Ссылки для упрощенного доступа

Самое интересное – это история малой родины (Ижевск)


Надежда Гладыш: Около сотни краеведов практически из всех сельских районов Удмуртии съехались недавно в Ижевск на свой, как ни странно, первый, учредительный съезд, чтобы основать союз. Собрала их не власть, а общественная организация – Союз научных обществ Удмуртской республики. Сам слет прошел в Доме ученых.

Народ съехался в основном немолодой, друг с другом хорошо знакомый. С удовольствием делились между собой новостями из далекой истории своих мест. Я узнала, к примеру, что в селе Старые Зятцы учителем французского языка в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века работал гражданин Франции, репрессированный Сталиным коммунист, которого отсюда затем услали в еще более глухой угол.

Людмила Христолюбова просила помочь ей найти на местах еще живых женщин, кто сел на трактора в военные годы. Она занимается этой темой уже лет шесть. Материал, говорит, поразительный. Женщины рассказывают о деревянных подшипниках, о том, как рожали прямо на машинотракторных станциях.

Василию Петровичу Дмитриеву уже 80 лет. Он из большого пригородного райцентра, села Завьялово. До пенсии работал экономистом. Он интересуется историей прохождения войск крестьянского царя Емельяна Пугачева по территории нашего края - от Гольян до Агрыза.

Василий Дмитриев: У Пугачева жители Гольян умудрились украсить три обоза с сапогами. Потом он направился в Казань. По пути в Казань остановился в нашей деревне у ручья Шишур. Там, по преданиям старожилов, даже воды не хватило.

Надежда Гладыш: Большая была конница.

Василий Дмитриев: Речка небольшая, ручей. Вот так рассказывали наши старожилы. Это было 27 июня 1774 года. А 28 июня он прискакал с 8 казаками в село Юзский. Там учинил расправу над священнослужителями. Пятеро их было. Даже престарелый священник был повешен. Жена священника тоже…

Надежда Гладыш: Бывший партработник из райцентра Ува в ста километрах от Ижевска Александр Пудов делает акцент на этнотуризме, ищет изюминки среди родных лесов и полей.

Александр Пудов: Мы ходили, глядели, как вроде просто так. А потом оказывается, это можно использовать как базу для экономического развития этой территории. Там находятся уникальные для нашей Удмуртии объекты. Это и самая высокая точка Средней и Центральной Удмуртии – гора Эрестемский мыс. У нее интересная история. Она сама очень красивая. С нее видно территории восьми сельских районов и город Ижевск. В 5 км от этого места находится географический центр Удмуртии – это приподнятая часть центральной Удмуртии, откуда реки текут: одна – на север, другая – на юг (один из истоков реки Ижа) и на запад, и река – на восток.

Надежда Гладыш: Тема исчезнувших деревень хорошо представлена в работах юного поколения краеведов. Ученица 11 класса Завьяловской средней школы Екатерина Шутова рассказала о своем исследовании трех исчезнувших деревень в своем районе.

Екатерина Шутова: Кашибеги, Федоски, Будвайка. Все рядышком образовались. Даже жители, которые там жили, они связаны кровными узами между собой. Они все осели близ моего населенного пункта – это Пычанки, Завьялово и Ижевск. Мне было достаточно легко их найти, потому что у меня бабушка знает всех в Завьялове. Поэтому она сказала – так вот они из Федосок, они из Кашибег. Их достаточно немного, наверное, человек 50 всего осталось. Деревни были достаточно большие. Самая большая – 515 человек достигала – в Кашибеги. Очень много интересных фактов. Например, в деревне Федоски стояла часовенка. Она была построена в 1901 году. С ее вершины можно было увидеть старый Свято-Михайловский собор. А он находился за 25 км.

Надежда Гладыш: Краеведческая работа на местах концентрируется главным образом в школах и библиотеках. Чуть позже в Доме ученых соберутся краеведы пяти городов Удмуртии – Ижевска, Воткинска, Сарапула, Глазова, Можги.

XS
SM
MD
LG