Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры - от Собчака до Скорсезе


Через десять лет после смерти Анатолий Собчак вновь попал в центр внимания - в российских сетевых дневниках.
Через десять лет после смерти Анатолий Собчак вновь попал в центр внимания - в российских сетевых дневниках.


Российская блогосфера вспоминает об Анатолии Собчаке. Поводом к этому стала не столько 10-летняя годовщина его смерти, сколько внимание к нему первых лиц государства. Владимир Путин и Дмитрий Медведев в эти дни много вспоминали о Собчаке и называли его своим учителем. Оба приехали в Петербург и посетили его могилу. Между тем для блогеров личность первого мэра Санкт-Петербурга остается крайне противоречивой. Причем колеблются в своих оценках не только традиционные критики демократов из 90-х, но и те, кто 20 лет назад безоговорочно поддерживал новую власть в лице Анатолия Собчака. Вот взгляд пользователя kryzhovnik-perm:

Когда в 2000 году хоронили Собчака, за гробом шли толпы, тысячи простых питерцев. Прошло 10 лет. И сегодня к могиле Собчака пришло лишь несколько десятков человек, чтоб почтить его память. Да и то, это было, по большей части, близкое окружение Собчака. Мне кажется, это показатель отношения народа к "ученикам" Собчака – Путину и Медведеву. Это вот, если хотите, такой "сигнал" нашей власти.

Следует отметить, что нашлось очень немного блогеров, одновременно симпатизирующих и нынешним властям, и демократам 90-х. Для подавляющего большинства они оказались по разные стороны политических баррикад. Эту разницу отмечают даже те, кто не поддерживает ни одного из названных политиков:

Мне не нравится ни Собчак, ни Путин с Медведевым. Но дело не в том, кто мне нравится или не нравится – кому это интересно. Дело в абсурдности происходящего. Эти двое так превозносят эталонного демократа Собчака, что смотришь на них и думаешь: а откуда же в России сейчас возникло полицейское (это не ругательство, а, можно сказать, термин) государство? Не могли же его построить те, кто с таким пиететом отзывается о светоче российской демократии Собчаке.

Разобраться с неудачей демократического проекта Собчака попытался философ и публицист Аркадий Малер. На его взгляд, проблема лежит не только в политической плоскости, ведь под демократией в то время понимался утопический просветительский проект:

Когда Собчак появился, он выражал собой щемящую утопию интеллигентского бессознательного о том, что с падением системы репрессивной морали к власти в стране придет не кто-нибудь, а именно интеллигенция - и устроит свою просвещенную и просвещающую диктатуру, которая за неимением лучшего слова будет называться "демократией". Однако в светлом мире победившего Собчака что-то было не так, как должно было бы быть на самом деле, причем, не какая-то деталь, а нечто в целом. Имя этого фундаментального порока – пошлость. Пошлость не только стала общим местом, подобно инфляции, - она получила все возможные права и стала абсолютной доминантой повседневного бытия. На любое же возмущение против пошлости всегда был только один аргумент, что пошлость - это неизбежная издержка свободного общества, любая альтернатива которому - это "репрессии". Иллюзорная Атлантида испарилась, и на её месте образовался чудовищный Вавилон. Иными словами, Собчак-отец породил Собчак-дочь. Неужели это было неизбежно? Неужели феномен "Ксюши Собчак" логически вытекает из феномена "Анатолия Собчака"? И почему так случилась, что сегодня эта фамилия у большинства людей больше ассоциируется с ней, а не с ним?

* * *
В англоязычной блогосфере культурные соревнования заметно потеснили спортивные: разговоры в минувшие выходные велись почти исключительно о кино. В блоге окологолливудских сплетен и новостей perezhilton.com помещена фотография Мартина Скорсезе и Леонардо ДиКаприо; поверх пиджаков кинознаменитостей - выведенные от руки слова "дар Мидаса". Плюс краткая рецензия:

У них снова получилось. Ожидается, что их новый фильмец "Остров проклятых" займет первое место по сборам в эти выходные! К понедельнику этот психологический триллер должен собрать 40 миллионов. Впечатляет.


Новый фильм Скорсезе получил больше похвал от профессиональных критиков, чем от рядовых блогеров. Ни один из посмотревших фильм в минувшие выходные, не готов подписаться под словами кинокритика Маршалла Файна, назвавшего картину "пиром духа". Блогер ProjectionBooth начинает свой обзор с сомнения в творческой состоятельности одного из величайших режиссеров Америки:

Можете считать, что я, давний поклонник Скорсезе, официально заявляю о своем беспокойстве: не увянет ли этот отважный режиссер-новатор, не скатится ли он к воспроизводству бледного шаблона, как Вуди Аллен, наследию которого это уж точно угрожает? Конечно, время покажет, но я так долго любил все то, что снимал Марти, что начинаю сожалеть, когда "Оскара" за лучшую режиссуру дают "Отступникам", его самой недоделанной работе. Неужели Голливуду все-таки удалось свернуть Скорсезе с истинного пути? "Остров проклятых" - умело сделанный фильм, но все его достоинства только технического характера; это прекрасное создание, начисто лишенное духа.

Второй премьерой недели стал "Безымянный автор" Романа Полански, получивший "Серебряного медведя" за лучшую режиссуру на Берлинском кинофестивале. Французский философ и политический активист Бернар-Анри Леви посвятил победе Полански отдельную колонку на HuffingtonPost:

Этот фестиваль, в отличие от Цюрихского, не стал для Романа Полански трагедией. Мне посчастливилось наблюдать вживую, как Полански работал над завершением этой картины. В течение нескольких часов я смотрел, как он из своего заточения дорабатывает на расстоянии монтаж, корректирует цвет, не имея перед глазами кадра, или придумывает, как по-другому показать небо. Что ж, этот "Серебряный медведь" – награда его мужеству. Замечательный жест одобрения его удивительному, редкому духу сопротивления.
Всем гадам, которые думали, что уже похоронили его, всем полчищам тайных и открытых мстителей, мечтавшим увидеть его заживо похороненным в новой Железной маске, всем тем, кто хотел забыть о нем и заставить забыть о нем весь мир, эта награда должна напомнить простую истину: художник – это скала; он неразрушим; последнее слово всегда за художником, а не за толпой.
XS
SM
MD
LG