Ссылки для упрощенного доступа

День рождения идеалиста


Горбачев в день своего рождения удостоился добрых слов
Горбачев в день своего рождения удостоился добрых слов
Тема полного возврата России к состоянию совка вот уже несколько лет пользуется популярностью у российских блогеров. Еще одной темой стал день рождения главного идеалиста позднего СССР Михаила Сергеевича Горбачева.

Современные российские реалии дают к размышлениям о советском прошлом немало поводов, особенно если понимать совок так, как его определяет главный редактор журнала "Русский репортер" Виталий Лейбин в своем блоге на сайте издания:

Ощущение "совка" — это не ощущение страха, а ощущение неправды: на словах чиновники верили в коммунизм, а на деле готовили конвертацию своих должностей в деньги, предательство идеалов.

Вчера русскоязычная политическая блогосфера дружно отмечала день рождения главного идеалиста позднего СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Человека, не предавшего идеалов социализма и ни во что свою должность не конвертировавшего, вдруг массово полюбили. Журналист "Коммерсанта" Олег Кашин назвал его "единственным великим русским политиком из всех, чьими современниками мы были". ЖЖ-юзер vba_ пишет о противоречивом восприятии Горбачева в России:

Он являет собой редкий пример, когда в ненависти к политику объединились великодержавники и либералы. "Какую великую страну развалил, гад!" - восклицают державники. "Начал делать, так уж делай", - сокрушаются либералы. Господа бичующие, вы как себе представляли оптимальный путь развития, чтобы он был РЕАЛЬНЫМ?
Начнем с державников. Допустим, ГКЧП победил, генсеком стал какой-нибудь Романов, все изучают материалы очередного судьбоносного Пленума и очередную Продовольственную Программу. ВПК кует новые ракеты, очередь на телефон продвигается, а в заказах к празднику есть майонез.
Поборники же свободы сетуют на коммунистические родимые пятна Горбачева. И нерешительно он реформы проводил, и суда над КПСС не провел, и партийно-чекистские корни не выкорчевал, и демократию не защищал. Хотят, чтобы в традиционалистской стране со сложившимся укладом партийного руководства мы быстренько вмешательство государства в промышленность убираем – и у нас все как в Германии, только во главе страны Буковский с манифестом свободы в руках.
Ладно, посмеялись, и будет. Сегодня день рождения человека, благодаря которому мы стали гораздо свободнее. Если бы он не захотел ничего менять, мы бы и сейчас жили при Генеральном секретаре ЦК КПСС М.С.Горбачеве!

Особую благодарность Михаилу Сергеевичу выражает пользователь из Эстонии krups:

Горбачев развалил страну. И правильно сделал. Вместо бронзового солдата на Тынисмяги должен стоять памятник Горбачеву. Поведение и действия Горбачева только в том случае и объяснимы, если предположить, что его изначальной целью было разрушение Империи. Прибалтика, конечно, мечтала о независимости, но надежды не питала ни малейшей, и никогда бы не озвучила большей идеи, нежели "хозрасчетная территория". Горбачев расшевелил это болото, он заставил эстонцев, литовцев и латышей поверить в собственную независимость. В то, что это возможно при хоть какой-то инициативе с их стороны, за которую им почти ничего не будет. "Мы должны уважать реалии", - твердил МСГ, неустанно эти реалии создавая.

***
В англоязычной блогосфере обсуждают проблемы модернизации. На Huffington Post от обольщения инновациями предупреждает профессор Нью-йоркского университета Ральф Гомори. Профессор полагает, что в глобализированной экономике США не может довольствоваться ролью гигантской исследовательской лаборатории, производственные мощности которой размещаются в развивающихся странах (прежде всего, в Китае).

Мы часто слышим, что экономическое спасение США связано исключительно с инновациями, потому что наша промышленность не выдерживает конкуренцию с низкооплачиваемой рабочей силой в Азии. В итоге мы стремительно движемся к тому, что все жизненно необходимые товары будут производиться за пределами США. При этом нам даже нечего продать, чтобы покрыть импорт – мы лишь обещаем заплатить потом. Так не может продолжаться. Проработав много лет главой исследовательских проектов в крупной корпорации, я знаю, как много значат исследования. Я также знаю, как мало на них тратят: 8% процентов прибыли – это потолок. Считать инновации самостоятельной отраслью, оторванной от производства, большая ошибка. Во-первых, потому что транснациональным корпорациям удобнее заниматься исследованиями там, где у них есть производство, т.е. по ту сторону океана. Во-вторых, экономика, ориентированная исключительно на инновации, оставит за бортом большую часть американцев, потому что в исследовательских проектах способны работать единицы.

Путь выхода из сложной ситуации Гомори видит в тщательном контроле над торговым балансом (на каждый доллар, потраченный на импорт, должен приходиться доллар, вырученный за экспорт), а также в налоговых послаблениях для компаний, имеющих производство в США.

Призыв вернуться в протекционистское прошлое вызвал у пользователя MonsieurGonzo вспышку негодования

Какая странная, я бы даже сказал незрелая, тирада. Автор хочет уберечь нас от вступления в информационный век. Гомори призывает американцев вернуться на фабрики и мельницы. А его внуки, наверное, изо всех сил пытаются объяснить ему, что такое фейсбук и твиттер.

Тем не менее, большинство комментаторов разделяют опасения профессора, усматривая в призывах к инновациям плохо завуалированный политический подтекст. Юзер SercaneT пишет:

"Инновации" стали мантрой политиков, призывающих к уменьшению роли правительства. Государство использует нынешний экономический кризис, что урезать расходы на образование и здравоохранение. Политиков выбирают за обещания "инновационных решений", а за ними обычно скрывается передача основных функций корпорациям, наживающимся на налогоплательщиках. "Инновации" в политической программе – то же самое, что призывы к "здравому смыслу" и "семейным ценностям": каждый подставляет то, что хочет услышать. Это всего лишь приманка, скрывающая корпоративные интересы.
XS
SM
MD
LG