Ссылки для упрощенного доступа

Фестиваль немого кино (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: Каждый сеанс начинался примерно так…

Звучит музыка

Григорий Бочкарев: Фестиваль немного кино организовали и провели Донская государственная публичная библиотека и Немецкий культурный центр имени Гете. Подобное мероприятие проводится в Ростове уже не первый год. Вот что сказал, открывая нынешний кинофорум, координатор программ центра в регионе Наталья Васильева.

Наталья Васильева: Дорогие друзья, знатоки и любители немецкого языка и немецкой культуры! Мы пригласили вас на совместный проект немецко-русского Немецкого культурного центра имени Гете и Донской государственной публичной библиотеки. 10 лет прошло с того момента, как мы первый раз пригласили вас на первый фестиваль немецкого кино. Прошло 10 лет. Но история повторяется по спирали. Наш проект нельзя сказать, что он начинается, это продолжается диалог культур. Четыре дня будут демонстрироваться фильмы Эрнста Любича из эпохи "Золотые 20-е прошлого века". Это квинтэссенция интеллектуального взлета. В Германии в 20-е годы было снято больше фильмов, чем во всех европейских странах вместе взятых. Был такой всплеск. И представитель этих "золотых 20-х" Эрнст Любич на экране будет в этом зале четыре вечера.

Почему я говорю – диалог культур? Потому что, представьте себе, фильм из 20-х годов ХХ века, а музыка, музыкальное сопровождение самое, что ни на есть, начало XXI века. Музыкальное сопровождение будет представлено замечательным квартетом – Ростовским "Open World Jazz Quartet".

Звучит музыка

Григорий Бочкарев: Немецкому, а затем и американскому режиссеру и продюсеру Эрнсту Любичу была хорошо знакома та атмосфера, в которой живут и действуют персонажи его фильмов. С 16 лет он выступал в кабаре и мюзик-холлах. В 1911 был принят в театр. С 1913 – снимался в кинокомедиях. В 1914 году Эрнст Любич начинает ставить короткометражные фильмы по своим сценариям и исполняет в них главные роли. В этот раз ростовскому зрителю были представлены фильмы "Не хочу быть мужчиной" (1918 год), снятая в 1919 году кинокомедия "Принцесса устриц", кинодрама "Анна Болейн" (1920) и фильм "Сумурун" (1920). По словам руководителя Центра культурных программ Донской государственной публичной библиотеки Светланы Новиковой:

Светлана Новикова: Мы будем каждый день понемногу узнавать об этом удивительном человеке по имени Эрнст Любич. Кино – это искусство избранных. Люди, которые… Представляете, они настолько лидеры, они настолько личностны, они настолько эгоцентричны, они так уверены в себе, что берут на себя смелость объединить этот огромный кинематографический процесс. Поэтому каждый режиссер считает себя гением. Удачливые или неудачливые они всегда о другом говорят – ему просто повезло, это просто везение, это плохой фильм, даже если он хороший. Я в кинематографической среде очень давно работаю. Такое ревностное чувство присутствует всегда. Эрнст Любич это такое исключение из правил, которого любили и признавали его коллеги. Поэтому это такое совершенно изумительное явление. Мы должны понять за эти четыре дня – а почему же это так? Почему Любич стал таким режиссером, о котором Хичкок сказал – это 100-процентный человек-кино. А Франсуа Трюффо сказал о нем – он принц! Что же было в нем такое качество какое-то невероятное, которое заставило примириться с его талантом таких разных режиссеров, можно сказать первых величин мирового кино? И это качество вы сегодня уже ощутите. Потому что его жизнелюбие, жизнерадостность и умение видеть даже в драме желание жить продолжать дальше – это качество отличало его творчество. Поэтому родился такой даже термин – особый, ни на кого не похожий любичевский стиль кино.

Григорий Бочкарев: Вот что сказала после завершения фильма "Сумурун" одна из зрительниц Татьяна Решетова.

Татьяна Решетова: Первый раз смотрела на большом экране. Очень понравилось, потому что такого я еще никогда не видела, чтобы 100 лет назад было такое кино! Самое интересное, что сопровождение джазовое так влилось в это кино, что его даже, можно сказать, было незаметно. Оно было как единое целое. Даже не смущает то, что черно-белое. Все понятно, все интересно. Такие интересные типажи. Я просидела на одном дыхании этот фильм и с удовольствием аплодировала потом по окончании этого фильма.

Григорий Бочкарев: Александру Сергиевскому немое кино также понравилось. Его впечатлила картина "Анна Болейн".

Александр Сергиевский: Не знаю, сопровождение джазовое потом как-то уходило на второй план. Иногда даже мне, честно говоря, мешал – был слишком громок. А вообще кино понравилось. Сначала вроде смотрел, как какой-то реликт, а к концу сеанса врубился и смотрел как полноценный художественный фильм. Так что, не знаю, мне понравился фильм.

Григорий Бочкарев: В общем, зрителям была предоставлена прекрасная возможность совершить увлекательное путешествие по созданному режиссером уникальному киномиру, полному искрометного юмора, изящества и особого очарования. Фильмы демонстрировались с русскими субтитрами. А так заканчивался каждый киносеанс фестиваля "Немое кино – живая музыка".

Звучат музыка и аплодисменты

XS
SM
MD
LG