Ссылки для упрощенного доступа

Ушла не глядя


Юлия Тимошенко последний раз выступила в качестве премьер-министра перед Верховной радой.
В среду Верховная рада Украины отправила в отставку правительство премьер-министра Юлии Тимошенко. Исполняющим обязанности премьер-министра страны до формирования нового правительства назначен первый вице-премьер Александр Турчинов. Как сообщили в четверг в кабинете министров Украины, решение принято в соответствии с нормами украинской Конституции. О формировании новой парламентской коалиции пока не объявлено.

Владимир Кара-Мурза: Четверо высокопоставленных сторонников Юлии Тимошенко 4 марта выступили с совместным заявлением, объявив, что на Украине произошел переворот. По мнению депутатов Сергея Соболева и Владимира Стритовича, бывшего министра Юрия Луценко и лидера партии РУХ Бориса Тарасюка, новый президент Украины Виктор Янукович и руководитель фракции Партии регионов в Верховной раде Николай Азаров встали на путь, ведущей к узурпации власти. В таких выражениях сторонники Тимошенко отозвались о действиях Партии регионов и ее союзников в Верховной раде, которые 4 марта проголосовали за законопроект, меняющий порядок формирования парламентского большинства. Верховная рада 229 голосами приняла за основу законопроект, меняющий порядок создания коалиции в парламенте. Законопроект предлагает считать коалицией объединение депутатских фракций и народных депутатов, в которое входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной рады. На сегодня коалиция формируется исключительно фракциями, а не отдельными депутатами, по новым нормам коалиция формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания новоизбранной рады или в течение месяца со дня прекращения деятельности предыдущей коалиции. Политическое будущее Юлии Тимошенко после ее отставки с поста премьера мы обсуждаем с директором киевского Центра социальных исследований "София" Андреем Ермолаевым и заместителем директора московского Института стран СНГ Владимиром Жарихиным. Чем опасен новый порядок формирования парламентского большинства для сторонников Юлии Тимошенко?

Андрей Ермолаев: Я думаю, что самое главное, что связано с нынешней политической ситуацией – это смена старой власти на новую власть. В украинской политической системе властью является сейчас правящая коалиция и правительство, которое формируется этой коалицией. Парадокс ситуации, начиная с 2007 года, коалиции так и не смогли создать полноценный политический союз, ни первая коалиция, ни вторая. И таким образом де-факто правительство Тимошенко действительно
Сейчас возникла патовая ситуация: новый президент и старая власть
узурпировало власть, потому что реализовывалась программа, которая не принималась, бюджетные программы, которые не одобрялись. Сейчас возникла патовая ситуация: новый президент и старая власть. Если бы ситуация была унормирована и политически и экономически, юридические аргументы были бы главными. Но проблема состоит в том, что Украина находится в состоянии угроз не только технического, но и оглашенного дефолта, очень сложная ситуация с государственными финансами и принимается компромиссное решение: создать большинство, которое будет формировать фракции, но у которого не будет хватать голосов. Поэтому голоса будут обеспечиваться индивидуально депутатами, которые готовы участвовать в этой коалиции.
Естественно, решение спорное. Есть угроза того, что такое решение может оспариваться через Конституционный суд. Но ситуация неординарная, потому что нужно запустить механизм власти, необходимо, чтобы в стране появилось правительство, которое готово исполнять легитимный бюджет и легитимную программу деятельности. Я этим объясняю готовность Партии регионов на такие политико-правовые компромиссы.
Что касается линии Юлии Тимошенко, без сомнения, это перспективная и сильная политическая оппозиция. Ее поражение связано с тем, что она не смогла стать лидером для бывшего "оранжевого" лагеря, она переоценила свои силы и придала президентской избирательной кампании характер психологического противостояния, что не было принято избирателями. Я напомню тем, кто сидел за украинским политическим процессом, что на этих выборах от фракции коалиции принимало участие 6 кандидатов в президенты, пять из которых фактически критиковали собственное правительство. Это компромиссное решение, которое вряд ли обеспечит стабильность новой коалиции, но оно позволит хотя бы в этот кризисный год в стране сформировать новое правительство. И я не исключаю, что в итоге придется идти на досрочные парламентские выборы, но грешно идти на эти выборы, не имя власти и не имея государственного бюджета в условиях кризиса.

Владимир Кара-Мурза:
Сохраняется ли на Украине фактическое двоевластие даже после отставки Юлии Тимошенко с поста премьера?

Владимир Жарихин: В определенной степени это присутствует, и я так понимаю, что эти попытки изменить, я подчеркну, никакую не конституцию, как, например, назвал это Яценюк, а регламент работы Верховной рады является действительно в настоящей ситуации единственным способом выйти из кризиса. Не очень понятно, почему наступлением на демократию называют предоставление возможности депутатов входить в коалицию помимо решения большинства фракции, в которой они состоят. По-моему, это наоборот увеличение демократичности, а не уменьшение. Иначе можно дойти просто до императивного мандата, когда все будут решать лидеры фракций.

Владимир Кара-Мурза: Станислав Белковский, бывший учредитель Института национальной стратегии, видит в Тимошенко будущего эффективного оппозиционера.

Станислав Белковский: Юлия Тимошенко остается ведущим украинским политиком и потом Юлия Тимошенко будет лидером оппозиции. В этом качестве она всегда была эффективна, никогда не давала спуску действующей власти, будь то во времена Кучмы и во времена президентства Виктора Ющенко и премьерства Виктора Януковича. Юлия Тимошенко вообще эффективный оппозиционер. Ее достоинства в качестве руководителя национальной экономики оказались не столь велики, что весьма ярко засвидетельствовали два с половиной года ее премьерства, закончившегося в минувшую среду. Поэтому говорить о том, что Юлия Тимошенко исчезнет с политической сцены в нынешнее время, конечно же, не приходится. В нынешних условиях, когда Виктор Янукович и его соратники изо всех сил куют новую правящую коалицию, не в полной мере сообразуясь ни с политическими реалиями, ни даже с конституцией Украины, Юлия Тимошенко приобретает новые политические козыри и новых сторонников. Она становится центром консолидации всех политических сил Украины и всех избирателей, которым не нравится Янукович, а таких как минимум половина страны.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.
XS
SM
MD
LG