Ссылки для упрощенного доступа

Греция на грани спасения


Госдолг Греции может оказаться судьбоносным для всей еврозоны.
Госдолг Греции может оказаться судьбоносным для всей еврозоны.

Министры финансов стран еврозоны дали Греции месяц на снижение дефицита бюджета до однозначной величины. Чем коллеги по валютному союзу смогут помочь Афинам в случае острой необходимости, до сих пор неясно, но эксперты предупреждают, что помощь скоро может потребоваться Мадриду и Лиссабону.


Греция стоит на грани дефолта по государственным долгам ― они превышают общий объем национальной экономики, причем почти четверть от общей суммы стране предстоит вернуть до конца нынешнего года.Это, а также назревающие финансовые проблемы в Испании и Португалии уже привели к падению курса евро к доллару на 10 процентов всего за два последних месяца.


Значительно большие, чем обычно, дефициты бюджетов сегодня наблюдаются у большинства стран Европы, даже наиболее крупных ― антикризисные меры принимали все правительства. Разросся и государственный долг, в некоторых государствах подбирающийся к 80 процентам ВВП.


Объем накопленного госдолга Греции составляет 113 процентов ВВП. Однако ее доля в совокупном объеме экономик 16 стран еврозоны ― всего 2,7 процента.


"Задолженность правительства Греции уже превышает 250 миллиардов евро, и если вдруг оно окажется неплатежеспособным, стране грозит мощный дефолт, ― напоминает главный экономист немецкого Commerzbank Кристоф Вайль (Франкфурт-на-Майне). ― Его последствия, как нам представляется, могут оказаться для Греции и всей еврозоны еще более разрушительными, чем волна, прошедшая по американскому и международным финансовым рынкам после банкротства инвестиционного банка Lehman Brothers осенью 2008 года".


"Опасения многих экспертов сводятся к тому, что неплатежеспособность Греции может потянуть за собой и другие финансово слабые страны Европы, например, Испанию и Португалию, ― добавляет главный экономист итальянской международной банковской группы UniСredit Александр Кох (Мюнхен). ― Тогда может пострадать уже вся европейская банковская система, в первую очередь, французские и немецкие банки".


До конца этого года в счет обслуживания своего текущего государственного долга Греция должна выплатить 55 миллиардов евро, из них почти половину ― уже до конца мая. А 55 миллиардов евро ― это более 20 процентов от общего объема греческой экономики. При этом денег у правительства нет ― дефицит бюджета составляет почти 13 процентов.


Однако даже в этих условиях Греция может надеяться на новые заимствования у частных инвесторов под умеренно высокие проценты, отмечают экономисты.


"Пока таких инвесторов еще достаточно ― совсем недавно Греция продала гособлигаций на 5 миллиардов евро, ― отмечает Кристоф Вайль. ― В крайнем случае, помощь Греции, например, кредитами или своими гарантиями по ним, могут оказать правительства других стран ЕС".


В законодательстве Европейского союза, с одной стороны, есть положение о том, что ответственность по долгам отдельной страны ― ее собственное дело. В то же время там присутствует пункт и о том, что одни страны ЕС могут оказывать финансовую помощь другим странам союза, если финансовая ситуация там грозит выйти из-под контроля.


На опасениях из-за финансовых сложностей в отдельных странах ЕС курс евро упал на 10% за два месяца
"По законодательству Евросоюза, одни страны не отвечают по долгам других, нельзя, скажем, предъявить претензии Германии из-за проблем Греции, ― объясняет главный экономист Commerzbank. ― Но при этом Германия имеет право добровольно помочь партнеру по еврозоне. Это не запрещено и, на мой взгляд, так в итоге и произойдет. Во всяком случае, Европейский союз использует все интерпретации Маастрихского или, как теперь его называют, Лиссабонского соглашения, чтобы помочь Греции преодолеть трудную ситуацию".


