Ссылки для упрощенного доступа

Флешмоб ненависти


Анна Шавенкова
Анна Шавенкова
В российской блогосфере новый флешмоб ненависти. На этот раз он направлен против 28-летней жительницы Иркутска Людмилы Шавенковой. В декабре минувшего года на youtube.com появилась запись с камеры наблюдения, зафиксировавшей страшную автомобильную аварию: машина, за рулем которой находилась Шавенкова, на высокой скорости вылетела на тротуар и сбила двух женщин, одна из которых позже скончалась.

Эта запись привлекла внимание блогеров еще в декабре, поскольку тогда стало известно, что Людмила Шавенкова работает в аппарате фракции "Единая Россия" и является дочерью председателя избирательной комиссии Иркутской области. Это заставило многих предположить, что инцидент постараются замять. 21 февраля на сайте региональных новостей babr.ru появилась информация о ходе расследования:

Расследование завершается весьма предсказуемо. Виновница ДТП Анна Шавенкова вдруг оказалась не виновницей происшествия, а его свидетельницей. Интересно, что следствие даже не озадачилась такой банальной процедурой, как анализ крови водителя на предмет следов алкоголя, хотя она является обязательной. Вместо этого на наличие алкоголя были тщательно исследованы пострадавшие женщины. Анна Шавенкова не понесет никакого наказания. У нее даже не отберут права. Завтра она снова сядет за руль. Будьте осторожны.

Блогеры восприняли эту новость крайне негативно. Ссылки на нее часто дополнялись упоминаниями других аварий с участием представителей власти и их родственников, в результате всегда остававшихся невиновными. Юзер iolj был едва ли не единственным, кто попытался призвать блогеров к объективности:

По видео невозможно установить причину случившегося. Но раз Анна Шавенкова "работает консультантом в аппарате фракции "Единая Россия" ЗАКСа Иркутской области и является дочкой председателя Избирательной комиссии Иркутской области", этого достаточно, чтобы увидеть на видео одно и проглядеть другое. Чтобы обвинить человека до решения суда. Чтобы начать очередную травлю.

Справедливости ради следует отметить, что причастность к власти действительно расценивается многими как отягчающее обстоятельство. Примером может послужить издевательский пост популярного писателя Сергея Лукьяненко. Лукьяненко сообщает о небольшом дорожном конфликте, который вышел у него с водителем "Ауди", не уступившим ему дорогу в узком проезде. По словам Лукьяненко, нарушавший правила водитель "Ауди" не внимал здравым аргументам и отвечал исключительно нецензурно:

Я обращаю внимание, что на стекле у господина висит какой-то пропуск, выписанный чем-то вроде "Управления безопасности движения по городу Москва" на имя Глиненко В.М. Возвращаюсь домой, ищу в интернете, кто бы это мог быть. Оказывается, Глиненко В.М. – это заместитель Главного государственного санитарного врача по Москве. Я прекрасно понимаю, что врач, кандидат наук, крупный городской чиновник, никак не мог так хамски себя вести! Однозначно, либо у доктора угнали машину, либо какой-то хам, не знающий правил дорожного движения, нацепил фальшивый пропуск! (К тому же, судя по фотографиям уважаемого доктора Глиненко, он еще и загримировался под него!)

***
Англоязычные блогеры традиционно отстаивают свободу. На днях в ряды душителей свободы попал Международный альянс по защите интеллектуальной собственности . Преподаватель права Эдинбургского университета Андрес Гуадамуз откопал в сети странную информацию: указанный Альянс обратился к торговому представителю США с просьбой включить Индонезию, Индию и Бразилию в Специальный список 301. В этом списке обычно фигурируют страны, являющиеся, с точки зрения США, врагами капитализма. Чаще всего туда входят государства, нарушающие фармацевтические патенты и производящие контрафактную продукцию. В данном случае вина указанных трех стран состоит в другом: правительства этих государств рекомендовали подчиненным перейти на использование программного обеспечения с открытым кодом. Лоббистские попытки Альянса комментирует технологический блогер газеты "Гардиан" Бобби Джонсон:

Мне известно, что открытое программное обеспечение часто увязывают с социалистическими идеями, но мне кажется, что это еще и пример свободного рынка в действии. Когда компании оказываются не в состоянии бороться с конкурентами-гигантами, они идут в обход, пытаясь сократить издержки и остаться при этом на плаву. Бесплатность большинства открытого ПО – это способ конкурентной борьбы. Вы бы стали обвинять "Гугл" в подрыве основ капитализма, потому что они предлагают бесплатный продукт? Кроме того, простая рекомендация использовать бесплатное ПО вообще не может что-либо подорвать. Если вас это возмущает, вы правы. Потому что большего абсурда не придумать.

Пока британские технократы сражаются за свободную циркуляцию технологий, американские интеллектуалы стремятся обрести свободу от них. Постоянный блогер "Нью-Йоркера" Джордж Пэкер отстаивает свое право не пользоваться Твиттером:

Я никогда не пользовался Твиттером. Но крэк я тоже никогда не пробовал. Не обязательно пробовать наркотик, чтобы иметь представление о последствиях. Когда я вижу, как взрослые люди выходят на проезжую часть, не отрывая глаз от своих айфонов, я понимаю: это одно из таких последствий. А вот другое: почти все, кого я знаю, жалуются, что больше не имеют времени для чтения книг. Меня это тоже коснулось – разве что я пытаюсь установить предел для информации, которую я готов допустить к себе в голову. Читатели книг не могут присутствовать в сети, рыскать по интернету, слать е-mail, вешать посты, отправлять твиты и читать их, а также делать все то, что придет после Твиттера, не расплачиваясь за всю эту активность временем, способностью концентрироваться и воспринимать текст, равно как и окружающий мир.

Уже через полчаса Пэкер получил комментарий, свидетельствующий о всеохватности Твиттера. Пользователь refusetwits сообщил, что завел микроблог о людях, отказывающихся от ведения микроблогов.
XS
SM
MD
LG