Ссылки для упрощенного доступа

Ленинградцы на фоне Ленинграда


Вот так выглядел Ленинград в 20-30-е годы прошлого века.
Вот так выглядел Ленинград в 20-30-е годы прошлого века.
В Музее архитектуры имени Щусева в Москве открылась выставка "Ленинград. Будни нового стиля". Фотографии и рисунки 20-30-х годов прошлого века свидетельствуют о том, что в этот период в городе на Неве, точно так же, как и в Москве, господствовали два направления - неоклассика и конструктивизм.

У Музея архитектуры - богатые фонды старых фотографий, а также чертежей и отменных рисунков, выполненных зодчими в докомпьютерную эпоху. Так что при подготовке выставки было из чего выбирать. А выбрать, по замыслу ее организаторов, надо было те вещи, в которых присутствует человек. На рисунках - идеализированный, принаряженный. На снимках - такой, каким был в реальности в те небогатые годы. Тут и прохожие в телогрейках не редкость, и чулочки на детских коленках собрались гармошкой. Куратор выставки Екатерина Пачина обращает внимание на одну из фотографий, где на фоне новостройки сняты на память трое - женщина и два юноши. Один в солдатской форме. Может, на побывку приехал, может, только что демобилизовался:

- У каждого наверняка в семейном альбоме есть такая фотография - на фоне архитектуры. Конечно, мы отбирали фотографии, может быть, немножко наивные. Потому что каждый так может сфотографировать. Ведь архитектура - это единственное искусство, которое мы видим каждый день, мы в нем живем, проходим мимо. Это искусство, которое всегда рядом с нами. И именно это мы хотели подчеркнуть.

В городе, богатом на историческую застройку, на архитектурные шедевры дворцового характера, когда речь заходит об архитектуре, обычно и говорят о таких лучших образцах. Однако Санкт-Петербург - это еще и районы, возникшие в то время, когда город назывался Ленинградом, - напоминает Екатерина Пачина:

- В 30-е годы начали застраивать рабочие окраины. И здесь представлена архитектура как раз того периода, два стиля - конструктивизм и неоклассика. Мы немножко хотели отойти от традиционного понимания, то есть план-фасад-разрез. В первую очередь это относится к графике. И показать, как эти памятники архитектуры жили в ткани города, вот быт людей внутри этих зданий, рядом с ними, их повседневная жизнь. И нас интересовали в первую очередь подробности. Поэтому, отбирая графику, в том числе, мы смотрели и на сюжет. Чтобы был не просто фасад, но и просматривались какие-то перспективы: как здание будет располагаться в ткани города, уже исторически сложившегося. Вот, например, кинотеатр "Спартак" - афиши, люди, которые выбирают, на какой фильм они пойдут вечером. И при этом находим афишу "Царя Эдипа" на этом кинотеатре. Тем самым мы показываем, что даже крупные архитекторы участвовали и в разработках афиш, и в эскизах плакатов, реклам.

Выставка интересна еще и тем, что здесь есть изображения превосходных конструктивистских зданий. Увы, до наших дней не все сохранились.
XS
SM
MD
LG