Ссылки для упрощенного доступа

ЦБ наступает на валютные вклады


ЦБ увидел зло в валютных вкладах
ЦБ увидел зло в валютных вкладах
Банк России намерен ужесточить резервные требования к коммерческим банкам по валютным вкладам. По идее, повышение норм резервирования в ЦБ по валютным вкладам должно снизить желание комбанков принимать подобные вклады у населения. Следовательно, по логике Банка России, банки должны будут снижать проценты по вкладам в инвалюте.

Как говорится в представленном Банком России отчете о финансовой стабильности в стране в 2009 году, благодаря предлагаемым им мерам привлекательность валютных вкладов – и для населения, и для предприятий - снизится. Пока же доля валютных вкладов в общем объеме депозитов в 1,5-2 раза превышает докризисный уровень.

Новации Банка России для Радио Свобода комментируют банковские аналитики: Светлана Ковальская из инвестиционной компании "АТОН" и Максим Раскоснов из инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал".

Светлана Ковальская объясняет, что побудило ЦБ РФ предложить подобные меры:


- Повышение резервных требований к валютным вкладам безусловно направлено на то, чтобы сократить их долю. Скорее всего, правительство и ЦБ пытаются всеми доступными им способами стимулировать расширение кредитования реального сектора экономики.

Для ряда банков наличие у них валютных депозитов предполагает – с целью снижения рисков – выдачу кредитов тоже в валюте. При этом банки должны быть уверены в том, что заемщик сможет такой валютный кредит вернуть, а таких заемщиков сегодня немного.

Основная часть экономики, за исключением компаний, ориентированных на экспорт, работает именно в "рублевой среде". Поэтому, продолжая возможную логику властей, если у банков увеличится доля депозитов в рублях, то они смогут и более активно кредитовать в рублях.

Если мы взглянем на предысторию вопроса, то к концу предкризисного 2007 года доля валютных депозитов среди всех вкладов населения составляла лишь 13%, а валютных депозитов юридических лиц – 25%. Теперь же по частным депозитам эта доля удвоилась. А по вкладам компаний и предприятий – увеличилась до 34%.

Безусловно, основной рост пришелся на период конца 2008 и начала 2009 года, то есть девальвации рубля. Тогда – на пике финансового кризиса – доля валютных частных вкладов достигла 34%, а по корпоративным вкладам - 46%.

Теперь эти доли вновь сократились. Но финансовые власти, видимо, хотят их вообще вернуть к докризисным уровням.

Но Максим Раскоснов уверен, что меры ЦБ вряд ли приведут к значительному перетоку средств из валютных вкладов в рублевые:

- В теории, конечно, увеличение резервных требований по валютным вкладам банкам придется компенсировать снижением процентной ставки по ним.

С другой стороны, на мой взгляд, Центральный банк вряд ли пойдет на очень резкое повышение этих норм резервирования. Скорее всего, он ограничится половиной процента или 1-2 процентами. А в таком случае, учитывая текущий уровень процентных ставок по валютным вкладам, реальное повышение издержек по валютным вкладам для самих банков будет не очень заметным. А это означает, что они могут даже просто взять новые издержки на себя и не снижать ставки по валютным вкладам.

Если банки, реагируя на возможное ужесточение норм резервирования, и снизят собственные процентные ставки по валютным вкладам, то вряд ли больше, чем на половину процентного пункта. А это - относительно немного. Особенно для людей, которые всячески стремятся избежать нестабильности для своих сбережений.

Мы в принципе оказываемся в последнее время в ситуации, когда Центральный банк своими действиями создает весьма значительные по величине колебания рубля - как в одну, так и в другую сторону. Поэтому даже снижение банками собственных ставок по валютным вкладам на половину процентного пункта таких вкладчиков вряд ли отпугнет.
XS
SM
MD
LG