"Греции лучше бы обойтись без финансовой помощи ЕС и тем более Международного валютного фонда, ― рассуждает Александр Кох. ― Ведь кредиты МВФ предоставляются на весьма жестких условиях, к тому же никто в Европе не хотел бы создавать прецедент. Такие спасательные меры всегда чреваты тем, что быстро найдутся подражатели среди других стран ЕС с относительно слабыми финансовыми системами".


Речь идет прежде всего о таких странах, как Испания и Португалия, где назревают финансовые проблемы, подобные нынешним греческим. Однако если на долю Греции и Португалии вместе взятых приходится менее 5 процентов ВВП еврозоны, то доля Испании составляет почти 12 процентов.


Общий объем государственного долга Испании сегодня почти в 1,5 раза меньше среднего по еврозоне, примерно 54 процента ВВП страны. Но при этом дефицит бюджета составляет 11,5 процента ВВП. Выше в еврозоне ― только у Греции.


Еще 3-4 года назад госбюджет Испании был вполне сбалансирован.


"Речь идет о чрезмерных тратах государства, причем не только в рамках антикризисных мер ― на спасение ряда банков от банкротства ушли миллиарды, ― говорит профессор экономики Мадридского университета Хосе Игнасио Мартинес. ― Но если другие страны в ожидании падения доходов на фоне кризиса сокращают расходы государства, то мы в Испании их, наоборот, увеличиваем. Например, уже после начала кризиса правительство стало выплачивать довольно крупные дотации семьям в случае рождения ребенка, а также выдавать безвозмездные субсидии молодым семьям на аренду квартир. Одновременно власти значительно увеличили выплаты регионам на содержание управленческого аппарата, отправили десятки тысяч госслужащих на досрочную пенсию с полной выплатой зарплаты, чтобы заменить их более молодыми кадрами. Ну, а когда кризис был уже в полном разгаре, власти выделили миллиарды на "социальные" работы, чтобы как-то занять безработных. Речь шла, в основном, о повсеместной переасфальтировке дорог, многие из которых были еще в прекрасном состоянии. Кроме того, сейчас огромные средства уходят на выплаты пособий безработным, а их в стране уже почти 20 процентов. Воистину говорят, что экономить ― не в национальном характере испанцев…"


Положение в Испании пока нельзя сравнивать с греческим, но это вопрос времени
"По нашим оценкам, после Греции в наиболее трудном положении среди стран ЕС находится именно Испания, ― соглашается Кристоф Вайль из Commerzbank. ― Причиной стал крах местного рынка недвижимости ― возникший на нем в последние годы пузырь в отношении к общему объему экономики страны оказался даже больше, чем в США. В итоге в Испании продолжается рецессия, и ее отрицательное воздействие на экономику лишь отягощает задолженность государства, пусть пока и не столь высокую. В таких условиях государство вынуждено экономить, что усугубляет положение в стране еще больше. Поэтому опасения, что Испания может оказаться в ситуации, схожей с греческой, вполне обоснованы".


"В данный момент Испанию, конечно, никак еще нельзя сравнивать с Грецией, ― успокаивает Александр Кох из UniCredit. ― Но это лишь вопрос времени. Налицо все признаки того, что финансовая ситуация в Испании ухудшается с каждым днем. Это касается и обслуживания государственного долга, и дефицита бюджета, и стремительно растущей безработицы и, главным образом, рынка недвижимости. А дальнейшие перспективы испанской экономики пока отнюдь не радужны. Все это и вызывает озабоченность Евросоюза".


На саммите стран Европейского союза, состоявшемся 11 февраля, его участники выразили поддержку усилиям правительства Греции по сокращению госрасходов. Они включают, в частности, планы замораживания зарплат в государственном секторе и повышения пенсионного возраста в стране, что уже привело к масштабным акциям протеста.


Однако европейские лидеры, заявив на саммите о готовности предоставить Греции финансовую помощь, не представили пока никаких конкретных мер, предложив своим министрам финансов оценить их варианты и целесообразность. Первые результаты будут представлены в марте.

Фрагмент из программы "Время и Мир" с Ириной Лагуниной

XS
SM
MD
LG