Ссылки для упрощенного доступа

VIP на встречной полосе


ДТП с участием высокопоставленных персон продолжают хронику достижений российской милиции.
В последнее время средства массовой информации часто сообщают о ДТП, виновниками которых являются сотрудники силовых структур, знакомые или родственники высокопоставленных чиновников. И хотя в этих ДТП погибают или тяжко страдают люди, наказать виновных в их гибели или увечьях оказывается очень сложно.

Одна из нашумевших аварий произошла в декабре прошлого года в Иркутске. "Тойота-Королла" сбила на тротуаре двух сестер. 34-летняя Елена погибла, 27-летняя Юлия осталась калекой. За рулем находилась дочь председателя избирательной комиссии Иркутской области Анна Шавенкова, которая поначалу была признана не виновницей ДТП, а лишь свидетелем. Только после энергичной кампании в Интернете появился официальный комментарий ГУВД Иркутской области, где говорится, что уголовное дело заведено и дойдет до суда. Но у потерпевших на этот счет большие сомнения - дело тянется третий месяц.

Другая история случилась под Петербургом, в городе Луге, где некто Игорь Егоров на своем джипе выехал на встречную полосу и протаранил машину, в которой погибли двое молодых мужчин - Евгений Некрасов и жених его сестры, а невеста Евгения, Даша, осталась жива, получив множество травм. У виновника оказались большие связи в лужской администрации - потерпевшим сразу дали понять, что дело замнут. Улики спрятали, свидетелей не вызвали. Не исключено, что все свалят на погибшего Евгения Некрасова. Такие случаи нередки, говорит адвокат Руслан Денисов, в практике которого недавно такой же случай уже был:

- В городе Тосно Ленинградской области водитель сбил женщину. Пытался через администрацию и высокопоставленных лиц уйти от ответственности.
Попал в аварию автомобиль ГИБДД или милиции - приезжают его сослуживцы и оформляют

Только благодаря усилиям адвокатов виновного удалось наказать. Но дело не только в наказании виновных, считает юрист, правозащитник Александр Кобринский:

- У нас сейчас одна и та же служба ГИБДД занимается оформлением всех дорожно-транспортных происшествий, независимо от того, с кем они случаются. Попал в аварию автомобиль ГИБДД или милиции - приезжают его сослуживцы и оформляют. Мне кажется, следует прежде всего расширить полномочия службы собственной безопасности МВД и ГИБДД, чтобы любые происшествия, в которых участвуют сотрудники МВД, оформлялись не сослуживцами возможных виновников.

- Но ведь дело пытаются замять не только когда виновники - милиционеры, достаточно быть крупным чиновником или человеком со связями.

- Должны быть очень жесткие наказания за фальсификацию доказательств. Даже если потом выяснится, что дознаватель ГИБДД что-то там переделал, он скажет "ой, я ошибся", и его максимум пожурят или объявят выговор. Мне кажется, если инспектор ГИБДД, оформляя дорожно-транспортное происшествие, нарушил пункты инструкции, это должно приводить минимум к увольнениям, максимум - к уголовной ответственности.

Александр Кобринский указывает, что против этой беды во всем мире давно есть лекарство - свободная пресса и реальные свободные выборы, когда чиновники боятся, что, узнав об их злоупотреблениях, люди не будут за них голосовать.

Ваше мнение

Показать комментарии

Материалы по теме

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG