Ссылки для упрощенного доступа

Усиление ЛДПР выгодно "Единой России"


ЛДПР. Предвыборная борьба
ЛДПР. Предвыборная борьба
Президент рассказал о новых мерах по защите бизнеса. Усиление ЛДПР выгодно "Единой России". Госдума обсуждает планы модернизации. Какая демографическая политика нужна России. Российским оружейникам придется осваивать новые рынки. Бурный рост спроса на коллекционные издания. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

В ходе выборов в местные парламенты, которые 14 марта пройдут в восьми российских регионах, повышенное внимание будет привлечено к ЛДПР – прогнозирует журнал "Русский Newsweek". За две недели до выборов глава исполкома "Единой России" Вячеслав Володин представил журналистам результаты опроса, согласно которому именно партия Владимира Жириновского должна занять второе место на предстоящих выборах. Усиление ЛДПР выгодно самой "Единой России", так как власти не хотят усиления левых.
Провал нынешней кампании и для Владимира Жириновского, и для Сергея Миронова будет катастрофой – он будет означать, что в нынешней политической конструкции их партии больше не нужны и почти не имеют шанса попасть в следующую Госдуму

Для малых парламентских партий нынешние выборы будут моментом истины. В октябре прошлого года ЛДПР и "Справедливая Россия" не смогли преодолеть семипроцентный барьер ни в одном из четырех регионов. На этот раз выборы проходят сразу в восьми субъектах федерации. Провал нынешней кампании и для Владимира Жириновского, и для Сергея Миронова будет катастрофой – он будет означать, что в нынешней политической конструкции их партии больше не нужны и почти не имеют шанса попасть в следующую Госдуму – уверен "Русский Newsweek".

Итоги второго месяца весенней сессии Госдумы подводит журнал "Коммерсантъ Власть". Депутаты посвятили его модернизации. Самые бурные споры в феврале возникли вокруг правительственного законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Суть документа проста: вместо нынешнего сметного финансирования по фактическим расходам бюджетные учреждения будут получать от государства деньги в виде субсидий лишь на выполнение конкретных заданий. Зато заработанными в рамках хозяйственной деятельности деньгами они смогут распоряжаться самостоятельно, не перечисляя их в бюджет.

Единороссы, как и правительство, уверены, что предложенная реформа вполне соответствует курсу на модернизацию, поскольку дает бюджетным учреждениям стимулы для повышения эффективности, роста объема и качества услуг, предоставляемых ими населению.

Думская оппозиция, однако, увидела в этой инициативе намерение перевести всех бюджетников на самоокупаемость и обанкротить тех, кто заработать на жизнь не может. В итоге все три оппозиционные фракции проект поддержать отказались - напоминает "Коммерсантъ Власть".

Объявленная в России политика повышения рождаемости дала свой результат. Чтобы этот результат стал прочным, потребуются более тонкие и сложные механизмы, чем материнский капитал и простое повышение детских пособий – считает журнал "Эксперт".

Население большинства благополучных развитых стран неуклонно сокращается, а ученые-демографы сходятся во мнении, что радикально повысить рождаемость в нынешних условиях просто невозможно. Поняв, что прямо стимулировать рождаемость бесполезно, в Западной Европе изобрели так называемую семейную политику. Суть ее — в создании максимально благоприятных условий для того, чтобы люди могли иметь столько детей, сколько хотят. Франция тратит огромные деньги на семейную политику, и там рождаемость самая высокая в Европе. Однако до сих пор в экспертном сообществе нет единого мнения о связи этих факторов.
Население большинства благополучных развитых стран неуклонно сокращается, а ученые-демографы сходятся во мнении, что радикально повысить рождаемость в нынешних условиях просто невозможно

Тем более интересно, что Америка не вкладывает ни цента в семейную политику, а показатели рождаемости там даже чуть выше. Об этом парадоксе и о том, какая политика нужна России, чтобы спасти страну от депопуляции, в интервью журналу "Эксперт" рассказывает заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Сергей Захаров.

Журнал "Русский репортер" сообщает, что российские оружейники наторговали в 2009 году на 8,5 млрд. долларов. На фоне падения экспорта других стратегических товаров производители оружия смотрятся очень выигрышно. Они обеспечили себя большими заказами и на ближайшие годы, но все равно не могут спать спокойно: на некоторых традиционно российских рынках их пытаются теснить американцы и европейцы

Главные факторы успеха российских оружейников давно известны. Упрощая, можно сказать, что основной покупатель — это враг США, прижимистый, предпочитающий технику недорогую и простую в эксплуатации. Так, антиамериканизм Уго Чавеса в прошлом году принес России военные контракты минимум на 2,2 млрд. долларов.

Однако надо понимать, что обстоятельства со временем меняются. Режим того же Чавеса не так прочен, как раньше, и если он проиграет президентские выборы в 2012 году, это может отразиться на военных контрактах. Нарушение сроков поставок и большой процент брака постепенно нивелируют такое конкурентное преимущество российского оружия, как низкая цена.

Все меньше Россия торгуем оружием с Китаем. Причина в быстром прогрессе китайских разработчиков оружия и местной промышленности. В любом случае очевидно, что для сохранения положительной тенденции в экспорте российским оружейникам придется задуматься над освоением новых рынков – уверен "Русский репортер".

Военные обещают: к осени российская армия получит новую систему управления боем – сообщает журнал "Русский Newsweek". На прошлой неделе президенты России и Франции подтвердили, что идут переговоры о приобретении французских вертолетоносцев "Мистраль". Но российская армия не собирается ими ограничиваться. Как стало известно Newsweek из источников, близких к руководству Минобороны, рассматривается возможность приобретения легких бронемашин, которые делает итальянская компания Iveco. Речь идет о колесных броневиках, подобных тем "Тиграм", что выпускает в России Арзамасский машиностроительный завод. "Переговоры вышли на финальный этап", - говорит собеседник Newsweek. По его данным, на одном из российских полигонов уже были проведены предварительные испытания итальянской техники. Впрочем, отзывы о ее пригодности к российскими условиям были противоречивые – подчеркивает "Русский Newsweek".

Еженедельник "Коммерсантъ Власть" уверен в том, что мечты о российской Силиконовой долине почти стали государственной политикой. Между тем, нечто подобное уже было: в конце 50-х годов прошлого века городом будущего называли Димитровград в Ульяновской области.

В 1956 году Совет министров СССР по предложению академика Курчатова решил устроить в этом городе, который тогда назывался Мелекесс, научный центр, где испытывались бы для дальнейшего практического использования новые типы атомных реакторов.

Старые рабочие вспоминают сложившуюся здесь уникальную среду: весь рабочий класс был интеллигентным, лаборанты почти поголовно с высшим образованием, хотя бы неоконченным, а уборщицы — с гуманитарным. Сейчас многие уехали, оставшиеся часто зарабатывают на жизнь рыбалкой. Директор НИИ атомных реакторов Александр Бычков отвечает, что восьмимесячную задолженность по зарплате перед сотрудниками института удалось погасить только в прошлом году – и добавляет: "Но сейчас мы единственные в городе, кто вовремя получает зарплату".

После выступления заместителя главы администрации президента России о строительстве города будущего областные власти стали называть Димитровград Кремниевой долиной. Губернатор Сергей Морозов говорит, что место ее строительства уже выбрано и предложено федеральному правительству - это Западный район Димитровграда, сообщает журнал "Коммерсантъ Власть".

Журналы для начинающих читателей переживают не лучшие времена – констатирует журнал "Коммерсантъ Деньги". Однако отмечается бурный рост спроса на коллекционные издания — партворки. Их издатели чувствуют себя очень неплохо, подсаживая потребителя на коллекционирование. Разнообразные модели и коллекции, которые они выпускают по частям, увлеченно собирают не только дети, но и их родители.

Сегодня объем этого рынка уже приблизился к размерам сегмента традиционных журналов — под 100 млн евро. Дистрибуторы знают, что партворки — высокодоходные издания, и всегда с радостью берут тираж на реализацию. Выходят они обычно еженедельно или дважды в месяц и распространяются только в розницу. К каждому очередному выпуску прилагается подарок или предмет, непосредственно относящийся к теме проекта. Выпуск новой серии на рынок поддерживается широкой рекламной кампанией на федеральных телеканалах, чтобы зацепить и привлечь максимальное количество людей, которые будут эту коллекцию собирать.

О том, что собирание серий партворков может опустошить кошельки азартных соотечественников, предупреждают и эксперты, и коллекционеры на форумах в интернете и у себя в блогах. Например, подсчитано, что средняя стоимость одного собранного полностью партворка приближается к 500 евро. И все равно коллекционные журналы разлетаются как горячие пирожки.

Метод шквального огня, который используют, атакуя рынок детской печати, издатели коллекционных журналов, заставляет прочих игроков вкладывать в свою периодику подарки и поддерживать таким образом тиражи, неся дополнительные расходы. По мнению некоторых участников рынка, эта практика порочна: дети, получая новый номер издания, первым делом оценивают не журнал, а подарок. Российским издателям приходится играть с форматами, делать более дорогие варианты с игрушками, что в целом вызывает повышение цен. Тенденция налицо: все идет к тому, что скоро без подарка запустить новый журнал будет почти невозможно - считает журнал "Коммерсантъ Деньги".
Дмитрий Медведев встретился с представителями среднего бизнеса и сообщил о своих новых инициативах по защите бизнеса от необоснованных арестов и рейдерских захватов

Президент рассказал о новых мерах по защите бизнеса – пишет журнал "Русский репортер". В своей резиденции в Барвихе Дмитрий Медведев встретился с представителями среднего бизнеса. Повод президент нашел приятный: сообщил о своих новых инициативах по защите бизнеса от необоснованных арестов и рейдерских захватов.

Арест как метод смены собственника предприятия — вовсе не российское изобретение, но именно в России оно стало весьма популярным, считает один из участников встречи. Участвуют в этой схеме и силовики, и другие чиновники: сейчас без их действий рейдерские захваты невозможны. Из приглашенных к президенту едва ли не каждый прошел через попытки рейдерских захватов.

Предприниматели предложили президенту законодательно уравнять их и представителей контрольных ведомств в ответственности. А заодно создать в правительстве комиссию по досудебному решению споров и заставить чиновников решать спорные вопросы с бизнесом в третейских судах. Предложения вызвали бурную дискуссию – подчеркивает журнал "Русский репортер".

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс, касающихся гуманизации правосудия в области экономических преступлений – сообщает журнал "Русский Newsweek". Их основной смысл в том, чтобы предпринимателей наказывали симметрично их вине. Вместо СИЗО – залог и поручительство. Вместо больших тюремных сроков – штрафы. За экономические преступления надо платить экономически, сказал президент, то есть деньгами. "Жизнь или кошелек", - поясняет философию реформы председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

Впрочем, заступничество президента еще не означает, что предприниматели вздохнут спокойно. Во-первых, поправкам сопротивляются силовики, а глава аппарата правительства Сергей Собянин написал отрицательный отзыв на первый вариант законопроекта. Но еще важнее то, как новые нормы будут применяться на местах. А правоохранительные органы, похоже, не намерены отказываться от доходов, которые приносили им взятые под стражу бизнесмены – считает "Русский Newsweek".

Журнал "Эксперт" пишет о том, что чиновники пытаются раскачать рынок жилищного строительства новыми условиями ипотеки и обещаниями снять административные барьеры. Это позволит запустить новый инвестиционный цикл, однако пока не гарантирует качественных технологических изменений в отрасли

На прошлой неделе правительство объявило о смене идеологии ипотечного кредитования, а экономические ведомства обнародовали план реформирования системы регулирования строительной отрасли, прежде всего предусматривающий устранение административных барьеров в реализации строительных проектов.

Безусловно, это позитивные сигналы для всех участников рынка недвижимости. Однако очевидно, что сегодня эти решения — конъюнктурные, обусловленные желанием властей не допустить банкротства крупных игроков и помочь банкам избавиться от проблемных кредитов и залогов. Весь вопрос в том, станут ли эти шаги в дальнейшем частью целенаправленной политики государства по развитию рынка недвижимости и модернизации строительной отрасли – задается вопросом журнал "Эксперт".

Журнал "Коммерсантъ Деньги" предупреждает: на нынешнем витке своего развития СМИ, в частности интернет, кажется, готовы утопить читателя в море информации. Однако это лишь иллюзия — на самом деле информации стало не намного больше, а львиная доля контента — не более чем уже многократно переписанное или вообще пустота. Точно оценить, какая доля всего опубликованного является вторичным продуктом, весьма затруднительно. Тем более что многократно переписывается и продукт, который является сугубо вторичным. Пустые тексты преподносятся как журналистский продукт. И, как результат, "розовый шум" постепенно вытесняет полноценную информацию, а копирайтеры — журналистов.

Нынешняя тенденция, когда закрываются качественные издания, теоретически приведет к тому, что издатели вторичной информации добьют своих доноров и помрут сами. В качестве средств борьбы с этим явлением журнал предлагает формирование судебной практики, коллективные акции журналистского сообщества и использование программ проверки текста на повторы в сети. И, конечно, необходимы какие-то новые, принципиально иные правила игры и механизмы получения дохода авторами и правообладателями. Тем не менее, прогноз грустен: имущественные авторские права на публичный текст будут утрачивать смысл. Исключительно из-за простоты плагиата и реферирования, из-за невозможности защитить эти права.

Однако история показывает, что до любой вольной территории рано или поздно дотягиваются руки государственных институтов – прогнозирует "Коммерсантъ Деньги".

Россия занимает 118 место из 133 в рейтинге качества дорог, составленном Всемирным экономическим форумом. Еженедельник The New Times изучил, как строят дороги от Новосибирска до Калининграда. Корреспондент журнала проехал с дальнобойщиками до польской границы по трассе M1. Там где заканчивается Родина, ухабы волшебным образом меняются на ровные трассы. Почему автобаны "дорожного лидера" Германии, "мафиозные" трассы Италии и шоссе снежной Финляндии намного лучше отечественных дорог? О "дорожном" несчастье России и его причинах – в главной теме нового номера журнала The New Times.
XS
SM
MD
LG