, иногда этот блин оставляли самой Масленице.
Вообще-то, в большинстве русских сел был еще один день, который связан с Масленицей, это понедельник первой недели поста, "чистый понедельник"

Второй день назывался "заигрыш" - начинали петь масленичные песни. То есть в понедельник их еще не пели, а на заигрыш уже начинали, только не очень активно еще. Также начинали кататься с гор, но все это не имело еще разгула большого.

Третий день, среда звалась "лакомка". Это домашний праздник. В каждой семье устраивали обильное домашнее угощение с минимальным количеством приглашенных. В этот день от души лакомились.

А вот с четверга уже начиналась Широкая масленица, и сам четверг назывался либо "широкий четверг", либо "широкий четверток", потому что уже начинались активные гуляния, катания на лошадях, когда вовсю прыгали через костры, когда устраивали костры на улицах.

Дальше, в пятницу, которая называлась "тещины вечерки", молодые люди, молодожены ходили в семью жены. Поэтому это называлось "тещины вечерки", и еще очень часто говорят, что "тесть с позвоном ездил", то есть тесть приезжал приглашать молодых к теще. Соответственно, молодой зять должен был подарить теще платок или пряник, как-то ее отблагодарить за дочь. Обычно это делали молодожены первого года, у которых свадьба состоялась от Масленицы до Масленицы. В этот же день деревенская молодежь валяла девушек в снегу. Те девушки, которые не успели Мясоедом выйти замуж, их валяли в снегу, чтобы они не испортились за Пост, ведь в Пост не устраивали свадеб и, соответственно, девушка замуж выйти не могла. Но поскольку в русской деревне вот это неженатое, незамужнее состояние считалось довольно опасным, то девушку "консервировали", валяя ее в снегу.

"Золовкины посиделки" – так называлась суббота, это угощение в доме мужниной родни, но не его матери, а сестер и братьев, семей одного возраста, так скажем. И это устраивала обычно сестра мужа. Она приглашала родственников.

Ну и наконец, "прощеный день" – это воскресенье, которое еще просто называется "прощеным воскресеньем", называется так, потому что люди в этот день просили друг у друга прощения перед Великим постом. Еще в этот день устраивали проводы Масленицы. Отсюда мотив прощания в названии.

- То есть, тут в одном слове два смысла закодированы?

- Да, тут и прощение, и прощание. Вообще-то, в большинстве русских сел был еще один день, который связан с Масленицей, это понедельник первой недели поста, "чистый понедельник". Это еще день, когда люди прощаются с Масленицей - называлось "полоскать зубы". То есть все, что осталось на столах после Масленицы – молоко и другие скоромные продукты, - их доедали. Но иногда в этот день, наоборот, не доедали, а сжигали продукты на кострах, выливали туда молоко, говоря "молоко на небо возносится, и до Пасхи его уже не будет".

Выслушав Варвару Добровольскую, отметим: названия дней Масленицы ушли из активного употребления - точно так же, как исчезла стройная система масленичных обрядов, дошедших до наших дней лишь в осколках.
XS
SM
MD
LG